Как не потерять мужа, если он - партнер по бизнесу

Работа на одном предприятии может разрушить семью

Выработайте стратегию отношений между собой в офисе © flickr.com

"Произнося у алтаря клятву «быть вместе и в горе и в радости», немногие пары подразумевают под этим общую работу и один офис на двоих. Но если случается, что супругам приходится работать вместе - лучше заранее подготовиться к тому, что их могут поджидать определенные трудности", - говорит наша консультант, психолог Наталья Трушина (066-329-18-97, е-mail: trushyna@ukr.net).

- Самое сложное – отделить рабочие отношения от личных (любовных и супружеских), и установить четкие границы, где заканчиваются одни отношения и начинаются другие. Особенно сложно тем парам, где один из супругов находится в подчинении у другого – неизбежно накапливается обида, злость и раздражение. И если остальные сотрудники могут выплеснуть эти эмоции, возмущаясь, сплетничая, общаясь друг с другом, то супруг, скорее всего принесет эти неприятные чувства домой – и тогда появляется риск, что спальня станет продолжением офиса, а это приводит к проблемам, как в спальне, так и в офисе.


И самые сложные из них таковы:


- предвзятое отношение сотрудников и начальства. Так, повышение теперь воспринимается не как ваша личная заслуга, а как «конечно, у нее ведь муж в совете директоров». Любая проволочка, задержка или ошибка списываются на личные отношения и могут стать причиной пересудов;

- сплетни коллег. Офисная работа, с ее рутиной, ограничениями и унылой эмоциональной жизнью, вынуждает сотрудников постоянно искать чего-то оживляющего – «хлеба и зрелищ». Семейная пара вполне может стать предметом постоянного «наблюдения и исследования», а любые изменения поведения или настроения – вызывать разнообразные гипотезы и предположения о том, что же у них происходит. Конечно, такое внимание вызывает дискомфорт и неловкость у обоих;

- рутина... Если что и губит страстно-романтические отношения на корню, так это она, родимая. Когда видишь, как твой «Ромео» подобострастно слушает указания «на ковре» у начальника, или как «Джульетта» некрасиво отчитывает нерадивую секретаршу – все очарование сразу пропадает, и у супругов может возникнуть разочарование. Кроме того, необходимость видеться каждый день не только дома, но и на работе, и не по желанию, а в обязательном порядке вызывает скуку, неприятные чувства и бессознательное отторжение.

Чтобы избежать сложностей:

- старайтесь свести совместную работу до минимума
, не берите на себя обязанности партнера, а оптимальное решение для супругов – вообще разделить сферы работы (например, перевестись в другой отдел), так, чтобы как можно меньше пересекаться и «надоедать» друг другу, и чтобы как можно меньше было риска смешать деловые и семейные отношения;

- чтобы не провоцировать ажиотаж у коллег, стоит обсудить и выработать общую стратегию – как вы оба будете себя вести на работе, кому вы расскажете о ваших отношениях, кому нет, что можно рассказывать, а что ни в коем случае нельзя. Полное отсутствие информации может спровоцировать еще больший полет фантазии у коллег, так что стоит прислушаться к себе – какую часть информации можно раскрыть, чтобы направить любопытство в безопасное русло, а на какие темы лучше сразу пресекать расспросы и разговоры;

- не выясняйте отношения в офисе
и сведите «неформальное» общение (включая перекуры, перемигивания, перешептывания, обсуждение домашних дел) до минимума. Таким образом, вы покажете, что на работе вы в первую очередь – профессионалы, а личные дела способны решать за стенами офиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (9)

символов 999
  • Гість 7 лет назад

    так ты мужчина? Светлан?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    А смысле, вы мои родители? Вот это вряд ли...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна Танковская 7 лет назад

    а как же "и токо смерть разлучит вас"?? ))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • zayakri 7 лет назад

    Ой ні .. Бачити чоловіка в усіх соцмережах, асьці, скайпі, вдома та ще й НА РАБОТІ?!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мила 7 лет назад

    :) а тебя как зовут?
    Может, ты про нас пишешь? Мало ли...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Мои родители много лет вместе работали. И ничего, счастливы были.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Svetlana 7 лет назад

    Ну, не скажи - терять мужей несложно... И я полностью согласна с автором статьи - работа в одном месте несет столько сложностей! Проходили мы это, знаем. Начальником был. И бывшим мужем стал. Случилось ли бы это, если бы в разных местах работали? Не знаю.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    лучше расскажите как найти этого мужа... не потерять его легче

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мила 7 лет назад

    По различному стечению обстоятельств мы с мужем пересекались и работали вместе аж 4 раза, причем, в разных коллективах и в разных направлениях. И у нас не возникало никаких проблем ни с коллегами, ни в рабочем процессе, ни тем более в личных взаимоотношениях! Если проблемы есть в семье, то они проявятся даже если видеться раз в месяц!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net