Постное меню: готовим мисо-суп

Постимся по-японски

Мисо - супчик вкусный и полезный © shutterstock.com

Ведь японцы любят использовать в своей кухне сою, а паста мисо производится, в том числе, и из нее. Соевая паста мисо содержит много железа, цинка, кальция, витаминов A и D,  а также витамина В12.

Производят пасту мисо с помощью особых плесневых грибов, которыми «заражают» смесь из соевых бобов или злаков. Срок ферментации мисо колеблется от нескольких месяцев до 10 лет.

Ни одна трапеза у японцев не проходит без использования мисо и продуктов из сои. И суп мисо - пожалуй, самое вкусное блюдо из сои, которое я когда-либо ела.

На самом деле, мисо - мой любимый суп, и всегда и во всех японских ресторанах я,  прежде всего,  заказываю именно его. Приготовить его в домашних условиях тоже очень просто, только необходимо закупить некоторые  ингредиенты, которые сейчас легко можно найти практически в любом супермаркете.

Мисо классический

Замачиваем в холодной воде минут 15 водоросли вакаме (обычно они продаются в сушеном виде), сливаем воду и нарезаем их маленькими кусочками. Свежий соевый сыр тофу  нарезаем кубиками. Полтора стакана бульона даси  доводим до кипения и смешиваем с  3 столовыми ложками пасты мисо. Уменьшаем огонь и добавляем в бульон вакаме и тофу. Не доводим до кипения, а успеваем бросить туда немного порезанного зеленого лука.

 На основе этого супа можно экспериментировать, как угодно. Прекрасным добавлением к этому мисо станут любые морепродукты и разнообразная рыбка (вареная или сырая). Хорошо посыпать мисо и кунжутом.

Грибной мисо

 Доводим до кипения бульон даси, добавляем мелко нарезанные грибы шиитаке, варим все 2-3 минуты. Смешиваем мисо с бульоном и доводим до кипения. Варим еще пару минут. Добавляем в суп порезанный кубиками тофу и присыпаем   зеленым луком. Слегка прогреваем, не давая закипеть.

 Карифурава но акадаси

Не пугайтесь, это тоже мисо-суп, только с цветной капустой.  Отвариваем цветную капусту и разбираем ее на небольшие соцветия. Очищаем и варим фасоль. Кипятим бульон даси и добавляем цветную капусту и пасту мисо. Варим еще минут 5.  В чашку для бульона кладем готовую фасоль и заливаем все супом. Едим с удовольствием.

 

Ты любишь мисо-суп?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (8)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    непонимающим нечего лезть и умничать

    Прокомментировать Мне нравится
  • Masha Kvitka 7 лет назад

    Автор статьи и не думал гнать. Если вы хоть капельку интересуетесь японской кухней, то должны знать что из себя представляют все эти ингредиенты. Тофу - это соевый сыр, белая пористая упругая субстанция,по виду чем-то напоминающая брынзу. Мисо - это паста - бобы, перетертые со специями и особо приготовленные, основа для мисо-супа. В магазинах её редко можно увидеть, но вот в китайских лавках на Владимирском рынке и на Лыбедской вы смело можете просить мисо-пасту, продавец прекрасно поймет чего вы хотите. Вообще я предпочитаю покупать ингредиенты там - дешевле и выбор гораздо шире. Даси - это рыбный бульон, для его приготовления используются либо специальные гранулы (рыбный порошок, он так и называется даси) или рыбная стружка. Вдооросли вакаме - это водоросли, которые добавляют в суп. Спрашивайте у продавца. Они выглядят как огромные скрученные чайные листки, при замачивании разворачиваются в насыщенного цвета зеленые пластины, такие себе "тряпочки".
    так что берите сум

    Прокомментировать Мне нравится
  • Masha Kvitka 7 лет назад

    я тоже являюсь горячей поклонницей японской кухни - давно уже готовлю роллы, супы и прочие шедевры дома, это гораздо экономнее, да и роллы, сделанные своими руками есть очень приятно)
    однако постность мисо-супа - вопрос спорный. во-первых он готовится на РЫБНОМ бульоне. А рыбу в пост можно далеко не всегда)))) и не всем)
    то же самое и с морепродуктами.
    Можно варить и на воде, но не знаю, каким образом это отразится на вкусовых качествах блюда

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Очень любим японскую кухню. Довольно часто готовим мисо-супы дома, даже вкуснее получается чем в ресторанах))). И продукты вполне доступны.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Таня 7 лет назад

    В мисо я люблю добавлять соевый соус... Ну, без него японская кухня - не японскаяс кухня:)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    уточняю еще раз: все эти ингредиенты можно любить практически в любом супермаркете.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    автор статьи гонит по-моему. "Приготовить его в домашних условиях тоже очень просто, только необходимо закупить некоторые ингредиенты, которые сейчас легко можно найти практически в любом супермаркете." мисо, даси...водоросли вакаме ...капец полный ...приготовить может и не сложно...только в каких таких супермаркетах продаются столь изобретательно названные японцами продукты, автор не уточнил...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ольга Федорова 7 лет назад

    Обожаю. Но как почитала рецепт, решила, что проще пойти в японский ресторан

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_ нокано 7 лет назад

    вакаме.даси.тофу-не грех тебе издеваться.ФУ.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net