Изгоняем боль и грусть: о пользе русской бани

«Изгоняю боль и грусть» - именно так переводится с греческого слово «баня»

С легким паром! © flickr.com

Русская баня славится своим целебным действием, а история ее насчитывает несколько веков. В русских деревнях до сих пор существует поговорка: «Баня парит, баня правит, баня все поправит».

В чем ее польза

В русской парной бане температура воздуха в парильне колеблется между 45 и 60 градусами, а относительная влажность доходит до 80-100 процентов.

Банные процедуры повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям и предлагают экспресс-процесс закаливания нашего организма. Баня активизирует деятельность потовых и сальных желез, способствует выведению из нашего организма вредных продуктов обмена веществ (шлаков) и прекрасному очищению кожи.

Русская парная активизирует деятельность сердца и легких,  развивает такое необходимое нам качество, как выносливость. Пребывание в бане помогает расслабиться нашим мышцам и восстанавливает работоспособность.

Про веники

Бывалые банщики советуют перед посещением русской бани запастись березовыми вениками. Они подарят не только особые  ощущения во время битья, но и наполнят баню приятным ароматом. Обработка тела веником усиливает благотворное влияние пара, массируя ваше тело и расслабляя мышцы.

 Советы начинающим парильщикам

1. Перед посещением бани не стоит мочить голову. Сухие волосы предохраняют голову от перегревания. Лучше надеть шерстяную или фетровую шапочку и время от времени смачивать ее холодной водой.

2. В парную нельзя заходить намыленными и мыться там с мылом.

3. Обливание холодной водой, как и ныряние в снежный сугроб,  - эффективное средство для закаливания. Однако к этой процедуре стоит готовиться заранее. Сначала примите после парной прохладный душ, постепенно уменьшая температуру. А потом - смело ныряйте!

4. Не следует обливаться холодной водой и пить ее тем, кто хочет похудеть. Избавиться от жажды можно, прополоскав рот прохладной водой.

Сколько и кому можно париться

Хорошего понемножку. Врачи не советуют посещать баню чаще одного-двух раз в неделю. Пожилым людям следует ограничить свое пребывание в парной  10 минутами.

Детям и беременным женщинам парная противопоказана. Не стоит посещать баню и при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Нельзя  париться  после обильного застолья и на пустой желудок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net