Социальные сети бьют семью наотмашь

Психологи обвиняют интернет в распаде семей

Зависимость от сети лечится так же тяжело, как и наркомания © Stock.xchng

Специалисты Санкт-Петербургского психоаналитического центра опубликовали результаты своего исследования, посвященного влиянию социальных сетей  на количество разводов. Согласно их выводам, 15% браков распалось именно из-за них.

Социальные сети угрожают браку


Для сравнения:

Около 40% пар, решившихся на развод, в качестве основной причины называют психологическую  и практическую неподготовленность супругов к семейной жизни. Эта «неподготовленность» проявляется в виде  грубости супругов по отношению друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, жадности и стяжательстве одного из супругов и т.д.

На втором месте - пьянство одного из супругов. Эту причину называют около 30% супругов.

На третьем месте - супружеская неверность. На это указывают примерно 15% людей, решившихся на развод.

Как видим, у совершенно конкретной измены ровно столько же шансов разрушить семью, как и у активного участия одного из супругов в жизни социальных сетей. И это при том, что только 5% близкого виртуального знакомства заканчивается реальным романом.

Заметь: просто романом, а не браком! Психологи дают неутешительный прогноз: число разводов из-за социальных сетей будет расти!

В чем разрушительная сила сетей?

Для начала нарисуем психологический портрет завсегдатая сетей:
- неудовлетворенность своей семейной жизнью. Первая влюбленность схлынула… Любимая обнаружила способность забывать грязные колготки в ванной, а милый на рассвете пукает… Он приходит домой вместе с последним выпуском новостей и сразу – к ним, она не умеет лепить вареники… Социальная сеть используется как жилетка для литья слез о своих несбывшихся надеждах.

- низкая социальная реализованность. Для жизни в сетях нужно время. И мало кто из активных, профессионально востребованных людей может позволить себе это.

- неуверенность в себе, явные и скрытые комплексы.

 Подретушированное до неузнаваемости (а то и украденное) фото,  позаимствованная биография, принятая на себя  роль героя-любовника; рыцаря без страха и упрека; идеального, но не понятого женой мужа; успешной бизнес-леди и трагически несчастной в своем «одиночестве вдвоем» красавицы… Откровенные разговоры, густо замешанные на собственной, лишенной тормозов, фантазии безвозвратно уводят людей в виртуальный мир.  

Почему «безвозвратно»? Потому что психологи бьют тревогу: «социальные сети способны вызвать такую же трудно излечимую зависимость, как и алкоголь, наркотики, страсть к азартным играм.  Убедить человека в том, что он «болен сетями» так же тяжело, как заставить алкоголика признаться в своей роковой зависимости».

Почему рушится семья?


Ведь прямой измены нет? Подумаешь – посидела ночь-другую за компом в горячей беседе с таинственным незнакомцем. Не переспала же с ним!

Да, не переспала… Но пара месяцев жизни в виртуальной  реальности наносит семье как минимум два серьезнейших удара: по личности «виртуальщика» (комплексы обостряются, уходят вовнутрь, меняется  восприятие обыденной жизни, смещаются ценностные ориентиры) и по близости между супругами.

О чем можно говорить с человеком, живущим в мире выдуманных историй, перечеркивающем свою реальную жизнь ради красивой сказки? Остается дождаться последнего, «контрольного» выстрела. Им может стать все что угодно. Почва-то созрела, люди уже чужие… Любовь ушла в виртуал…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • zayakri 7 лет назад

    Дякую за статтю, загроза дійсно очевидна... думаю, це природне явище , таке саме як і лінь наприклад...Кожний має стати на свої граблі, жаль тих для кого це вже за пізно..

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net