Как воспитать из сына настоящего мужчину

Советы дает психолог Алексей Булгаков

Воспитание сыновей имеет свои особенности © flickr.com

В каждом маленьком мальчике живет настоящий мужчина. Но ему нужно помочь проявиться, укрепиться, стать основой личности. Не нужно изобретать суперсложных систем воспитания, ведь процесс становления  личности идет каждую минуту, не дожидаясь начала «кампании». Мы предлагаем твоему вниманию краткий обзор советов, которые дает Алексей Булгаков, психолог, автор книги «Неуправляемые подростки»:

1. У мальчика должен быть отец,
даже если совместная жизнь родителей не сложилась. Если у отца мальчика нет явно выраженных пороков (алкоголизм, наркомания, «сложные» отношения с Уголовным кодексом) не препятствуй общению двух мужчин, это чрезвычайно важно для мальчика.

2. Существует такое понятие как «авторитет мужчины».  Не позволяй себе пренебрежительно отмахиваться от мнения любого мужчины (мужа, свекра, соседа). Особенно в присутствии сына. Мальчик узнает цену своему слову только в том случае, если будет знать и понимать, что мужское мнение априори  принимают к сведению все окружающие. На том простом основании, что это мнение мужчины. Не согласна? Обоснуй. Но не отмахивайся с пренебрежением.

3. Чем шире круг общения мальчика с настоящими мужчинами, тем лучше.
Таким мужчиной может быть учитель физкультуры, тренер по самбо, друг отца. Расширяй мужской круг общения сына.

4. Маленький мальчик – уже мужчина. Относись к его мнению с уважением, даже если оно касается выбора шапочки для прогулки. Так прививается ответственность за решение.

5. Мальчики не задают глупые или несвоевременные вопросы.
Это у тебя недостаточно мудрости, чтобы ответить на них компетентно. Прозвучал вопрос? Напрягись, чтобы дать полноценный ответ. Это должно стать привычкой.

6. Сын растет болтуном? Терпеливо выслушай его длинную речь и «переведи» ее в более краткий вариант. Болтливость мужчину не красит. Умение говорить кратко, но емко демонстрирует внутреннюю силу.

7. Исключи сюсюканья. И дай мальчишке возможность разбивать периодически нос. Чуть-чуть боли и слез – не такая уж и большая цена за привычку пробовать жизнь на крепость.

8. Мужчины – люди «конкретные».
Это для женщины важен процесс, парню нужен результат. Поручай сыну мелкие дела, акцентируй внимание на их результате. Это подспудное воспитание чисто мужского качества – стремления к результату.

9. Не захваливай мальчика. Но и не «заругивай». Баланс необходим, следи за ним.

10. Мелкие царапины, синяки, ссадины – такой же атрибут «мужского», как бантики и фантики – «женского». Не уделяй этому много внимания, обработай ранку и отправь гулять дальше: «Всего лишь эпизод, не более».

11. В общественном транспорте мужчины не сидят. Это аксиома. Все, кто сидит, или серьезно болен, или так и не сумел стать мужчиной. Объясни это мальчику лет в 5, не позже.

12. Рассказывай мальчику о своих проблемах, интересуясь его мнением о способе преодоления. Это воспитывает способность сопереживать и привычку к поиску выхода из любой ситуации, к собственной ответственности за это.

13. Физическая сила – один из первейших признаков настоящего мужчины. Нежелание тренировать свое тело говорит о слабой воле. А это уже не мужчина. Подружи сына со спортом.

14. Вранье  – открытая демонстрация трусости. Введи правило: если мальчик провинился, но честно признался в содеянном, сведи наказание к минимуму.

И усиль репрессии, если мальчик стремится скрыть даже незначительную оплошность. Если мужчина врет, значит, он не готов нести ответственность за свои поступки. А если он не готов нести  ответственность, о высоком звании «настоящего мужчины» речь априори идти не может.

15. Держи данные сыну обещания. Это его первые представления о крепости слова. Сначала – чужого, а потом – и своего.

16. Не хочешь возиться с 30-летним сыном-олухом? Не называй его так в детстве. Нужно ли говорить, что «идиот», «тупица», «щенок» и «подонок»  тоже исключаются?

17. Воспитывай в мальчике снисходительность. Истеричное обвинение окружающих во всех грехах – чисто бабская, причем очень низкопробная черта. Настоящий мужчина достаточно силен, чтобы уметь  прощать ошибки.

18.  Как можно раньше начинай  выявлять деловые и творческие наклонности сына. Не пугайся смены интересов: найти свое призвание непросто.

19.  Никогда не попрекай сына «куском хлеба»
- мальчики на подсознательном уровне воспринимают это особенно остро. Ведь их основное предназначение – добывать этот самый «кусок». В случае необходимости (неадекватность финансовых просьб, например) поговори с мальчиком твердо, но без упреков, которые могут в одночасье разрушить ваши отношения.

20. Приветствуй его друзей в своем доме. Это повысит степень доверия между вами. Мальчишки задумали «подвиг» в виде турпохода или  ремонта комнаты сына под свой вкус? Обсуди в подробностях, введи план в рамки разумного. Но не запрещай маленькому мужчине первые пробы на самовыражение и собственную прочность!

Перечень советов можно продолжать до бесконечности: жизнь изобилует нюансами и предусмотреть их невозможно… Уважай ребенка, его интересы и мнение. Давай возможность самовыражения. Никогда не ври. И требуй того же от сына. Пожалуй, это и есть те самые краеугольные камни зданий, на которых стоят самые что ни на есть настоящие крепости. Крепости, в которых живут настоящие мужчины…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • Гость_Гость Людмила 7 лет назад

    Очень полезные советы.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Если вы вдумчиво читали статью вы б наверное не писали такого комента....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Советы касаются воспитания детей любого пола. Однозначно.
    Разве что следить за тем, чтобы в круг общения девочки входило как можно больше учитилей физкультуры и тренеров самбо, не стОит. Хотя... Но в раннем детстве - точно не стОит. :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Бред какой то. А от мнения девочки значит можно отмахиваться и ее мнение ничего не значит? Автор клуша с комплексом неполноценности

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Идеалам славянской расы? Это что такое? Эй, Чалдон, просвети, плиз! с недавних пор сильно заинтересовалась древнеславянской культурой. Ты в этом знаток, что ли? Скажи, что почитать

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_чалдон 7 лет назад

    кроме всего нужно учить его идеалам славянской расы

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net