Италия – Мекка для гурмана (смотреть видео)

Паста, пицца, ризотто – эти названия у всех на слуху. Итальянская кухня - одна из самых популярных в мире. Почему?

Пицца - самое распространенное в мире блюдо итальянской кухни © flickr.com

Потому что это просто, вкусно и очень сытно. А еще, потому что в каждом регионе Италии есть свои национальные особенности. Ведь этому государству в современном его виде всего лишь чуть больше сотни лет.

Об итальянском сыре

Как настоящий гурман, я не могу не начать свой рассказ о кухне Италии со знаменитых итальянских сыров. Интересно, что сыр на столе итальянцев - не такой деликатес, как для французов. Это один из основных ингредиентов всех главных блюд итальянской кухни. Пицца, ризотто и паста не могут обойтись без деликатной, острой и пахучей заправки в виде сыра.

 О кухне

Древние греки, римляне, арабы и прочие народы, которые в свое время населяли Апеннинский полуостров, оставили о себе гастрономическую память. Они сформировали культуру современной Италии и подарили нам все разнообразие вкусов и ароматов итальянской кухни.

Мягкий средиземноморский климат и теплое море подарили итальянцам все разнообразие вкуснейших продуктов.  Среди основных можно назвать следующие: овощи (помидоры, баклажаны, кабачки,  перцы, артишоки и т.д.),  пшеничная мука (различные виды пасты), оливки и оливковое масло, рыба и морепродукты, рис, говядина, птица, грибы, фрукты, миндаль.

И, конечно, уже упомянутые нами сыры. Невозможно представить себе местную  кухню и без превосходного вина, которое испокон веков давили из замечательного винограда под жарким итальянским небом.

Предлагаю остановиться немного подробнее на самых знаменитых блюдах итальянской кухни.

Паста

На самом деле, макаронных изделий в Италии великое множество. По своему составу пасту делят на 2 основных вида:  pasta di semola di grano duro (паста из твердых сортов пшеницы) и pasta all' uovo (яичная паста).

Паста из твердых сортов не разваривается и подходит для любого дополнения. Яичная паста  - нежная и «привередливая». Яичная паста более нежная и ее используют, когда готовят блюда в духовке (лазанья, каннеллони и т.д.).

В зависимости от способа приготовления пасту делят еще на 2 вида:  pasta fresca (свежая паста) и pasta secca (сухая паста).

Свежую пасту хозяйки обычно готовят дома, чаще всего  с добавлением яиц (ушки, тальятелле и т.д.). Сухая паста хорошо хранится и пользуется у любителей итальянской кухни особым расположением.

По цвету пасту делят на обычную и цветную (pasta colorata). Ее подкрашивают помидорами, шпинатом, морковкой, свеклой, трюфелями и даже чернилами каракатицы.

 По форме пасту разделяют на 5 основных групп:

1.  Длинная паста (спагетти, макароны, букатини, лазанья, тальятелле, феттучине, капеллини, паппарделле, палья и фиено)

2. Короткая паста (фузилли, пене, тортильони, ригатони, каннеллони, челлентени, гарганелли, казаречче, трофие)

3. Мелкая суповая паста (стеллине, диталини ригати, орцо, стортини, кампелле,   ньокетти сарди)

4.  Паста сложной формы (форфалле, пипе ригате, ракете, орекьетте, руоте, радиатори, кресте ди галлии,конкилье, ньоки)

5. Паста с начинкой (равиоли, равиолони, фаготтини, муццулуне, панзоти, теортеллини)

 Итак, с видами пасты мы теперь знакомы, а вот о способах ее приготовления читайте в ближайшее время в разделе ГУРМАН.

Пицца

Какая же итальянская кухня без пахучей и разнообразной пиццы? Это простое в приготовлении блюдо уже облюбовали любители фастфудов и все, кто не любит готовить. И все же познакомимся с ним поближе.

Разновидностей пиццы огромное количество. Похожее блюдо в  виде круглого открытого пирога готовили еще в древние римляне. А официальным годом рождения пиццы является  1522 год, когда в Италию были привезены помидоры. Местом ее рождения считается Неаполь, где в XVII веке появились даже специальные люди -  пиццайоло. Они готовили пиццу для большого количества людей.

Первую пиццерию открыли в Милане в марте 1437 года. Теперь ежегодно здесь празднуется День «Круглой пиццы», когда все жители и гости города едят пиццу, запивая ее вином. И еще один интересный факт. Любимый повар испанского короля Карлоса IX, Антонио Пакорелли, был причислен католической церковью к лику святых за свою необычайно вкусную пиццу.

 Тесто для классической пиццы готовится из особой муки с добавлением оливкового масла, соли, воды и дрожжей. Его замешивают вручную и раскатывают тонким слоем, покрывают кетчупом и выкладывают разнообразную начинку (топпинг). Сверху пиццу обязательно посыпают сыром. Выпекают классическую пиццу в особой  печи в виде полусферы, которую называют Помпейской.

Кстати, настоящие любители пиццы утверждают, что триколор итальянского флага соответствует основным цветам пиццы. Так зеленый цвет символизирует орегано, базилик и другие травки, которыми приправляют пиццу, красный - цвет кетчупа и помидоров, а белый - моцареллы и пармезана.

Традиционную классическую пиццу режут особым ножом на  4, 6 и 8 кусков и едят только руками.

Вот несколько самых распространенных видов пиццы:

Маргарита  - пицца  с помидорами, моцареллой, оливковым маслом и базиликом.  

По-неаполитански - с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом.

 Капричиозза  - с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками и оливками.

 Четыре сыра - пицца с разными сортами сыра.

 Гавайская - пицца с   ветчиной и ананасом.  

 Сицилийская пицца - квадратная пицца с обязательными анчоусами.

Ризотто

Это вкуснейшее блюдо из риса мы узнали  совсем недавно. В любом итальянском ресторанчике вам приготовят нежное сливочное ризотто. Родиной его считается Северная Италия, а впервые о нем упоминают в письменных источниках только в XIX веке. Для  приготовления ризотто используют только  круглый рис, в котором содержится много крахмала.

Классическое ризотто готовят следующим образом: сначала рис обжаривают на сливочном или оливковом масле, затем добавляют овощной или мясной бульон из расчета 1 стакан риса на 1 стакан бульона. И, постоянно помешивая, томят на медленном огне. Теперь в ризотто добавляют наполнитель (морепродукты, грибы, мясо или овощи). После этого туда вливают сливки или выгладывают взбитое сливочное масло с тертым пармезаном.

 А ты любишь блюда итальянкой кухни?


Вкусная пицца от Джейми Оливера: видео-урок, а еще есть мультфильмы на video.tochka.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net