Плацента обеспечивает малышу комфорт и здоровье

Какие органы непосредственно отвечают за комфорт и безопасность малыша?

17 марта 2010, 17:14
Дети
Уделяй своему здоровью максимум внимания! © flickr.com

Ответ очевиден: каждая клеточка маминого тела. А конкретнее? С кого особый спрос? С околоплодной оболочки, пуповины, околоплодных вод и плаценты.

Околоплодные оболочки


Плодные оболочки
начинают формироваться сразу после имплантации зародыша в слизистую матки. Объединив свои силы с плацентой, они образуют плодный пузырь.

У плодных оболочек во время беременности  - масса работы: они  синтезируют различные вещества, обеспечивают необходимые иммунные реакции, «командуют» обменом и циркуляцией жидкости в системе мать-плод, выводят  продукты обмена плода, осуществляют газообмен.

Есть у них и чисто «мужские» функции: на ранних стадиях развития зародыша обеспечивать его питание и  надежно защищать от бактерий и вирусов, которые могут попасть к малышу из влагалища.

Родиться в «сорочке» - большая удача

Во время родов, когда матка начнет активно сокращаться и околоплодные воды устремятся вниз - нижний полюс пузыря поможет  раскрытию шейки матки. В результате повышения внутриматочного давления стенки околоплодного пузыря лопаются, после чего отходят передние воды. Так происходит почти всегда.

Но иногда в пузыре как «в рубашке», рождаются дети, о которых потом говорят: «счастливчик». Потому что родиться в пузыре, вместе с плацентой и околоплодными водами  и остаться живым - это действительно большая удача, после которой по жизни можно идти, не страшась мелких осложнений.

Ведь если в такой ответственный момент природа сохранила жизнь, то потом уж и подавно побеспокоится. Но рождение «в рубашке» - это все-таки родовая патология, а не счастливая примета, поэтому акушер, установив «нежелание» пузыря разорваться самостоятельно, производит несложную операцию (амнитомию), прокалывая пузырь. Это избавляет маму и малыша от осложнений, самые серьезные из которых - преждевременной отслойки плаценты, асфиксия (прекращения поступления кислорода) плода.

Околоплодные воды

Околоплодные воды – это жидкость, окружающая плод с пуповиной. Они позволяют ребенку активно двигаться (что очень важно для его развития), защищают плод и пуповину от внешних механических воздействий,  участвует в обмене веществ между матерью и плодом.

Малыш регулярно глотает околоплодные воды.  Содержащиеся в них  липиды попадают в пищеварительный тракт плода, способствуя его созреванию, а после рождения - раскрытию легочных альвеол. С 19-ой недели ребенок начинает различать вкус околоплодных вод (каждый час они на 1/3 меняют свой состав).

В течение беременности объем околоплодных вод постепенно увеличивается (в последние недели до 500-1500 мл), однако отношение его к объему плода уменьшается. Поэтому к концу беременности малыш менее подвижен, он постепенно приобретает
стабильное предлежание.

Маловодие

Маловодие (количество - менее 500 мл) в большинстве случаев развивается при переношенной беременности. Нередко оно наблюдается при многоплодной беременности. Этот диагноз ставится обычно в конце беременности, на него указывают недостаточные для данного срока беременности размеры матки, ее повышенная плотность, ограничение подвижности плода.

В этом случае роды могут протекать с осложнениями, поэтому врачи обычно рекомендуют беременной лечь в стационар заблаговременно. При наступлении родовой деятельности скорее всего, будет проведена амниотомия до  полного раскрытия маточного зева; а также – назначена терапия для стимуляции и обезболивания родов; проведена профилактика и лечение гипоксии плода.

Многоводие

Многоводие может развиться у беременных, больных  сахарным диабетом, болезнями почек, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, после перенесенных инфекционных болезней и др.

Диагноз ставится при значительном увеличении размеров матки, не соответствующем сроку беременности, или если матка становится напряженной, приобретает округлую или бочкообразную форму. Плод при этом подвижен, часто меняет положение, его сердцебиение плохо прослушивается или не выслушивается вовсе. Легкие случаи многоводия лечат консервативно (антибиотики, диуретики, витамины группы В, диета и др.). При резко нарастающем  многоводии могут быть показаны  досрочные  роды.

Пуповина

Пуповина (пупочный канатик, который соединяет плод с плацентой) обеспечивает кровообращение. Внешне она напоминает спирально скрученный  шнур голубоватого цвета. Его обычная длина - 50-60 см, диаметр - 1, 5- 2 см.  Одним концом пуповинка крепится к пупку малыша, другим – к плаценте. Поступая по двум пупочным артериям, кровь малыша обогащается в плаценте кислородом и питательными веществами, освобождается от углекислого газа и продуктов обмена. Затем кровь возвращается к плоду по пупочной вене.

Слишком длинная (более 70 см) или слишком короткая (менее 40 см) пуповина может привести к осложнениям во время беременности или родов.  Короткая затрудняет движение ребенка внутри матки, а во время родов чрезмерно натягиваться, затрудняя кровоток в ней. Или даже надорваться, что опасно для жизни малыша.

В длинной пуповине малыш может «путаться». Опасны тугие обвития, особенно вокруг шеи. 

Патологические изменения пуповины – это следствие различных заболеваний. Удели особое внимание своему здоровью еще до наступления беременности и бережно относись к нему при ее наступлении.


Плацента - личный  «пирог»  малыша

Именно как «пирог» или «лепешка»  переводится с латыни слово «плацента». Рожавшие женщины знают, что это название получено ею благодаря  внешнему виду.

Этот  орган имеет две поверхности. Одна развивается из слизистой матки, другая происходит от эмбриона. К своим обязанностям плацента приступает на 11-ый день после оплодотворения и  до самого рождения выполняет для малыша  функции легких, почек, органов пищеварения. Кроме того,  она работает как фильтр, создает мощный заслон вредным веществам, вирусам, бактериям и паразитам. 

Но имей в виду, что природа не предусмотрела защиты малыша от токсинов - алкоголя, никотина, наркотиков. И запрет на употребление лекарств во время беременности также не случаен: почти все лекарства пересекают плацентарный барьер.

Плаценты тоже стареют

Плацента растет вместе с малышом. На первом месяце беременности плаценту  называют хорионом, представляющим собой специальные выросты – ворсинки, покрывающие все плодное яйцо и обеспечивающие обмен веществ между кровью матери и плодом. Ко второму месяцу беременности формируется истинная плацента.

Выделяют четыре степени ее зрелости. Последняя наступает в конце беременности (с 37-ой недели) и  характеризуется так называемым физиологическим старением. На поверхности плаценты появляются участки отложения солей, значительно уменьшается ее поверхность. Иногда это случается преждевременно, но это еще не значит, что тебе и твоему малышу грозит серьезная опасность.

Нужно оценить степень старения, проверить состояние маточно-плацентарного кровотока. Значительная площадь «состарившейся» плаценты ведет к кислородному голоданию малыша, может привести к преждевременным родам. Поэтому в этом случае необходимо внимательное наблюдение врача.

Где находится плацента

Положение плаценты зависит от места прикрепления оплодотворенного яйца. Иногда плацента изначально располагается внизу матки, как бы перекрывая малышу выход. Но, к счастью, матка способна подтягивать плаценту и корректировать не очень хорошее положение. Диагноз  «предлежание плаценты», к сожалению, исключает возможность естественных родов.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • vnk20 14 лет назад

    очень умная и содержательная статья, я на 8 месяце и очень приятно читать не всякий бред. Спасибо большое автору!

    Прокомментировать Мне нравится