Второй триместр беременности. Следи за питанием!

Во втором триместре беременности формируются основные органы ребенка

Во втором триместре активно формируется мозг малыша © flickr.com

Если в течение первых трех месяцев тебя беспокоил токсикоз, на четвертом он наверняка оставит тебя в покое. Наконец-то стихают все гормональные бури, связанные с появлением в твоем организме новой жизни, привыкнет к новому положению и нервная система. Животик постепенно округляется, но еще не тяготит своим весом.

Подрастающий малыш пережил все сложности «новоселья», осмотрелся и все больше сил и времени отдает налаживанию общения с тобой, чутко улавливая все изменения, происходящие в твоем физиологическом и психическом состоянии. Именно во втором периоде мама и малыш учатся слышать и понимать друг друга.

Особенности развития ребенка во втором триместре

На четвертом месяце
интенсивно развивается скелет малыша, постепенно начинают выполнять свои обязанности почки, желудок, кишечник и желчный пузырь.

Особый по важности участок «строительства» - формирование коры головного мозга, где происходит интенсивное деление нервных клеток, возникают борозды и извилины.

Включается и гормональная система маленького человека – надпочечники и гипофиз, налаживаются связи с другими железами и центрами. Внимательно наблюдает за происходящим  дыхательная система малыша – ей еще не время включаться в активную работу.

На пятом месяце малыш впервые ощутимо толкает маму.  С этих пор и до самых родов перестукивания станут основным методом вашего общения – в течение получаса пятимесячный плод может делать от 20 до 60 “толчков”. Темп, ритм, сила движений этой «азбуки Морзе» могут меняться в зависимости от времени суток, физического и психического состояния мамы.

На первых порах прими к сведению, что его повышенная активность может быть связана с недостатком кислорода. Будет очень хорошо, если ты освоишь несколько несложных дыхательных упражнений и будешь отвечать ими на повышенно-настойчивые перестуки крохи.

На пятом месяце беременности продолжает развиваться нервная и эндокринная системы: гипофиз, эпифиз, щитовидная и околощитовидная железы, поджелудочная, надпочечники, половые железы. К работе кроветворных органов подключается селезенка.

Шестой месяц – малыш учится пользоваться своими легкими, совершая постоянные дыхательные движения. Правда, первые пробы абсолютно «тренировочные» - легочная ткань при этом не расправляется и воздух в нее не поступает. Легкие наполнятся воздухом только с первым вдохом после рождения. В это время происходит быстрое увеличение  массы головного мозга.

Очень важно, чтобы твой организм получал достаточно кислорода – больше гуляй, научись расслаблять свое тело. В этом состоянии все клетки получают полноценное питание и активно снабжаются кислородом.

В 24–28 недель закладывается основы интеллектуальных и творческих особенностей ребенка. Единственный способ получить необходимые для этого данные пролегает через физиологию, умственные и эмоциональные особенности мамы, уделяй как можно больше внимания своему времяпрепровождению и настроению.

Рисуй, слушай хорошую музыку, отдай предпочтение не развлекающей, а развивающей литературе. Прежде чем дать волю негативным эмоциям, подумай: а вдруг это случится в какую-то особую минуту и навсегда впечатается в характер малыша. Ради счастья своего малыша улыбнись в лицо любой неприятности!

Второй триместр беременности - под контролем врача

После 14-й недели врач может дать направление на УЗИ, чтобы оценить расположение плаценты. У тебя есть право соглашаться на это или нет, ведь вопрос о вредности такого исследования остается открытым.
В 20 недель могут появиться боли в пояснице. В это же время матка иногда входит в тонус, ее мышцы сжимаются – это «тренировочные» сокращения, ведь час родов не за горами.

Питание во втором триместре

Исключительную важность во втором триместре приобретает питание будущей мамы. Ведь большинство жизненно важных органов (нервная, эндокринная, выделительная системы) малыша продолжают достраиваться. Даже если твой организм настойчиво требует исключительно соленых огурцов и селедки – уговори его все-таки не отворачиваться от оливкового и топленого сливочного масла (жиры), ешь сухофрукты (углеводы), молодую телятину  и орехи (белки).

Особенно внимательно нужно отнестись к обеспечению организма белками – это основной строительный материал. Качественные жиры и углеводы также необходимы твоему организму. Исключительную важность имеет и качество пищи: постарайся хотя на время беременности резко ограничить, а лучше исключи совсем любые полуфабрикаты из супермаркета, колбасы (особенно – копченые и полукопченые), кетчуп, майонез, различные маринады.

Категорически забудь об алкогольных напитках! Они снижают проницаемость клеточной мембраны и кто знает, что и в каком месте просочится сквозь полупрозрачную «оборону»! Но бокал некрепленого и не порошкового (!) вина, наполовину разбавленного водой, можешь себе иногда позволить. Ведь недаром вино называют «даром богов»!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net