Как понять мужчину с полуслова? А женщину?

Женщины воспринимают разговор как релакс, мужчины – как состязание. Как понять друг друга?

Понять друг друга сложно, но можно! © flickr.com

Некоторые психологи полушутя- полусерьезно утверждают, что если бы мужчина и женщина потеряли возможность разговаривать друг с другом, то разводов было бы меньше…

Общалась бы любящая пара при помощи прикосновений, жестов, взглядов и была бы счастлива… Слишком уж по-разному строят мужчины и женщины свой разговор, слишком часто из заурядного непонимания вырастает конфликт

В чем разница между разговором мужчины и женщины?

Разговаривая, женщина строит атмосферу доверия, интимности. Мужчина, вступая в разговор, озабочен тем, чтобы сохранить независимость и статус переговоров.

Как это выглядит на конкретном примере?

Мужчина говорит: «Я сегодня ужасно устал, это был бесконечный день!»

Женщина отвечает: «Я тоже совершенно измотана,  день был просто сумасшедшим!».

Что сказано и что услышано?

Мужчина дал информацию, в ответ на которую прозвучало оспаривающее его утверждение: «Ты устал? Что значит твоя усталость по сравнению с моей? И ты, в конце концов, мужчина! Разве ты имеешь право на жалобу? Это прерогатива слабой женщины!»

Это то, что слышит мужчина. Но разве этот смысл был заложен в ответ женщины? Разве это она подразумевала? Нет, своим замечанием она хотела выразить сочувствие, подчеркнуть, что ей понятны чувства мужчины, потому что она сама такая. «Мы с тобой в одной лодке!» - говорит женщина.- Я знаю, что ты чувствуешь, и готова сопереживать тебе».

Но поздно. Констатация факта «опорочена» встречным опровержением, мужчина обижен,  втянут в глупое состязание на тему «Кто устал больше?»

Еще один пример

Женщина спрашивает: «Что ты будешь делать сегодня вечером?»
Вопрос о планах, не более. Мужчина, с рождения ориентированный на соперничество, видит (вернее, слышит) в абсолютно невинных словах женщины попытку навязать ему какое-то решение. И женщина слышит в ответ слегка раздраженное:

«Ничего.  А что, по-твоему, я должен делать сегодня вечером?»

Невинный вопрос о планах, без всякой попытки манипулирования! А результат?

Ничто не ранит так больно, как неверно понятый разговор. Стремиться выразить самое искреннее сочувствие и получить в ответ упрек в холодности и непонимании. Стараться быть полезной, максимально учесть планы любимого и столкнуться с тем, что тебя считают назойливой…

Нет, все-таки было бы лучше, если бы мужчины и женщины могли общаться друг с другом посредством взгляда, прикосновения, жеста…

Но это – фантастика...

Как же женщине понять мужчину и наоборот?

Ситуация осложняется еще и тем, что  каждому человеку присуща своя манера разговора. И изменить ее кардинально практически невозможно, так как, по мнению ученых, разговорный инстинкт каждого человека является биологически сосредоточенным инстинктом мозга. Следовательно, все, что можно сделать в этой ситуации – это проявлять больше гибкости, стремления понять, какой смысл вкладывает человек в свои слова.

Гарольд Х. Блумфилд в своей книге «Как наладить семейные отношения и интимную жизнь» советует выполнять четыре  правила:

1. С уважением относись к принятой партнером манере разговора. Помни, что эта манера заложена в его мозг на уровне инстинкта.

2. Бережно храни в себе позитивное отношение к другому человеку, верь в то, что он априори не хочет уколоть или унизить  тебя. Внутренний настрой на позитив способен погасить даже реально назревающий конфликт, не говоря уже о ссорах из-за непонимания.

3. Не ищи в словах мужчины «второго» плана. Мужчины чаще всего говорят именно то, что хотят сказать. Намеки и подспудный смысл – территория женщин.

4. Уточняй детали. Если смысл сказанной им фразы не совсем понятен тебе, уточни. Возвращаясь к вышеприведенному примеру:

- Я устал…

- Хочешь прилечь? Не будешь ужинать? Или хочешь поужинать как можно скорее? Сделать тебе чай?

Пример о планах на вечер:

Не задавай вопросов, не уточнив их цель. Например:

- Чем ты хочешь заняться вечером? Как ты смотришь на то, чтобы сходить в кино?

Высказываясь таким образом, ты полностью проясняешь ситуацию и оставляешь право принятия решения за мужчиной. Конфликта нет, всем все понятно.


Встречались ли в твоей жизни мужчины, с которыми можно было бы часами говорить буквально обо всем? И прекрасно понимать при этом друг друга? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (9)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Да, у меня есть такой друг. Наш рекорд - 5 часов беспрерывного разговора по телефону.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Есть такой человек, с которым могу разговаривать часы на пролёт, Действительно- лучше б их не было. Опа и влюбилась.. а он женат.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ольга Давыдовна Герасимова 7 лет назад

    Полностью согласна. Забота, внимание, сочувствие, понимание нужны мужчинам,а почему не вспоминают о том, что женщине забота нужна не меньше?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Полностью согласна. Забота, внимание, сочувствие, понимание нужны мужчинам. НО! Почему не вспоминают о том, что женщине забота нужна не меньше?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    Lola(Вчора 12:42) - Я устал…
    " - Хочешь прилечь? Не будешь ужинать? Или хочешь поужинать как можно скорее? Сделать тебе чай?
    А не много ли чести??? Устал он. А больше никто не устает кроме него... Принеси, подай, успокой, пожалей. Тоже мне, сильный пол. По-моему, не мужики, а кисельные барышни " ггггггггггггг

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    встречала, только они не интересовали в сексуальном плане))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    пока за 37лет - нет!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Angie 7 лет назад

    к сожалению, да...
    лучше бы таких мужчин было поменьше, а то глядишь - и влюбишься...=))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ольга Федорова 7 лет назад

    - Я устал…
    - Хочешь прилечь? Не будешь ужинать? Или хочешь поужинать как можно скорее? Сделать тебе чай?
    А не много ли чести??? Устал он. А больше никто не устает кроме него... Принеси, подай, успокой, пожалей. Тоже мне, сильный пол. По-моему, не мужики, а кисельные барышни

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net