О чем мечтает паралимпийская чемпионка (Смотри фото)

Елена Юрковская хочет стать мамой

Все титулы и звания Елены Юрковской быстро не перечислишь:

Обладательница серебряной и трех  бронзовых наград Паралимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году;

Спустя 4 года, Параолимпиада в Турине: четыре золотые, серебряная  и бронзовая  медали.

Оргкомитет признал Юрковскую лучшей спортсменкой Игр и вручил специальную медаль — 75 г чистого золота. А МОК отметил наградой “Звезда спорта”.

2010 год, Ванкувер: полный комплект наград – «бронза», «серебро» и «золото».

Кроме спортивных наград, на груди у Лены - орден княгини Ольги ІІІ степени,  Звезда Героя Украины,  орден Державы. 

Вряд ли такое будущее рисовалось Лениной маме много лет назад, когда ее дочь  находилась между жизнью и смертью. И врачи, чтобы сохранить ребенку жизнь, ампутировали девочке обе ноги…

Это не было несчастным случаем и тяжелым заболеванием – «просто» ветрянка. Эту болезнь почти что все дети переживают буквально на ногах. У Лены развилась гангрена. Ей тогда было 2,5 годика. И до олимпийских медалей было невообразимо далеко…

Мы созвонились с Леной после ее победоносного возвращения на Родину. И задали несколько вопросов.

- Лена, олимпийский характер достался по наследству? Или наработался в течение жизни?

 
- Наверное, родилась такой, - задумывается Лена. - Я никогда не чувствовала себя «особенным» ребенком.  И ни в чем не отставала от сверстников. Если наша развеселая компания устраивала «прогулку» по деревьям – я в сторонке не оставалась. И в «резиночки» прыгала  лихо – натянув на руки мамины туфли. Если мне нужно было чего-то добиться от мамы, я никогда не определяла задачу, как труднодостижимую или невозможную. Искала самый короткий или самый верный путь. И в большинстве случаев находила.

- То есть обиды на судьбу не было и нет?

- Если бы несчастье случилось со мной позже, может быть, я и стала бы сетовать на судьбу. Но я не помню себя другой!

- И никто из окружающих никогда не давал повода почувствовать себя не такой, как все?


- Близкие люди – никогда. Моей маме, несмотря на то, что ей приходилось нелегко – она одна воспитывала меня и еще двух моих сестер, удалось создать очень теплую атмосферу в семье. И друзья по двору воспринимали меня как равную. В школе, правда, обижали… Поэтому в третьем классе я отказалась ходить в школу, и учителя стали приходить ко мне на дом.

И почему-то врезался в память один, в общем-то незначительный, случай. Я впервые в жизни пошла в поликлинику сама (обычно ходила с сестрами или мамой), спросила в очереди «Кто крайний?» и услышала в ответ очень грубые слова, намекающие на мое «особое» положение. Почему, за что? Я давно простила эту обиду, я вообще никогда не держу в себе плохие воспоминания. Но тогда я долго искала ответ на вопрос: «Почему люди причиняют острую боль «просто так», как будто мимоходом? Неужели в них так мало сердца?»

- Спорт пришел в жизнь случайно?

-Да. Однажды мама пришла домой и сказала, что познакомилась с тренером по сидячему волейболу, и он предложил мне попробовать этот вид спорта. Тренер и мама долго уговаривали меня. Я боялась, откровенно боялась. Но пришла и мне очень понравилось! А когда мне предложили попробовать  лыжи, долго уже не думала. Во мне проснулась экстрималка, я с радостью берусь за все новое!

- Спорт помог измениться?


- Дал веру в себя. Я теперь ничего не боюсь, знаю, что не решаемых проблем нет!

- Спортивную карьеру будете продолжать?


-Да, хочу выступить на  Олимпиаде в Сочи.

- А чего еще хотите?

- Мне трудно сказать «Я хочу…»  и перечислить свои желания. Хочу закончить ремонт в своей квартире, но это текущие планы  и тратить свое «хочу» на это не хочется. Ремонт закончится и все будет так, как я планирую. У меня хватит на это сил. Хочу закончить институт. Но я ведь точно знаю, что я закончу его и, возможно, стану тренером.

Понимаете, «хочу» - это то, что зависит от тебя не на все сто процентов. Пожалуй, единственное чего я «хочу» однозначно – это ребенка. Мы с Сергеем уже более 4-х лет вместе. Думаю, что пришло время перенести заботу с моих котов на деток, - смеется Лена.

- У вас много котов?


-Двое британцев. Черного мне подарили недавно, после Олимпиады. Мне очень хотелось! Чудный такой кот, приходит ко мне по утрам, будит…

- Сергей – товарищ по команде?


-Да, и познакомились мы с ним благодаря спорту. У него тоже нет ног, результат несчастного случая.

- Ваш совет людям?


- Не очень оригинальный, наверное: «Верьте в себя!»

Совет, может быть, и традиционный. Но человек, который его дает, произносит не девиз, а то, что выросло изо всей ее жизни. Уж кто-кто, а
Лена знает, что это такое: верить в себя, если рядом – инвалидная коляска…


А у тебя хватило бы сил в случае несчастья (тьфу-тьфу) не сломаться и не заскулить?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net