Каждый третий ученик начальных классов употребляет алкоголь!

Это данные Всемирной организации здравоохранения


Подчеркнем – начальной школы! То есть в возрасте до 10 лет.
Исследования, проведенные Украинским институтом социальный исследований им. Александра Яременко дают еще более неприглядную картину:

- в подростковом  возрасте уже боле 90% детей хорошо знакомы с алкоголем;

- крепкие спиртные напитки входят в жизнь подростков примерно в 14 лет;

- регулярно (чаще, чем раз в неделю) выпивает 9% детей в возрасте 13-14 лет;

 каждый седьмой мальчик в возрасте 15-16 лет и каждая десятая девочка такого  же возраста. В 16-17 лет «регулярно пьет» каждый пятый мальчик и каждая седьмая девочка.

-около 3% украинских мальчиков  и 1% девочек диагноз «алкоголизм» ставится раньше, чем наступает совершеннолетие.

Это официальные данные. Общественные организации утверждают, что в любые официальные цифры нужно вносить очень значительные поправки…

Похоже на правду, если вспомнить, что ежегодно в Украине от алкоголизма умирает более 40 000 людей… 

Что же способствует развитию алкоголизма у детей?

- Особенности детской психологии. Неуверенность в собственных силах, свойственная детям, возможность «почерпнуть силы» в раскрепощающих напитках.

- Доступность алкогольных и слабоалкогольных напитков. Запрет на продажу  спиртных напитков детям работает далеко не везде. И школьника 10-12 лет, покупающего пиво либо другую «слабоалколку» можно увидеть практически в любом магазине.

- Физиологические особенности организма ребенка. В среднем дети получают алкогольную зависимость в два раза быстрее, чем взрослые. И особая «заслуга» в этом – у слабоалкогольных (по широко распространенному мнению –почти что безвредных) напитков.

Чем опасны слабоалкогольные напитки

- Своим химическим составом,  – предупреждают наркологи и диетологи. – Стремясь улучшить вкус продукта, производители добавляют в напиток массу ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Добавьте к этому «чудо-коктейлю» разведенный сладкой водой спирт, насытьте углекислым газом – и «приговор с отсрочкой» для всей пищеварительной системы готов… Сахар задерживает распад алкоголя, что вызывает  набухание головного  мозга и   пролонгацию наркотического эффекта.  Газировка оболочку каждой клетки ела человека делает практически прозрачной. Спирт распространяется по всему организму, практически не встречая сопротивления....

- Слабоалкогольные напитки – самые пагубные для здоровья даже взрослого человека. А о детях и говорить нечего – подводят врачи итоговую черту под сказанным.

- Кроме того, слабоалкогольные напитки  формируют так называемый стиль поведения алкоголика, - утверждают наркологи. - То есть привычку за короткий промежуток времени выпивать много, доходя до высокой степени опьянения. Взрослея, ребенок переходит к крепким напиткам, уже имея в подсознании четко записанную программу поведения: пить регулярно, в одно и то же время (сразу после уроков) и много.

Не нужно упускать из виду  и то, что алкоголизм как заболевание тела – это не более 6 % проблемы. 94% приходится на ДТП в состоянии опьянения, бытовой травматизм, криминальные действия, семейные неурядицы и бытовой травматизм – не остаются в стороне «силовики».

Допускаешь ли ты употребление своим ребенком напитков типа «джин с
тоником»?  Если да, то почему?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    В стране не работают ЗАконы, каждая бабка готова продать не одну сигаряту совсем маленькому ребенку(((((((

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Федор 7 лет назад

    Давно пора ввести, криминальную ответственность за продаж алкоголя несовершенно летним. Ради выручки, спаивают детей. А наказание, АЖ 17-170 грн.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net