Научись владеть голосом и ты покоришь мир!

Мужчинам с высоким голосом никогда не быть руководителем

Не хватило дыхания? Тренироватиься нужно! © flickr.com

А "писклявой" женщине – диктором телевидения...

Не очень-то и нужно? Ну, не скажи: даже если ты не мечтаешь о карьере телезвезды, плохая постановка голоса может сослужить тебе плохую службу в любой момент.

Незвучный, например, голос может просто-напросто свести на нет тщательно подготовленную презентацию. Что толку было сидеть ночами, если с таким трудом выведенные цифры народ просто  не услышал?

Или, испытывая необъяснимое чувство раздражения, перестал вникать в смысл твоей речи? И проблема – в слишком высоком голосе с визгливыми нотками?

- Некоторым людям везет с рождения, говорит Альф, легендарный преподаватель курса «Учимся владеть голосом: дикция и харизматичность» (подробнее – на сайте организатора – компании «Кругозор», www.krugozir.com). 

Но большинству людей свой голос нужно развивать. И это – вполне реальная задача, для решения которой существует масса методик. Первое, что нужно сделать человеку, решившему всерьез заняться своим голосом, как инструментом самопрезентации – это определить свои слабые места. Ими могут быть:

Дыхание. Для решения этой проблемы можно воспользоваться, например, методикой Стрельникова или Бутейко. Или любой  другой из немалого числа существующих. Как выбрать наиболее эффективную? Проконсультироваться со специалистом. Ведь каждая из этих методик имеет свои нюансы, а дыхательный аппарат человека – вообще «вещь» индивидуальная. Очень важно найти наиболее подходящий в данной ситуации вариант. 

Тусклость звуковых интонаций. Для решения этой проблемы хороши забавные упражнения. Ими можно заниматься самостоятельно, вреда они не принесут даже при откровенно корявом исполнении. Возьмите небольшой текст: например, прогноз погоды на завтра. И прочтите его как признание в любви. Затем – как выговор детям.  Попросите этим текстом о чем-то. И т.д. Следите за интонациями, не меняя текста.

Выполняя это упражнение, вы не только развиваете свою артистичность, но и тренируете резонаторы. Правда, работа с резонаторами – это отдельный, особый  этап постановки голоса. Для полноценной работы с резонаторами есть специальные методики, но на начальном этапе, чтобы «почувствовать разницу»,  достаточно и этого.

Освоили «прогноз погоды»? Можно добавить «крик Тарзана»: стоя перед зеркалом, закричите так, чтобы все джунгли узнали о вашем местонахождении. А еще лучше – чтобы трепетали… От страха или страсти – по вашему выбору.

Еще одно упражнение из числа актерских: попробуйте  говорить в маску, но старайтесь я делать это так, чтобы голос был слышен не только вам, но и «зрителям».

Кроме вышеназванных (не самых «секретных») упражнений, Альф дает массу советов и рекомендаций, помогающих  преодолеть внутреннюю скованность и психофизические блоки, которые делают голос менее выразительным, серым, неуверенным. Его авторские методики помогают  повысить выносливость голоса и учат быстро  снимать усталость голосовых связок и речевого аппарата; говорить убедительно и доносить свою мысль собеседнику; не боятся публичных выступлений и держать внимание аудитории.

И все это – в оригинальной подаче и действительно на высшем уровне! Приходите в «Кругозор», он того стоит!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net