Развивай дикцию!

Это нужно для новогодних тостов! Ну, и для карьеры – тоже…

Развитие дикции - вклад в карьерный рост © flickr.com

Невнятная речь может свести на нет признание в любви и известие о повышение зарплаты… Провалить тщательно подготовленную презентацию и стать непреодолимым камнем преткновения на карьерном пути бизнес-тренера… Развивай дикцию! Вот несколько упражнений, которые помогут тебе:
 
Покричим? Это упражнение лучше всего выполнять в лесу или поле. Но при наличии терпеливых соседей можно и дома. Набирай полные легкие воздуха, открывай рот пошире и выкрикивай гласные звуки в такой очередности:

«Ы» - соответствует ноте «до»

«О» – нота «ре»

«У» – нота «ми»

«А» – нота «фа»

«И» – нота «соль»

«Е» – нота «ля»

«Я» – нота «си»

И вновь – «Ы».

Повторяй это упражнение столько раз, на сколько хватит сил.

Буквально на первых нотах ты поймешь, что упражнение не такое простое, как кажется. Но, освоив «кричалки», ты перестанешь глотать гласные в словах и не будешь бояться звуков собственного голоса. Если собственный крик напрягает твою нервную систему – включи телевизор на полную громкость. А соседям мысленно передай огромное «спасибо» за терпение.

И томным  шепотом словечко... Выбери фразу, лишенную эмоциональной окраски и повторяй ее шепотом на разных уровнях громкости. Смысл игры в том, чтобы научиться говорить тихо, но внятно. Это упражнение очень полезно не только с точки зрения развития дикции, но  и с точки зрения психологии: тихая, но внятная речь запросто заставляет нервного собеседника спуститься  с повышенных тонов на нормальные.

Найти в себе артистку.
Это упражнение лучше выполнять в паре: один человек произносит фразы, другой говорит «Верю» или «Не верю». Возьми, например, прогноз погоды на завтра. И представь, что этими словами ты должна объясниться в любви. Вот нет других слов в мире, кончились! А сказать самое важное нужно именно сейчас: «Температура воздуха – от минус трех до плюс двух. Повышенная влажность. Гололед» И т. д.

А теперь этими же словами предупреди мир о глобальном землетрясении и цунами, которое вот-вот захлестнет все города и села.
При помощи «прогноза» уложи ребенка спать. Стань на минутку Штирлицем и передай в Центр секретную информацию. Посплетничай.

Твой напарник должен оценивать правильность выбранных интонаций. Неделя упражнений – и ты почувствуешь, что владеешь своим голосом, как виртуоз скрипкой.

Оратор. Но не простой – стоя перед зеркалом, нужно очень четко и убедительно произносить скороговорки.  «На дворе трава, на траве дрова», «Кукушка кукушонку купила капюшон, как в капюшоне он смешон». Освоишь скороговорки – переходи к трудным словам. Например: экзистенциализм, дистрибутивный, неконъюнктурный и т.п.

Студенты театральных училищ оттачивают свою дикцию по более сложным и тонким методикам, но и этих четырех упражнений достаточно, чтобы перестать стесняться звуков своего голоса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net