Энерготоники смертельно опасны!

А что думают по этому поводу наши ученые?

Не пей - козленочком станешь... © flickr.com

Специалисты из Университета Аделаиды, Королевского госпиталя Аделаиды и научно-исследовательского кардиологического центра выступили с заявлением о том, что регулярное употребление энергетических напитков может принести серьезный вред организму человека. Вплоть до летального исхода.

Тонизирующие вещества, содержащиеся в этих напитках, повышают кровяное давление, оказывают влияние на вязкость крови и ухудшают функционирование кровеносных сосудов. Это воздействие характерно для всех тонизирующих напитков. Но в напитки последнего поколения производители стали добавлять  экстракты семян опийного мака или эфедрин. И именно этим объясняют врачи факты внезапной остановки сердца у молодых людей, употребляющих энергетические напитки.

Мы попросили прокомментировать исследования австралийских ученых профессора Анохину Галину Анатольевну, заслуженного врача Украины, доктора медицинских наук:

- Галина Анатольевна, можно ли энергетические напитки считать безопасным для здоровья человека продуктом питания?

- Энергетические напитки вообще нельзя считать продуктом питания. Я бы скорее отнесла их к медицинским препаратам  ( в очень грубом приближении), ведь в их состав входят вещества, оказывающие целенаправленное воздействие на организм. В большинстве случаев это экстракты  трав, поднимающие тонус человека.

И это «поднятие» для одного человека может оказаться благотворным в данный момент, а для кого-то – губительным. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Людям, у которых есть проблемы с центральной нервной системой, с сердцем, энергетические напитки категорически противопоказаны!

Наш следующий вопрос адресован зав.лабораторией специальных пищевых продуктов  Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева доктору медицинских наук, профессору Корзуну Виталию Наумовичу:

- Виталий Наумович, любой продукт, перед тем как попасть на полки супермаркетов, проходит проверку на качество в стенах вашего института. По каким показателям контролируются энергетические напитки?

- Мы контролируем содержание кофеина, алкоголя и веществ, которые могут оказать вредное воздействие на организм: соли тяжелых металлов, нитраты, нитриды и т.д. Могу засвидетельствовать, что в напитках, продающихся в украинской торговой сети, экстракта семян опиумного мака и эфедрина нет.

- То есть напитки проверяются на их наличие?

- Нет, не проверяются. Мы не видим необходимости тратить на это государственные деньги. Я уверен в том, что анализы, если бы мы все-таки проводили их, показали бы минимальное содержание веществ, об особой опасности которых говорят австралийские ученые.

-То есть Вы не считаете энергетические напитки вредными для здоровья?

- Я категорически против перекосов. Мы то хвалим все подряд, то огульно отвергаем. Кофе, чай, натуральное вино, так почитаемое на Кавказе – тоже энергетические напитки. Но скажите грузину, что вино из его виноградника вредно… Энергетические напитки можно употреблять, но в разумных количествах и с учетом состояния собственного здоровья.

И наш последний эксперт, руководитель отдела экологии детства Института экологии человека Глоба Ольга Андреевна:

- Ольга Андреевна, какое воздействие на организм школьника (или подростка) оказывают энергетические напитки?

- Согласно нашим исследованиям, в Украине 70 процентов новорожденных детей уже больные, а общее  количество здоровых детей сегодня едва превышает 10 процентов. По  данным медицинской статистики в сравнении с шестидесятыми годами заболеваемость детей возросла на  72%, количество здоровых детей снизилось в 16 раз, в 3 раза увеличилось количество новообразований, заболеваний системы кровообращения и органов пищеварения. Данные устрашающие, согласитесь.  И энергетические напитки на этом фоне, на мой взгляд, представляют для детского организма серьезную угрозу.

Давайте рассмотрим их действие пошагово. Цель энерготоника? Повысить тонус. За счет чего? За счет активизации внутренних резервов организма, их «подстегивания». Но резерва здоровья у современных детей практически нет! Подстегивать нечего! Простите за грубое сравнение, но что происходит со смертельно уставшей лошадью, когда ее ударом хлыста заставляют бежать галопом? Она падает замертво.

То же самое, я уверена, произошло с теми австралийскими молодыми людьми, которые попали в зону внимания ученых. Их организм не выдержал «подстегивания»!  Состояние здоровья украинских детей, я думаю, не идет ни в какое сравнение с австралийскими детьми…

Я категорически против употребления детьми энергетических напитков! Это несет серьезную угрозу их жизни! Впрочем, взрослым людям я бы тоже советовала воздержаться от них.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net