7 ошибок, разрушающих брак

Исключи их из своей жизни, чтобы когда-нибудь с шиком отпраздновать золотую свадьбу!

Привычка давать советы губит семью © flickr.com

Анализируя крупную ссору, поставившую отношения на грань краха или пытаясь найти причину мучительной смерти любви, которая совсем недавно казалась вечной, люди изматывают себя в сомнениях и терзаниях… И кажется, что к разрыву могут привести сотни, тысячи причин… И предусмотреть, предупредить все невозможно…

«Все не так сложно – утверждают психологи. – Существует всего лишь 7 основных ошибок, каждая из которых может привести к разрыву». Каковы они?

Ошибка первая. Моделирование поведения партнера по своему образцу. Все люди разные и фраза «Я бы никогда так не поступила» - слабый довод в пользу вынесения «смертного приговора». Мир разнообразен и интересен именно потому, что в одной и  той же ситуации люди поступают по-разному. Принципиально в этом моменте только то, что поступки должны быть порядочными и не во вред окружающим. «Живи сама и дай жить другому!» - простейший, но так редко реализуемый на практике принцип!


Ошибка вторая. Привычка давать советы.
Это кармически неоправданное действие.  Ты создаешь достаточно сильный энергетический напряг, если страдаешь привычкой давать советы до того, как кто бы то ни было попросит тебя об этом. Не спеши советовать! Никогда. Даже в мелочах. Дождись, пока милый, выбирая носки, задаст тебе прямой вопрос: «Эти или те?» Молчит и сопит? Молчи и ты. Непрошенные советы точат камень брака…


Ошибка третья. «Фальш в игре».
Брак – это настройка двух музыкальных инструментов на верные ноты. Эти ноты можно еще назвать семейными Принципами, которые начинают вырабатываться сразу же после того, как схлынет горячая волна первой влюбленности. Обычно 3-5 лет достаточно для того, чтобы Принципы созрели. Что к ним относится?

Например: «Я зарабатываю деньги» - позиция мужчины. «А я обеспечиваю тебе эмоциональный комфорт, крепкий тыл» - позиция женщины. Или: «Мы идем по жизни параллельными курсами и твоя профессиональная жизнь так же важна, как и моя». Или: «Мои родители – святое для меня. Пойми и прими это». И т. д.

Семье не грозит крах от мелких ссор, если в ее фундаменте – неизменяемые ни при каких обстоятельствах принципы, имеющие первостепенное значение.


Ошибка четвертая. Зависимое положение.
Для молодой семьи очень важно сразу же строить свою жизнь и свои отношения совершенно самостоятельно. Родители – родные люди, но их финансовое либо психологическое вмешательство  в становлении семьи  – совершенно излишне. Изначальный самостоятельный путь создания семьи, без посредников и советчиков – самый верный путь ее сохранения при условии объективности и взаимопонимания.


Ошибка пятая. Неумение прощать. Умение прощать другого человека – великий и редкий в современном мире дар. Но прощение должно быть дифференцированным. Нельзя бесконечно прощать одни и те же ошибки, особенно если они связаны с предательством, эгоизмом, унижением. Это нарушение тех самых Принципов, которые лежат в основе семьи.


Ошибка шестая. Игры в молчанку.
Молчание двух близких людей – это энергетическое разобщение. Это одиночное, мучительное проигрывание ситуации «Кто прав»… Чем дольше висит в доме напряженная тишина, тем больше вероятность того, что разговор уже и не понадобится. Ведь каждый «молчун» заходит в это время в такие дебри реального и вымышленного…  Любая конфликтная ситуация должна быть выяснена, разобрана, прощена и забыта.


Ошибка седьмая. Неумение отличить главное от второстепенного.
Главное в семье (да и в жизни вообще) – это порядочность. Что это такое? У русских дворян был целый свод правил «человека чести», исключающий, например,  право на ложь… К сожалению, в современном обществе фраза «Я не могу врать налоговой» смешна… Увы… Синонимом слова «порядочность» может быть, пожалуй, слово надежность, неспособность предать… Но достаточно пояснений – понятие порядочности живет в каждом человека на интуитивном уровне.

Порядочному в самом высоком значении этого слова человеку можно простить все – некоторую неаккуратность, плохую память, неумение варить кофе, вспыльчивость на фоне усталости. От подлеца нужно уходить, даже если он – великолепный любовник и умеет подавать пальто...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (6)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    "Любовь долготерпелива и добра. Любовь не ревнива, не хвастлива, она не превозносится, не ведёт себя неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт обидам,  не радуется неправедности, а радуется истине,  всё переносит, всему верит, на всё надеется, всё стойко претерпевает." (Библия, апостол Христа)
    8 Любовь никогда не проходит

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    В Библии написано, что прощать легко, если: 1, Человек искренне раскаивается в плохом поступке; 2. Если по-настоящему любишь этого человека.
    Если человек горд и не может простить даже в таких обстоятельствах -- то он просто никогда не умел любить, но требовал этого от других (даже 50 раз создав семью, такой человек все равно будет несчастным) :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Гость Виктория 7 лет назад

    Прощать нужно и можно, но не до бесконечности, есть то,что прощать можно, но незачем. Потому,что человек которому все прощается так никогда и не научиться сам прощать и понимать других. А предательство не нужно прощать даже когда очень любишь, потому, что единожды предав и получив прощение человек даже не задумается, даже посмеется над тобой. В моей теперешней жизни происходит именно это. И нет сил больше терпеть и нет сил не любить. А так хочется, что бы прощение приносило понимание!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Жизнь намного сложнее,и в эти 7 принципов далеко не укладывается.Я в браке ой уже сколько лет,следовала вроде бы всем положениям,но в результате,когда душа просто устала прощать,пришел неизбежный конец в отношениях

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Tigra 7 лет назад

    За 5 лет супружеской жизни я поняла многое,и все что написано - правда,спасибо за труды автору,главный девиз супружеской жизни:Не зацыкливайся на мелочах

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна Танковская 7 лет назад

    а как же правило ставить себя на место другого???
    и молчать лучче чем орать????
    да и прощать - оно ж тоже не резиновое!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net