Идем к врачу! Какому?

В первые два года жизни постоянный контроль за здоровьем малыша необходим

Своевременный осмотр предупреждает развитие многих болезней! © flickr.com


Узнай, в каких случаях журнал «Мама и Я» рекомендует посетить педиатра, а в каких случаях необходимо обратиться к узким специалистам

Педиатр

Педиатр посещает новорожденного дома несколько раз - в первый день после выписки, затем на десятый и двадцать первый день. Помимо врача, к малышу приходит патронажная медсестра из детской поликлиники. Когда ребенку исполняется месяц, родители отправляются с ним в детскую поликлинику, где подводятся первые итоги - врач измеряет рост, вес, окружность головы, груди. Эти данные являются показателями физического развития.

Невропатолог

Первый осмотр – в месяц. Невропатолог оценивает реакцию малыша на свет, звук, двигательную  и психо-эмоциональную  активность новорожденного, его внешний вид. В первую очередь невропатолог при осмотре месячного ребенка обратит внимание на форму и размер черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов.

Форма и размер черепа новорожденного. В момент родов при прохождении ребенка по родовым путям череп деформируется, так как происходит наложение его костей друг на друга. Если роды протекали плавно – изменение формы черепа быстро пройдет. Вследствие стремительных родов, при резком прохождении ребенка по родовым путям, могут развиваться припухлости мягких тканей головы и кефалогематомы (кровоизлияние под надкостницу). Они рассасываются медленно, и этот процесс требует наблюдения специалистов (невролог, хирург).

Роднички. Передний, большой родничок расположен между лобными и теменными костями. При рождении он имеет размеры до 3,5 см, затем постепенно уменьшается к 6-ти месяцам и в 9-16 месяцев закрывается.

Задний, малый, родничок расположен между теменными и затылочными костями. Он имеет небольшие размеры и закрывается к 2-3-м месяцам. Позднее закрытие родничков может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления.

Но всегда следует иметь в виду, что даже при нормальном развитии ребенка могут быть физиологические отклонения от средних величин, которые часто связаны с конституциональными особенностями или воздействием окружающей среды.

Ты можешь самостоятельно контролировать прирост окружности головы ребенка, который является одним из основных показателей нормы и патологии. Сантиметровую ленту при измерении располагай по наиболее выступающим точкам черепа (лобные и затылочные бугры).  Проводя эти несложные измерения, ты поможешь врачу составить объективную картину развития ребенка. Да и сама можешь быть спокойной, исключив возможность развития серьезных заболеваний.

Ортопед

Первый ортопедический осмотр ребенка проводится, как правило, в 3 месяца – до этого момента ортопеду обычно трудно сделать какие-либо выводы о его развитии. На что обращает внимание врач, и какие симптомы должны насторожить родителей?

Голова и шея. Внимательно осмотри головку малыша, обрати внимание на ее форму – она должна быть симметричной. Важна не только форма, но и положение головы. Поворачивает ли ее малыш или норовит все время смотреть в одну сторону?

Позвоночник и грудная клетка. Положи малыша на живот с согнутыми в коленях ножками («в позу лягушки») и убедись, что позвоночник располагается по средней линии. Иногда при осмотре в этом положении у ребенка выявляется отклонение оси позвоночника назад – так называемый кифоз поясничного отдела позвоночника; он встречается в основном у детей, родившихся достаточно крупными, и довольно быстро проходит.

С 3-4 месяцев ребенок начинает самостоятельно переворачиваться, и с этого момента мама должна следить, с одинаковой ли частотой малыш переворачивается в левую и правую стороны. Предпочтение одной стороны может свидетельствовать об остаточных явлениях мышечной дистонии (разном тонусе мышц слева и справа). Возможно, в этот период нужно провести курс массажа, пригласить специалиста по грудничковому плаванью, это поможет избавиться от нежелательной асимметрии тонуса мышц.

Тазобедренные суставы и ноги. Если ты замечаешь, что отведение бедер с одной стороны ограничено больше, на это необходимо обратить внимание врача. Врач должен убедиться, что тазобедренные суставы сформированы правильно и функция их не нарушена. Обратите внимание на положение стопы. Если ты увидела, что стопа немного повернута внутрь или наружу, необходимо как можно скорее начать массаж стоп. Специальный курс устранит неправильное положение стопы уже на первом месяце жизни ребенка.

Окулист

Первое, что могут сделать родители, это проверить реакцию на свет. Поднести ребенка к окну и посмотреть, сужаются ли у него зрачки. Для врачей есть еще множество других, косвенных признаков, но такая проверка зрения доступна каждому.

За первый год окулист должен осмотреть его трижды. Первый визит хорошо бы сделать в течение первого месяца жизни. Во время этого осмотра могут обнаружиться различные дефекты, некоторые из которых устранить довольно легко.

Например, если у малыша постоянно слезятся один или оба глаза, это может означать недоразвитие слезовыводящих путей. Чаще всего с этим можно справиться с помощью специального массажа. Бывают и более серьезные патологии, которые поддаются лечению, если их обнаружить очень рано.

Иногда родителям кажется, что глазки их деток немного косят. Определить косоглазие ли это должен врач. Косоглазие может быть признаком разных состояний. Если оно вызвано родовой травмой, исправить его можно с помощью гимнастики и физиотерапевтических процедур.


Отоларинголог

Первый визит должен состояться не позднее чем в трехмесячном возрасте. Однако еще до посещения специалиста тебя может обеспокоить, что кроха не поворачивает голову к источнику звука, не вздрагивает при неожиданных резких звуках. Слух, как известно, напрямую связан с речевым развитием. Хотя до 6-месячного возраста голос глухих детей ничем не отличается от детей здоровых: и те и другие лепечут, издают гортанные звуки, усиливают голос при появлении родителей.

Однако в дальнейшем, при отсутствии у малыша звукоподражания, воспроизведения отдельных слогов, мелодики речи взрослых и т. п., родителям следует проявить беспокойство.

Педиатр может направить к отоларингологу, если есть какие-то предрасполагающие факторы к развитию нарушений слуха (гемолитическая болезнь новорожденных; перенесенные матерью в 1-м триместре беременности тяжелые инфекционные заболевания; осложнения в родах; обвитие пуповиной; асфиксия новорожденных) или малыш часто болеет инфекциями дыхательных путей и отитом.

Аллерголог

В случае, когда мама ребенка аллергик, с визитом к данному специалисту затягивать не стоит. В первый год жизни аллергия «дебютирует» атопическим дерматитом.

Начинается он, как правило, с пищевой сенсибилизации - повышенной чувствительности к каким-либо компонентам пищи: каждая съеденная мамой долька шоколадки или сочный апельсин могут обернуться высыпанием на личике ее новорожденного малыша. Когда же малыш вскармливается искусственно, очень важно подобрать полноценную адаптированную смесь и не заменять ее коровьим молоком.

Многие педиатры считают белок коровьего молока наиболее значимым аллергеном для детей первого года жизни. В два года и позже развивается бытовая сенсибилизация: в этот период наиболее опасны такие аллергены, как пыль, плесневые грибки, пылевой клещ, гнездящийся в пуховых подушках и одеялах, шерсть домашних животных и пыльца цветущих растений, которая может спровоцировать возникновение аллергического ринита и бронхиальной астмы. Поэтому очень важно еще в раннем детстве не пропустить заболевание.

Стоматолог

Забота о детских зубках должна начинаться не с момента прорезывания зубов, а гораздо раньше, еще в период планирования беременности и во время внутриутробного развития ребенка, когда у плода только начинают формироваться зачатки челюстей и всего лицевого скелета в целом.

Когда же стоматолог впервые должен осмотреть ребенка? В 1-3 года, это считается оптимальным возрастом. Детский стоматолог должен превратить прием в приятный, даже веселый, новый жизненный опыт. Ведь от этого зависит отношение человека к лечению зубов на всю жизнь.

Объясни малолетнему пациенту доступным ему языком, какие манипуляции будет производить врач. Бор-машинка не должна быть для него сюрпризом. Поиграйте дома в зубного врача. Посчитайте зубки вашего малыша, при этом устройте подсветку лампой, направленной ему в ротик. Затем поменяйтесь ролями: пусть ваш ребенок будет зубным врачом и заглянет к вам в рот.

Помни, что только появившиеся зубы уже могут иметь кариозные полости. Не укладывайте своего малыша с бутылочкой, содержащей сок или молоко, это может спровоцировать преждевременное разрушение зубов. Неправильное сосание и жевание может привести к нарушению прикуса. Чем раньше это будет выявлено, тем более успешным будет лечение. Кариозные молочные зубы необходимо пломбировать, несмотря на то, что они со временем выпадают. Как показывают исследования, плохие молочные зубы могут быть причиной кариеса постоянных зубов.

Хирург

Если ваш педиатр не замечает никаких отклонений, первый визит к хирургу можно запланировать в один месяц. Хирург занимается проблемами пороков развития детей, которые требуют операционного устранения. К хирургу стоит обращаться, если у крохи наблюдается паховая или пупочная грыжа, появился вросший ноготь, у мальчиков одна половинка мошонки больше другой или есть фимоз, который беспокоит малыша.

Кардиолог

Педиатр может направить к этому специалисту, если заподозрит возможные проблемы с сердцем, например, при прослушивании услышит шумы.

Но имей в виду, что шумы в сердце не всегда свидетельствуют о дефекте – чаще всего они физиологические и проходят сами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net