Искусству проведения презентаций нужно учиться всю жизнь!

И это искусство неотделимо от развития себя как профессионала и как личности, – считают тренеры компании «Кругозор»

В искусстве презентаций нет мелочей! © flickr.com

- В искусстве проведения презентаций не бывает мелочей, - говорит Ольга Ларина ( один из самых востребованных PR-консультантов нового поколения в Киеве, в прошлом – модель, актриса, ко-тренер, коуч. Она ведет  мастер-классы на вечерних курсах компании «Кругозор» (подробнее на www.krugozir.com.ua).

– Человек, решившийся на публичное выступление, должен обладать целым рядом качеств. И важнейшие из них  таковы:

- Внешний вид.  Ведь подсознание людей ориентировано в первую очередь на «картинку». Понятно, что  «хороший внешний вид» предполагает массу нюансов: это прическа, костюм, обувь, качество и количество «подручных средств». В последнюю категорию входит все, с чем вы выйдете на «сцену»:  от записной книжки, куда вы время от времени заглядываете до оргтехники, которой вы пользуетесь во время презентации.

Остановимся на простейшем, понятном каждой женщине, примере – о костюме. Например, существует  целая наука о цветовой гамме костюма. И свойственного каждой женщине умения сочетать блузку с туфлями в этом случае явно недостаточно. Готовясь к выступлению, нужно учесть все: тему своего доклада, время суток, освещенность зала, особенности аудитории и т.д. Макияж – еще один немаловажный нюанс, имеющий с деловом мире свою специфику. И т.д.

- Постановка голоса – еще один немаловажный, второй по значимости  фактор. Недопустимы, например,  визгливые нотки. И если есть в голосе такие врожденные «грешки», от них нужно избавляться на специализированных тренингах.

Важна и дикция. Легкая картавость и милая шепелявость может быть, и добавляют обаяния милой девочке, но не профессиональному продавцу чего бы то ни было – от идей по переустройству мира до дешевой мясорубки, жизнь не украшают, а портят.

- Умение держать аудиторию. Хороший промоутер выкрутится из любой, даже самой каверзной ситуации. Этому могут способствовать врожденные качества. Но если не повезло, их нужно развить.  Я, например, достаточно длительное время занималась на курсах актерского мастерства – великолепная школа!

- Собственно доклад. Нужно ли говорить о том, что знание презентуемого предмета должно быть доскональным? Незнание одного нюанса может перечеркнуть все, о чем говорилось в течение получаса. Ни в коем случае нельзя пренебрегать и правилами подготовки слайдов. И это мастерство – парафия нашего тренера Александра Пашкова.

Вообще тренинги одного человека могут очень сильно отличаться от тренингов другого преподавателя. Повторюсь – искусство презентации имеет множество нюансов. В чем-то вы изначально можете быть сильны, а что-то нужно «подкачивать».  Своих слушателей я всегда ориентирую на принятие своих недостатков не как «пороков», а как поля для самосовершенствования. Действительно, как бы мы шли вперед, если бы все у нас было в ажуре? 

Кому нужно умение проводить презентации?

- По большому счету – всем! Ведь каждому из нас время от времени приходится выходить «на публику», будь то обычное собеседование, рабочее совещание или серьезное выступление на совете учредителей. Да что там говорить: умение владеть собой, справляться с волнением, управлять обидой и гневом нужно даже в семейной жизни. Поэтому я очень рекомендую людям хотя бы два-три раза в год выделять время и деньги на свое саморазвитие. Это те вложения, которые непременно окупятся!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net