Неправильный рацион ведет к развитию заболеваний у подростков

Желудочно-кишечные заболевания у детей стоят на третьем месте после сколиоза и близорукости

До ожирения и сахарного диабета - рукой подать! © flickr.com

И причина тому – излишняя увлеченность детей кондитерскими и хлебобулочными изделиями, сладкими газированными водами, чипсами, сухариками и т.п. Эти продукты составляют основу «перекуса» школьника и студента.

Сахарный диабет, анемия и ожирение – «призы» от пепси-колы и шоколадных батончиков

Ежедневное употребление сладких газированных напитков, шоколадных батончиков, круасанов, рулетов и пр. приводит к нарушению обмена веществ. Ежедневно вырабатывая повышенное количество инсулина, необходимого для переработки больших объемов сладостей, организм в конце концов принимает это за норму. Эту привычку» медики называют гиперинсулинемией. Это первая предпосылка для развития сахарного диабета.

Будьте внимательны к самочувствию ребенка: если между приемами пищи он внезапно испытывает острое чувство голода, а головокружение натощак – обычное явление, прояви бдительность и проверь содержание сахара в крови ребенка. Такое состояние возникает вследствие снижения содержания сахара в крови (гипогликемия). «Восстановить здоровье» можно достаточно быстро при помощи наспех съеденной булочки либо шоколадного батончика.

Такое «исцеление» только усугубляет проблему. К тому же способствует развитию склонности к ожирению.

В рационе ребенка должно быть достаточно белка и железа

Белки нужны для полноценной умственной деятельности и как строительный материал растущего организма. Источником белка являются молоко, творог, мясо, птица, рыба, яйца. Большинство диетологов сходятся во мнении о том, что вегетарианство детскому организму категорически противопоказано. Оно может привести к нарушениям обмена веществ, белковому голоданию. У девушек могут появиться нарушения менструального цикла, обмороки, железодефицитная анемия.

Выбирая мясные продукты, предпочтите колбасе и сосискам телятину и печень – в этих продуктах гораздо больше железа, чем в их переработанных пищевой промышленностью «сородичах». О содержании различных добавок и говорить не приходится.

Кстати, широко распространенное мнение о том, что регулярное употребление яблок, кураги, изюма и пр. может обеспечить организм необходимым количеством железа, далеко от истины. Некоторые продукты растительного происхождения действительно богаты на белок, но проблема в том, что этот белок плохо усваивается организмом. И для того, чтобы уберечь себя от анемии, нужно есть яблоки в огромных количествах, что малореально.

Дефицит кальция нарушает осанку детей

Кроме белков, растущему организму очень нужен кальций. Его недостаток  приводит к остеохондрозу и остеопорозу у взрослых, сколиозу и другим нарушениям осанки у детей. Немаловажную роль дефицит этого элемента играет и в развитии кариеса.
Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.

Подростки должны ужинать за 2 часа до сна


Подростковый организм имеет свои особенности. Так, пик  выделения желудочного сока у подростков приходится на ночные часы, пустой поэтому ложиться спать с пустым желудком для детей не очень полезно. Но  основу ужина должны составлять молочно-растительные блюда. Мясо и рыбу нужно давать детям в первой половине дня. Причем рацион должен выстраиваться таким  образом: завтрак – 30%, обед – 40–45%, полдник – 10%, ужин – 15–20%.

Если обходиться без перекусов между основными приемами пищи не удается – положи ребенку в ранец йогурт. И имей в виду, что в период роста, а особенно - гормональной перестройки организма нельзя допускать больших перерывов между едой и  питания всухомятку.

Огромное значение имеет и количество жидкости. Особенно важно это для детей, занимающихся спортом, танцами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net