Отпусти свою обиду за 5 шагов

Обида красит мир в черный цвет. Верни в свою жизнь радугу!

Поставь себя на место другого. Может, ты поступила бы так же? © flickr.com

Обидчивым людям очень тяжело жить на свете. Ведь обида похожа на ржавчину, которая разъедает самооценку, разрушает взаимоотношения с людьми. Никак не удается забыть сгоряча брошенную фразу? Воспользуйся пятиступенчатой методикой прощения обид и радуйся жизни дальше!

Создай дистанцию.
Горькую обиду нанес кто-то из домашних? Любимая подруга? Коллега по работе? Найти возможность отдалиться от них, общайся с обидчиками как можно реже. Ведь каждая новая встреча или диалог будут бередить твои раны, даже если обидчик попросил прощения.

Проанализируй свои ожидания. В большинстве случаев источником обиды являются не сами слова или действия, а их несовпадение с нашими ожиданиями. Ты никогда не думала, что твой муж способен на крик? И даже не подозревала, что он может забыть о намеченном пару недель назад походе в ресторан? Прости человеку его настроение или оплошность на том простом основании, что твой обидчик – живой человек. И у него есть свои слабости и право на ошибки. Не жди от людей многого и количество твоих обид значительно сократится!

Не старайся забыть! Это основная и грубейшая ошибка. Дело в том, что наши эмоции записываются на подсознании, у которого нет понятий времени. Не прощенная, а вытесненная в глубины памяти обида обладает огромной разрушительной силой! «Разруливай» обиду!

Отомсти боксерской груше. Психологи утверждают: наши чувства не терпят «незавершенки» и соглашаются уйти только будучи прожитыми до конца. Обида всколыхнула гнев? Не глуши его своими хорошими манерами. Вовремя разбитый сервиз спасает сердце от инфаркта. Жалко посуду? Выплесни обиду на страницах письма. Отсылать его обидчику или нет, решишь, когда допишешь. И старый добрый прием – избиение ни в чем не повинной боксерской груши. Или  подушки, или спинки дивана… Главное – себя не покалечить…

Постарайся понять. Когда схлынет первое, самое острое чувство обиды, осторожно задай себе вопрос: «А может быть, у человека были какие-то основания, чтобы поступить так, а не иначе?» Почему «осторожно»? Потому что сама постановка вопроса, попытка взглянуть на ситуацию с другой стороны может вызвать новый всплеск обиды. Не спеши. Сначала допусти возможность существования смягчающих обстоятельств. Затем поинтересуйся, каковы они. Оцени их с точки зрения другого человека. Понятно, что его опоздание на свидание из-за того, что к нему заглянул друг – ерунда с твоей точки зрения. А если этот друг пришел с предложением новой, куда более выгодной работы для твоего милого? И решить это нужно было немедленно?

Не спеши с выводами, выработай в себе привычку оценивать ситуацию с разных сторон.   Такой подход к жизни  очень сильно сокращает количество негативных, разрушающих здоровье,  эмоций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    Согласна с предыдущим автором - иногда нужно драться, а не смиряться. Есть такие сволочи, которые понимают разговор с позиции силы и не иначе

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    На дураков обижаться и правда грех..Но есть такие, которые ведают, и все равно творят, т.к руководствуются сугубо эгоизмом.Вот таким прощать - себе дороже...Они воспринимают это как слабость. Я их ставлю в такое же положение, и кайфую..обиду - как рукой снимает:))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Vedmochka 7 лет назад

    По складу характера я обидчива. Была... А потом поняла - себе дороже! Столько сил забирают эти обиды, выматывают! Научилась прощать, люди и впрямь не ведают, что творят. Чем и противны...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна Танковская 7 лет назад

    дааа???? а если с этим другом полчаса пиво квасили - такое тоже прощать?????

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net