Роды без страха гарантируют малышу здоровье

Как известно, страх парализует. Постарайся избавиться от него задолго до родов

Потеряешь контроль над собой - сделаешь крохе больно... © flickr.com

К сожалению, «отменить» страх невозможно. Все попытки задвинуть его на дальние полки подсознания обернутся тем, что во время первых же схваток страх расцветет  во всем «великолепии». Психологи рекомендуют спокойно разложить свой страх на составляющие, убрать его тотальность, чтобы  ответить себе самой: чего же ты боишься на самом деле.

А боишься ты, скорее всего, следующего:

- во-первых, боли;

- во-вторых, того, что с тобой  может случиться что-то нехорошее,

- в-третьих, что с ребенком будет «что-то не так». Давай разберем каждую из этих версий.

Страх перед болью

Все знают о  том, что изо всех самок, живущих на Земле и рожающих детей своих, страдают только женщины. Это наказание Господа Еве:  «умножу скорбь твою в беременности твоей, в болезни будешь ты рожать детей". Этот постулат,  известный как "Проклятие Евы"  вырывает женщину из естественной природы, ставит ее в исключительное положение по отношению ко всему живому.

Но ученые тщательно исследовали религиозные манускрипты и пришли к заключению, что слова, касающиеся родов, означают скорее не "боль", а "труд". Бог заповедал  рожать детей «в труде»! Действительно, слишком мелочно это для Бога, как-то совсем уж по-человечески и даже немного по-детски: обидевшись на непослушание, наказать женщину болью, как будто нет у Него других, более глубоких и мудрых способов! Итак, родовая боль нам, оказывается, вовсе не заповедана Богом! Тогда почему же, откуда?... В основном - из наших мыслей, ожиданий.

Но кто сказал, что это больно?

Да все вокруг об этом только и говорят! Куда ни кинься – в интернет ли, к подругам, в кино – все с каким-то странным упоением начинают говорить о том, через какие муки приходится проходить «несчастной» женщине. И  мы  идем в родовую палату как на плаху, готовясь к непереносимому ужасу.

Итог:  что ждем – то и получаем. Исключи из своей жизни все эти разговоры! Сразу же прерывай своих подружек, как только они сладострастно настраиваются на волну родовых страшилок. Выключай телевизор, увидев в глупом боевике истеричные глаза «супер-мамы». И так далее. Не  приклеивай на себя чужие страхи.

По свидетельству ученых

В книге английского акушера Грэнтли Дик-Рида «Роды без страха» описано, как страх не дает матке раскрыться. Наблюдая за роженицами, доктор заметил, что во время расслабления женщины между схватками матка также расслабляется и раскрывается. Если будущая мама в страхе напрягается, то матка опять закрывается, причиняя ей и малышу новые страдания.

Так возникает замкнутый круг: чем сильнее страх, тем больнее; чем больнее, тем сильнее страх. В результате – затянувшиеся роды, вконец измученная мама и, самое важное – возникающая опасность патологических родов. Умение расслабить свое тело, работать в согласии с ним, а не против него – первый шаг на пути к безболезненным родам.

Доктор Дик-Рид одним из первых врачей сказал, что большинство женщин могут рожать без боли. И этот теоретический постулат неоднократно доказан практикой!

Сколько длятся роды?

Максимальная полная продолжительность родов, если ты рожаешь в первый раз составляет в среднем около 12-16 часов. Если это повторные роды, то 8-12 часов. Интенсивность схваток в начальной фазе составляет  – 30-45 с, промежуток между схватками – 4-5 минут.

Эти схватки похожи на менструальные боли и вполне терпимы. Затем они становятся более продолжительными ( в последний период – до 90 секунд), промежуток между ними сокращается до 1 минуты. Помни, что величина болевых пиков  регулируется тобой и только тобой. Хорошая дородовая подготовка, правильное поведение во время родов помогут сделать боль минимальной!

Переключись на позитив

Следующий шаг после исключения «страшилок» - переключись на позитив. Например, можешь посидеть часок-другой со своей бабушкой-прабабушкой, которая спокойно расскажет о том, как родила она своего старшенького в поле, а младшенького – сразу после сдачи норм ГТО. Думаешь, она была здоровее? Нет, просто она воспринимала роды как естественный процесс.

Если нет бабушки - поищи в интернете рассказы современниц о том, как они «в полном уме и твердом здравии» прошли через роды практически без боли. Методики здесь могут быть  разные: от элементарных «я просто не теряла самообладания, старательно выполняя все указания акушеров» до применения йоговских дыхательных практик. Эти практики нужно осваивать еще во время беременности и под руководством хорошего инструктора.

Вооружись знанием

Самым действенным способом, позволяющим избавиться от страха за свою жизнь, психологи называют знание. Регулярно посещай занятия в Школе мамы, а если в твоем городе нет таких курсов, сама разузнай о родовой деятельности как можно больше. При этом сделай акцент не на книги, а на фильмы.

Ты должна хорошо представлять себе, что происходит каждую минуту. Первые родовые схватки – как долго они длятся? Что нужно делать, чтобы не причинить вреда себе и ребенку? Какие осложнения могут быть и как себя вести? Каждая минута родов должна быть предварительно отрепетирована тобой. Вот началось движение малыша по родовым путям. Каким должно быть твое дыхание, какими действиями можно без вреда ускорить этот период?

Помни: именно визуальная информация наиболее ярко запечатлевается в сознании и подсознании, поэтому ищи максимально подробные видеофильмы.

Боишься за малыша? Помоги ему!

Широко распространено мнение, что все беды с малышами случаются по вине врачей –  недосмотрели, не успели… Да, бывает и так, но очень редко!. В 99 случаях из 100 виноваты мамы, вернее, их неправильное поведение во время родов.

Помни, что роды существенно отразятся не только на здоровье малыша, но и на его характере. За несколько месяцев до родов начни  внушать себе мысль о том, что ты сделаешь все возможное, чтобы твое солнышко испытало как можно меньше страданий!

Ты ведь знаешь о том, что ребенок испытывает не меньшие боли, чем ты? Ему даже тяжелее: ты по крайней мере понимаешь, что происходит! А он в буквальном смысле изо всех сил борется за свою жизнь. И каждое твое неловкое движение осложняет его задачу!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    но ведь можно хотя бы попытаться уменьшить боль.твой малыш же не виноват что твоей маме сделали столько швов.А по поводу врачей полностью согласна!!!!!!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ольга О 7 лет назад

    Да уж! Моей маме после родов 28 швов наложили! Это все может быть не больно???!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна Танковская 8 лет назад

    та прям во всем только мамы и виноваты!!!! а медики белые и пушистые!!!!!
    у меня куча знакомых тащат с собой на роды мужей шоб они видели что делают акушеры и чтоб было потом за что их сажать!!!!
    а все советы до одного места если начинается настоящая боль ((( шото мне не попадались статьи что рожать совсем не больно!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net