Слова-паразиты мешают нам жить

Измените свой словарный запас, это заметно упростит вашу речь и, возможно, улучшит вашу жизнь.

Женская карьера - это очень непросто © Thinkstock

TOCHKA.NET и forbeswoman расскажут о них подробнее.

Должен 

Состояние «должен» – состояние не-свободы, оно, как и само это слово, расширено  негативной энергетикой. Вместо того, чтобы сказать «Я должен», скажите «Я хочу».

Нет выбора

Не лишайте себя выбора, у вас он, безусловно, есть. И он полностью зависит только от вас. Вы сами анализируете ситуацию, прогнозируете последствия, сравниваете возможные варианты развития событий и, полагаясь на это, принимаете решение. Просто – не ищите оправданий.

Не могу

Нет слов «не могу», есть  – «не хочу».

Невозможно

Нет ничего невозможного! В 1998 году инвалид покорил высочайшую вершину мира – Эверест. Для достижения «невозможного»  необходимо время, усилия и терпение.

Никогда

Вы можете совершенствоваться, развиваться и изучать любые новые навыки до бесконечности. Вместо «никогда» скажите лучше: «Пока мое пение/бег/прыжки в дину или высоту – несовершенны».

Ну

Филологи объясняют употребление «ну» желанием подтолкнуть собеседника к ответу. Другими словами, это слово используется как  удерживающий коммуникационный контакт. Тем не менее – оно портит ваш речевой портрет.

Нет

«Нет, подумай, так же будет лучше», – говорят нет-зависимые люди. Использование этой частицы связанно с попыткой вести защитную стратегию в разговоре. Так вы заранее пытаетесь  «застраховать» свое утверждение от возражения.

Это самое

Это одно из немногих слов-паразитов, корни которого растут из пробелов в словарном запасе и неумении быстро и правильно подобрать нужные слова.

Пожалуй

«Пожалуй» – допущение возможности или неуверенное согласие («Пожалуй, можно выходить»). Однако его происхождение от древнерусского «жаловати» – «дарить из любви», вносит неразбериху. Так, непонятно, как «дарственное» слово может выражать неуверенное согласие. Некоторые психологи сходятся во мнении, что так изъясняются личности с синдромом жертвы. В этом случае «пожалуй» – подсознательное ожидание на разрешение, одобрение их поступка или решения.

Как бы

Лингвисты объясняют его употребление попыткой говорящего уйти от ответственности благодаря атмосфере неопределенности, которую создает это словосочетание. «Я как бы тороплюсь», – говорим мы человеку, с которым хотим избежать беседы, и убегаем по своим «как бы» делам. Так мы оставляем себе пространство для маневра в общении с собеседником.

На самом деле

Даже у уверенных в себе, самодостаточных и имеющих свою точку зрения людей есть свое излюбленное слово-паразит. «На самом деле», по их мнению, придает словам уверенности и весомости.

Короче

Это сравнительная форма прилагательного «короткий». Однако его употребление выполняет функцию введения в рассказы не на один час. Короче, парадокс.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

Forbeswoman - все для женского любопытства.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

У тебя есть слова-паразиты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net