Сменить пол в Украине реально?

Практически нет! А если требует душа...

Не суди, и несудим будешь © flickr.com

Среди нас есть люди, чья душа «живет в чужом теле»… Их не так много, но они есть!

Медики называют их  «трансгендеры». Это люди, чья гендерная идентичность не соответствует их биологическому полу.

Сегодня в украинском обществе в силу определенных причин ( в основном - предубеждений явным привкусом дискриминации прав человека)  трансгендеры являются невидимой, закрытой группой людей. Об этом  не принято говорить вслух... Не говоря уже о толерантности и действующих государственных законах… Трансгендеры сталкиваются с проблемами в таких сферах, как обучение, трудоустройство, медицина и прочее.

Даже при наличии медицинского заключения, изменить пол в Украине, а затем получить новые документы – практические нереально. Кажется, нужно пройти все круги ада

Lady.tochka.net обратилась с актуальными вопросами к экспертам

- Что нужно для того, чтобы сменить пол в Украине?

Отвечает глава ОО «Инсайт» Анна Долгопол:

- Эта процедура достаточно сложная. Во-первых, человеку нужно стать на учет в медучреждении. Во-вторых, пройти  курс лечения, который обязательно включает гормонотерапию, наблюдение у психиатра.

Во-вторых -  получить направление от врача, которое дает право быть представленным перед Медкомиссией.

В-третьих, получить разрешение Медкомиссии на операцию по смене пола.

 В-четвертых, сделать эту операцию.

После операции следует пройти медкомиссию и получить специальное заключение экспертов. И только после этого пациент имеет право подать заявление в ЗАГС по месту жительства, чтобы получить новые документы - в соответствии с измененным полом.

- Что включает в себя курс лечения и наблюдения до медкомиссии?

Отвечает психиатр-сексопатолог Феликс Тружников:

- Обязательно: прием гормональных препаратов (гормонотерапия), стационарное наблюдение у психиатра (в психиатрическом отделении нужно пролежать 30 дней, не менее), различные тестирования.

- При наличии направления Комиссия может отказать в операции?

Отвечает психиатр-сексопатолог Феликс Тружников:


- Да. Например, могут отказать при наличии противопоказаний: возраст менее 25 лет, наличие у пациента патологий, каких-либо психических отклонений, а также – семьи, детей и прочее. В общем, каждый случай – индивидуален.

Также стоит отметить, что даже при наличии направления психиатра, люди могут дожидаться заседания комиссии еще очень долго.  Официально Медкомиссия должна собираться раз в квартал, на самом деле, это происходит намного реже. Например, раз в два года.

- Кто в составе Медкомисси, которая выдает разрешения на операции по смене пола?

Отвечает глава ОО «Инсайт» Анна Долгопол:

- Около 10 человек: два хирурга, сексопатолог, психиатры, гинекологи, терапевт и другие.

- Какое количество людей уже изменило пол в Украине?

Отвечает координатор программы по работе с трансгендерами ОО «Инсайт» Тимур Лысенко


- С 1996 года уже более 100 человек. По данным Минздрава за 2007-2009 года, 15 человек изменили пол , 22 подали заявления в Медкомиссию и 20 из них получили разрешения.

- Сколько стоит операция по смене пола?

Отвечает глава ОО «Инсайт» Анна Долгопол:

- Официально в Украине такие операции являются бесплатными (при наличии разрешения Медкомисси). Но на практике дела обстоят несколько иначе…

- Делают ли такие операции в Украине?


Отвечает психиатр-сексопатолог Феликс Тружников

- Делают. И даже очень успешно. В нашей столице есть два практикующих хирурга, которые провели уже достаточно большое количество операций по смене пола на основании новых технологий и методик.

- Операция – единственный выход?


- Это - последнее, что рекомендует врач. Для начала применяются более щадящие методы лечения этого заболевания. Например, назначается гормонотерапия, пациенту рекомендуют пожить в желаемой роли (речь идет о переодевании, макияже, позиционировании себя и прочее, но без хирургического вмешательства).

-  Вы сказали заболевания?


- Да. По заключению Всемирной международной медорганизации это признано болезнью, международный код: F-9.  А если это болезнь, значит, ее нужно лечить. А если ты врач, и после разговора с тобой больной не почувствовал себя лучше, положи диплом и уходи! Тебе не место в медицине. К сожалению, среди моих коллег не хватает квалифицированных кадров (речь идет не только о психиатрах, но и обо всех медиках в целом).

Что же это за врач такой, который смеется и потешается над проблемой пациента? Это не только непрофессионально и бестактно, это вообще даже и не по-человечески как-то. Словом, такие «профессионалы» всех медиков позорят.

- Что самое тяжелое  для «трансгендерных» людей?

Отвечает координатор программы по работе с трансгендерами ОО «Инсайт» Тимур Лысенко

- Дискриминация в той или иной форме. Так ответили все 37 человек (трансгендеров), в возрасте от 18 до 51 лет из 12 областей Украины, которые принимали участие в исследовании организации «Инсайт». Тема исследования:  «Трансгендер в Украине». По словам респондентов, это в основном дискриминация на рабочем месте. Также часто встречается дискриминация в сфере здравоохранения и при оформлении или смене документов.

Кроме этого,  трансгендеры сталкиваются с негативным общественным мнением, порицанием, непониманием и нередко агрессией со стороны членов семьи, друзей, коллег, начальства, медицинских работников, органов власти и просто незнакомых людей. Трансфобия проявляется в стигматизации и дискриминации по отношению к трансгендерным людям. Начало этой пытки – в раннем детстве. Продолжительность - вся жизнь.

- Как считаете, что необходимо для решения этих проблем?

Отвечает координатор программы по работе с трансгендерами ОО «Инсайт» Тимур Лысенко


- Государственная поддержка мер, направленных на внедрение ускоренных и прозрачных процедур по изменению имени и пола трансгендерных людей, разработка нового алгоритма смены документов, предоставление квалифицированной медицинской, психологической и юридической помощи. Необходимо создавать медико-психологические службы и медицинские центры (особенно в регионах) и вводить в программу подготовки медицинских специалистов спецкурсы по трансгендерной тематике. Параллельно важно проводить работу по изменению общественного сознания, преодолению трансфобии и искоренению стигматизации и дискриминации трансгендерных людей.

Как считаешь, трансгендерных людей - казнить нельзя помиловать?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (24)

символов 999
  • Антон 2 месяца назад

    Возможно ли после смены пола с мужского на женский, через несколько лет сменить обратно на мужской?
    Дело в том, что я хочу от мобилизации отмазатся, переконтоватся несколько лет.

    Прокомментировать Мне нравится
  • ivi68 10 месяцев назад

    хочу смена пола к женской,но нет средство на операцию

    Прокомментировать Мне нравится
  • ivi68 10 месяцев назад

    Мне также нравится смена пола к женской

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Здравствуйте!!! А как мне быть??? Что делать??? Я пошел сразу на прямую к Назаренко И.О. Он меня направил на обследование к психиатру и на сдачу анализов. Правда это было 9 лет назад. Справка от с психиатрической больнице есть, если нужно пройду повторно анализы. Меня интересует мне все равно обязательно нужно записываться к сексапотологу? И действительно ли еще заключение психиатров? Или мне придется наново все проходить? Как мне быть в моем случае??? Или мне так и действовать дальше от Назаренка???

    Прокомментировать Мне нравится
  • Неудачник 3 года назад

    Не хочу менять пол, но у меня ничего не получается с девушками, помогите!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    ви всі придурки йдіть лікуйтеся..... як вас Земля ще носить.....!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Николай 8 месяцев назад

      а кто сможет против генетики пойти.Только себе нервы портить и здоровье

      Прокомментировать Мне нравится
    • Николай Наводный 8 месяцев назад

      а кто может против генетики пойти.Только нервы себе и здоровье гробить

      Прокомментировать Мне нравится
    • справедливая 1 год назад

      это ты больной! или зазомбирован кем-то. Откуда такая ненависть? А ты представь если такая проблема станется (не дай Бог, конечно) с твоим ребенком и его будут так третировать. Тебе будет приятно? Просто ты не знаешь сути этой проблемы.

      Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 4 комментария
  • Гость 4 года назад

    По вашему получается, что транссексуалы это самые плохие люди. Геи это хорошо, а трансы это плохо. Дураков и извращенцев полно и среди обычных людей. Да трансы намного лучше вас простых гетеросексуалов.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Я з дитинства хочу змінити стать на жіночу. Готова душу діяволу продати,що би могла змінити стать. Тут два виходи один операція, другий в вікно...

    Прокомментировать Мне нравится
    • Саша 7 месяцев назад

      +1, тоже самое... это как даже не какое то отклонение а жизненная необходимость, всюду вижу себя девушкой, девочькой, милой и хрупкой, хотя выгляжу брутальным парнем... и как ты не пытайся, все равно на подсознательном уровне жизненные принципы рушатся при виде в зеркале мужского лица( это аж до истерик раньше было) сейчас еще хуже, просто ненависть ко всему... непреодолимая жажда быть собой... в несвоем теле...

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Я змінила стать мені 20 років,і я дуже рада що змінила.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Я теж хочу змінити стать на жіночу.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net