Если ребенка укусила пчела, оса или шершень

Помоги малышу грамотными действиями!

Если тебя укусила пчела...да еще и в нос... © thinkstockphotos.com

Первое, что нужно сделать, если ребенка укусила пчела, удалить ее жало. Но не сдавливай при этом место укуса – это может ускорить распространение яда. У ос и шершней жала нет. Но их укус опасен инфицированием, поскольку эти насекомые не брезгают «прогулками» по мусорникам, поэтому место укуса нужно обязательно смазать дезинфицирующим средством.

Нейтрализуем яд


Чтобы нейтрализовать яд осы, который вызывает щелочную реакцию, на несколько секунд прижми к ранке тампон, смоченный лимонным соком. Влияние яда пчелы (кислотная реакция) смягчит капелька обычного жидкого мыла.

Чтобы не допустить инфицирования, воспользуйся таблеткой аспирина (если у малыша нет аллергической реакции на ацетилсалициловую кислоту). Намочи место укуса и осторожно вотри в него порошок измельченной таблетки.

Снимаем боль

Существует масса способов, помогающих унять боль, например, можно положить на место укуса ватку, смоченную нашатырным спиртом, разведенным водой (1:5), или слабым, чуть розовым раствором марганцовокислого калия, или водой с солью (чайная ложка на стакан).

Если неприятность случилась на пикнике, можно воспользоваться помощью наших зеленых друзей: приложи к месту укуса ломтик лука, ревеня, огурца, измельченный корень петрушки, лист подорожника. Можно воспользоваться и фармацевтическими средствами: Ирикар или Псило-бальзам быстро и эффективно снимают жжение и зуд. Если всего этого под рукой не оказалось, ограничься холодным влажным компрессом.

Жжение и отек обычно исчезают в течение нескольких часов. Если же эти симптомы держатся более 2 дней, обратись к врачу, чтобы исключить возможность инфицирования или установить наличие аллергии.

Как избежать укусов


Насекомых привлекают яркие цвета. Поэтому, отправляясь на прогулку на цветущий луг, оденьтесь в белые одежды. Зеленый, бежевый и серый также значительно снизят вашу привлекательность. По меньшей мере, для пчел.

Кремы и духи со сладким запахом – лучшей приманки для пчел и ос и придумать нельзя! Отложи свой любимый флакон с духами, легкий запах специальных препаратов, отпугивающих пчел, в данной ситуации более уместен.

Не размахивай руками, попав в «пчелиное окружение» – такого рода агрессивность не по нраву миролюбивым производителям меда.

Личико малыша, замурзанное сладкой конфетой и облитые соком ручки немедленно вымой – решив полакомиться остатками трапезы, пчелы могут забыть о вежливости…

Если у малыша аллергия на пчел

Самой распространенной аллергической реакцией на укус насекомого является появление на теле волдырей, причем нередко в местах, удаленных от укуса. Иногда в считанные минуты развивается сильный отек, наблюдается повышение температуры, головная боль, тошнота. Возможны обильные слизистые выделения из носа, чихание и даже удушье.

Зная о склонности малыша к такому виду аллергии, всегда держи наготове Кларитин, или Эриус. Но, зная склонность своего малыша к аллергическим проявлениям, заранее обсуди с врачом возможность применения того или иного препарата. Возможно, он посоветует делать инъекции. В этом случае тебе придется научиться делать уколы самостоятельно – время играет огромную роль.

А тебе приходилось спасать малыша от пчел? Справились?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (9)

символов 999
  • Yaroslav Grynchuk 1 год назад

    Коли кусають оси. то боль така не дуже больно,но оса може вжалить а може вкусить. коли вона вжалюэ то боль чучуть пече. а коли вкусила то свербить и болить. так-шо лучше зразу в детску-лікарню.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Натела 2 года назад

    Хочу поделиться своей историей, которая произошла 12 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге. Семьей мы поехали собирать грибы в лес в Гостилицы. Сын, которому 13 лет укусила лесная оса в висок. Дальше все происходило молниеносно. Через 10 минут у него начался сильный зуд, буквально через еще 10 минут лицо, спина, живот и руки покрыло сыпью и волдырями, при этом все сопровождалось жуткой чесоткой.Муж срочно повез ребенка в детскую больницу на Авангардную дом 1, где врачи дай бог им здоровья без единого документа приняли нас и предложили оставить сына под присмотром врачей.Через сутки нас выписали и мы забрали сына домой.Уважаемые родители, если вы не дай бог попадете в такую ситуацию , не занимайтесь самолечением , а обращайтесь только к врачам. Огромное им

    Прокомментировать Мне нравится
  • Катя Стрелецкая 2 года назад

    что делать если ребёнка которому годик укусила оса

    Прокомментировать Мне нравится
  • Рита 4 года назад

    Рита.
    Замечаетльная статья! Хочу вот поделиться своим опытом. В этом году первый раз с дочкой ( ей годик ) поехали к бабушке на дачу. Гуляли только днем, около костров не сидели, в лес не ходили, максимально сделала, все для того, что бы малышку не покусали, но видимо от насекомых не спастись. Проснулиь утром, у меня не одного прышика и покраснения, а дочка вся усыпана красными пятнами, я даже вначале подумала может краснуха ....Позвонила доктору. хотела срочно ехать в Москву анализы делать. Доктор меня успокоила, и сказала, что надо Фенистилом пару дней попользоватся, и если не пройдет то ехать ней на прием. Как доктор и говорила, через два дня все прошло,и даже зуд не начинался. Я была в полном

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Меня тоже так же кусала пчела, я куснула арбуз а ее не заметила, губа распухла махом. Но мне подруга сразу же помазала фенистилом, антигистаминный гель специальный, она для ребенка с собой брала, чтоб комариные укусы не расчесывал. ну и вот от пчелиного тоже помог, болеть перестало почти сразу, а отек за час где-то почти сошел.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    я лежала несколько лет назад с одной девочкой в больнице летом. Она дома ела арбуз и в окно залетела пчела, укусила ее за губу. Результат-несколько операций внутри рта и несколько в области щеки и уха,гной ,насколько я помню промывали, человек остался изуродован.

    Прокомментировать Мне нравится
  • нда... 5 лет назад

    лучше когда их видишь дома то возьми что нибуть что не разабьётся кинь в неё и быстро убеги в другую комнату закрой дверь и окно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_лейля 6 лет назад

    меня укусила разноцветная пчела когда она кусала я почуствовала это

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    Как то раз я пытался сбить осу полотенцем, но она все время уворачивалась и летала у меня над столом. Гдето с пятого раза монй попытки ее прогнать, она ужалила меня за палец руки. Палец распух, так что я не мог его согнуть и таким оставался примерно две недели. Вывод: нужно действовать на верняка, но ни вкоем случае не дразнить ее.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net