Насморк малыша чреват осложнениями

Чтобы насморк не стал хроническим и не вызвал осложнений, останови его сразу!

Не откладывай начало лечения! © flickr.com

До двух с половиной месяцев диагноз «насморк» нужно ставить очень осторожно: слизистая оболочка носовой полости малыша еще не функционирует нормально, и организм как будто «проверяет» режимы «сухо» и «мокро». В таком случае врач может назвать насморк  ложным.

Простудился, маленький?


А вот у более старших деток слизистая носа воспаляется обычно при простуде. Вызывать ее могут вирусы или бактерии. Чаще всего насморк имеет именно вирусное происхождение. Сопли – это защитный барьер перед инфекцией, стремящейся  проникнуть дальше – в горло и легкие. Выделяемая слизь содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Происходит постепенное очищение организма от болезнетворных микроорганизмов. Поэтому очень важно не дать высохнуть слизи!

Приметы инфекционного заражения


Выделения сначала прозрачные, водянистые, позже они становятся слизистыми (белыми). Носик опухает и краснеет. У малыша одновременно может быть конъюнктивит, воспаление горла и повышенная температура (даже до 40 ˚С). Отек слизистой блокирует дыхание. Карапуз ведет себя беспокойно, у него нет аппетита, он не хочет спать. Такой насморк может досаждать ребенку несколько раз в течение года.

Чем помочь малышу

Следи за тем, чтобы носик дышал. Старательно очищай его, особенно перед сном и кормлением малыша. Делай это так: сначала промой  носовые ходы минеральной водой без газа, стерильным физиологическим раствором (в аптеке продаются Аква Марис, Салин). Физиологический раствор легко приготовить и самостоятельно: 1 чайную ложку соли раствори в 1 литре кипяченой воды. Если у малыша нет аллергии, пригодятся чуть теплые отвары ромашки, календулы.

После этого малыш должен высморкаться: поочередно из каждой ноздри и с открытым ртом, чтобы слизь не попала в уши. Если он этого не умеет, попроси его показать, как сопит ежик или дышит собачка. Нужно обязательно удалить из носа размягченные корочки.

Очистив нос, закапай масляный раствор.

Вот рецепт: оливковое и кукурузное масло в равных пропорциях сутки настаивай на зверобое, а затем три часа прогрей на водяной бане. В носик крохе закапывай в положении лежа. Можно также использовать масляные растворы пиносол, хлорофиллипт, витамин А или Е. На кожу носа нанеси крем для смягчения, которые укажет врач, или оливковое масло.

Перед сном после очищений и закапывания полезно прогреть лобные и гайморовы пазухи согревающей мазью: горошинку размером со спичечную головку бальзама «Звездочка» смешай с 0,5 чайной ложки теплого топленого масла. Прикрой лицо шарфиком или согрей мягкой тканью. Комплекс процедур проделывай каждый вечер в течение 7-10 дней.

Облегчить дыхание крохе поможет теплый липовый или малиновый чай.
Со старшим ребеночком имеет смысл обратиться к врачу, особенно если насморк сопровождается высокой температурой и выделения становятся гнойными.

Особенности лечения грудничков

Перед кормлением прочисти носик ватными фитильками, смоченными в содовом растворе, а потом закапай 1-2 капли грудного молока или теплого растительного масла. От слизи можно избавиться еще с помощью маленькой клизмочки со специальной назальной насадкой.

Затем закапай капли на масляной основе: луковый сок с оливковым маслом (пропорция 1:5), или подогретыми маслами – оливковым, шиповниковым, облепиховым, масляным раствором витамина А. Крохе до годика можно закапать свекольный сок, сок алоэ. Все это неприятные процедуры, но их необходимо выполнить, чтобы малыш нормально дышал.

Завершающая процедура – прогревание. Нагрей в духовке соль, сложи ее в полотняный мешочек. Следи, чтобы тепло было приятным! Смажь малышу жирным кремом лобик и переносицу и осторожно уложи на эти места мешочек на 10-15 минут.


Когда виноваты аллергены

У малыша, кроме насморка, как правило, наблюдается конъюнктивит. Нос внутри отекает, дыхание затруднено, глаза начинают слезиться и иногда краснеют. Кроха часто чихает, из носика текут жидкие водянистые сопли. Носик, как и глазки, начинают чесаться. Это может быть аллергический насморк, который возникает в период цветения растений. Но причиной иногда выступает домашняя или книжная пыль, шерсть животных, перья из подушек, бытовая химия.

Аллергия (и вызванный ею насморк) – это слишком серьезное заболевание для того, чтобы лечить его самостоятельно. Если ты заметила признаки аллергии у карапуза, обратись к опытному аллергологу и расскажи ему о симптомах. Самостоятельное лечение аллергического насморка может привести к серьезным осложнениям и даже к астме.

Перед визитом к врачу вспомни, контактировал ли ребенок с каким-то аллергеном (возможно, в доме появился котенок или вы затеяли ремонт) и обязательно сообщи об этом аллергологу.

Врожденные дефекты

У малыша постоянно заложен нос. Выделения – гнойные. Это проявления хронического насморка, который не пройдет сам по себе. Его необходимо лечить. Причиной такого насморка может быть искривленная носовая перегородка, патология гайморовых пазух, увеличенная третья миндалина. Все это затрудняет дыхание и создает благоприятную среду для развития инфекций.

Единственный эффективный метод лечения в такой ситуации – операция. Искривленную носовую перегородку необходимо исправить, увеличенную третью миндалину удаляют. Тебе необходимо обратиться к педиатру или отоларингологу и выработать план действий.


Можешь поделиться  своим рецептом лечения простуды у малыша?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (6)

символов 999
  • Гість_мамуся двох синочків 6 лет назад

    Бурячок, алоє, каланхоє потрібно обов"язково розводити тепленькою водичкою 1:1.А також я на вечір, розтираю на грудки і стопи мазь евкаліпт або скипідана (але трошки), можна використовувати таке розтирання з 4 місяців.Давати багато пити чайочки, грудне молоко. Нехай всі дітки будуть здрові.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    свекольный сок нужно обязательно разводить водичкой 1:1 , тогда глаза на лоб не полезут , но на себе пробовать всёравно нужно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    попробуйте себе закапать свекольным соком - глаза лезут на лоб в прямом смысле слова,слизистую нельзя раздражать, она и так болит,проверяйте все сначала на себе. Вот состав,которым мы лечим насморк: 1ч.л.сока лука,1ч.л. растительного перекипяченого масла, 1ч.л. жидкого меда, 3ч.л. воды. Готовить капли каждый день нужно свежие, капать 3 раза в день

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    1

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    не постится

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    "бальзаму «Зірочка» змішай з 0,5 чайної ложки "
    Я бы не рискнула звездочку. Сильно аллергенная она. И взрослым не каждому ее можно, а уж деткам и подавно...

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net