Береги ручки малыша от вывиха по типу «нянькин локоть»

Чаще всего этот вывих случается в зимнее время у детей от года до трех лет

Береги суставы ребенка! © flickr.com

Едва научившийся ходить, малыш доверчиво сунул ладошку в сильную руку взрослого и, трогательно борясь с гололедом и собственными ногами, отважно топает по земному шарику за подразнивающей его синичкой. Или кошкой. И вдруг спотыкается и…

«Не дергай, я хрупкий!»

И сопровождающий кроху взрослый, стремясь уберечь малыша от падения, резко дергает его за руку вверх. Малыш восстанавливает равновесие. Кажется,  что все в порядке, опасность падения миновала и прогулку можно продолжить. Но малыш, рыдая, вдруг теряет интерес к происходящему. Если в течение двух-трех минут тебе не удается вернуть ему радостное настроение – не трать усилий даром, постарайся как можно скорее вернуться домой.

Неудачно погуляли…

Спустя полчаса после происшествия кроха все еще плачет и жалуется на боль в ручке, старательно оберегая ее от прикосновений, и даже пользуется второй рукой при необходимости изменить положение? Его кисть повернута ладонью вниз (обычное положение руки – ладонью вверх по отношению к предплечью)?

Вам нужно срочно обратиться к врачу – скорее всего, у малыша вывих в локтевом суставе. Через несколько часов после травмы кисть и запястье начнут отекать и постановка локтя на место станет более болезненной.

Врач поставит диагноз «вывих по типу «нянькин локоть», анализируя ситуацию, в которой ребенок получил травму и по характерному положению кисти ладонью вниз. Но этот вывих можно легко спутать с поражением запястья из-за схожести положений, в котором находится кисть, поэтому нередко врач дает направление на рентген.

Как вправляется локоть

В локте имеется два сустава. Собственно локтевой сустав позволяет сгибать предплечье относительно плеча. Другой сустав соединяет две кости предплечья и позволяет предплечью вращаться вокруг своей продольной оси. Этот малозаметный сустав может быть вывихнут, когда ребенок подвертывает руку.

Вправляется «нянькин локоть» следующим образом: предплечье сгибают под углом 90 градусов к плечу, держа руку за предплечье ближе к локтю; затем руку быстро поворачивают ладонью кверху. Если вправление делается в течение нескольких часов после травмы, то раздается или ощущается щелчок в области локтя. Это признак успешного вправления локтя. Боль проходит, а спустя несколько минут восстанавливается подвижность сустава.

Иногда такой щелчок и самопроизвольное вправление происходит во время укладывания руки для выполнения рентгеновского снимка. Если вправление происходит не сразу после травмы, а спустя несколько часов после нее, врач может посоветовать в течение нескольких дней носить лонгету, чтобы обеспечить покой поврежденной руке. В этом случае рука фиксируется в положении максимального разгибания с ладонью, повернутой вверх.

Мини-доктор-курс

Будь внимательна на процедуре вправления локтевого сустава врачом, постарайся запомнить все нюансы, не стесняйся задать уточняющие вопросы. Дело в том, что в течение ближайших нескольких недель вероятность повторения этого неприятного события очень велика. И, к сожалению, нередки случаи, когда вывих «нянькин локоть» становится привычным, повторяясь достаточно часто до тех пор, пока малыш не подрастет.

Поэтому будет лучше, если ты научишься вправлять локоть малышу самостоятельно и будешь делать это сразу же после травмы. Но ты должна быть абсолютно уверена, что имеешь дело именно с «нянькиным локтем», а не с повреждением кисти, например. И процедура вправления не должна вызывать у тебя робости – это может причинить малышу страдания. При малейших сомнениях обратись к врачу.

Профилактические меры

Причиной «нянькиного локтя» может быть не только неловкая подстраховка ребенка от падения, но и некорректные игры с ним. Запомни сама и постарайся донести это до старших детей, играющих с малышом:

- поднимать малыша  можно только за подмышки, а не за предплечья, запястья или кисти;

- ребенка, который только учится ходить, нельзя поворачивать за кисти или запястья. Это условие очень важно соблюдать и в том случае, если после вывиха не прошло и месяца.

- если такая травма повторяются достаточно часто, нужно тщательно проанализировать условия, в которых произошло это неприятное событие (у малютки могут быть индивидуальная «нелюбовь» к определенным движениям) и постараться исключить их.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999
  • Julia Mazurenko 11 месяцев назад

    Подскажите пожалуйста. Вчера у ребенка 2 года, был подвывих.Вправили в травмпункте. Но ребенка беспокоит ручка.Болит в запястье, плачет. Может не до конца вправили?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Андрей 1 год назад

    Благодарю за информацию!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мила 7 лет назад

    Как только ребенок научился сам ходить, нужно вообще отказаться от помощи ему в качестве держания за руку! Максимум - это протянуть ему руку, но позволить малышу самому выбирать - держаться за нее или нет. Иначе лет до 5-7 он привыкнет повсюду полагаться только на мамину ручку. А где же самостоятельность и твердое стояние на ногах и уверенность в своих силах?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Вот так мамаша! Пять раз руку ребенку вывихивала! Таких надо лишать родительских прав.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Vedmochka 7 лет назад

    Ох, намучалась моя подруга с этим нянькиным локтем! И сама вправляла, и врач... Там и впрямь есть одна особенность - если сразу, то легко вправляется, а через пару часов - чуть ли не под наркозом. Дите орет, не дается. Примерно на пятом случае Ленка справлялась не хуже врача. Переросли, сейчас все хорошо

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Ну вот, сейчас будут мамаши сами вправлять локоть. К врачу, немедленно!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 4 года назад

      Это надо обязательно знать, я вправляла вывих своему ребёнку в Египте, спасибо интернету - сразу всё получилось. На египетскую медицину надеяться страшно было. Хотя да, я врач, но далеко не педиатр :) И, даже не все педиатры умеют это делать - только травматологи, в основном.

      Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net