Можно ли стать выпускником в 94 года?

Да! И это доказала выпускница американского колледжа

Учиться никогда не поздно © thinkstockphotos.com

Самая пожилая выпускница

Хэзел Соарес - автор нового образовательного рекорда. Мать шестерых детей и бабушка сорока внуков всю жизнь мечтала получить высшее образование.

Она родилась в 1916 году, после школы планировала поступить в колледж, но получить  образование ей помешала Великая депрессия.  В   94 года, Хэзел Соарес, наконец, получила заветный диплом об окончании  колледжа Mills  в Окленде и  стала самой пожилой выпускницей в мире.

На церемонии вручения аттестатов Хэзел надела  традиционную мантию, о  которой мечтала всю свою жизнь. Получив диплом искусствоведа, пожилая женщина намерена устроиться на работу  в Музей изобразительных искусств Сан-Франциско.

- Раньше на учебу мне не хватало времени, так как у меня была весьма насыщенная жизнь. Но меня никогда не покидало желание учиться дальше. Теперь я, наконец-то,  сделала это, и очень счастлива, - говорит Хэзел Соарес.

 Что говорят ученые

Они утверждают, что в старости человек вполне способен сохранить живой и ясный ум. А у многих людей, которые выходят на пенсию,  не только сохраняются способности к обучению, но  у некоторых из них еще и улучшаются. По мнению ученых, пенсионеры нередко переживают новый всплеск активности, эмоциональный подъем и даже вдохновение.

Современный мир с его необыкновенно развитыми технологиями требует от нас определенных знаний. Молодые люди развиваются параллельно с технологиями, а вот старики нередко чувствуют себя на обочине прогресса. Именно это и побуждает их получать  образование и стремиться  нагнать, то, что им, увы, пришлось пропустить.

Но способны ли люди к обучению в пожилом возрасте? Американские ученые в течение 8 лет наблюдали за 1,5 тыс.  мужчин и женщин в возрасте от 70 до 79 лет. Когнитивные функции (способности к обучению) испытуемых тестировались четыре раза: в начале эксперимента, через три, пять и восемь лет.

К концу экспериментов когнитивные функции у 53% незначительно ухудшились, и всего лишь у 16%  ухудшения стали довольно  заметны. В то время как у 30% умственные способности нисколько не снизились, а несколько человек из этой группы даже превзошли   свои предыдущие результаты в когнитивных тестах.

Как показали эксперименты, старики со средним образованием   в три раза чаще сохраняли живой ум, чем менее образованные.  Пенсионеры, которые продолжали работать или занимались    волонтерской деятельностью, сохраняли когнитивные функции на 24% чаще других.

Обратите внимание! В этом году заявку на Внешнее независимое тестирование в Украине подало более 100 человек, возраст которых превышает 60 лет.

А как ты считаешь, нужно ли получать высшее образование в старости?

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • tochka_80681 7 лет назад

    Браво! Восхищаюсь Вами, Наталия!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Гость Наталия 7 лет назад

    В любом возрасте можно учиться - самое главное нужно иметь это самое желание к обучению. Я окончила техникум, вышла замуж, родила 4-рых детей и уже в 50 получила высшее образование, полностью изменив свою профессию. Сейчас мне 53 и я думаю о том: может мне в московский ВУЗ податься- продолжить там свое повышение квалификации...

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net