Большинство беременных женщин страдают от запоров

Убереги малыша от интоксикации!

Соблюдай правила питания! © Getty Images

Объективные предпосылки запора

Причина первая. Способность кишечника к сокращениям, вызывающим дефекацию, обеспечивается специальным веществом, которое вырабатывается самим организмом. Это вещество оказывает одинаковое (сокращающее) воздействие на гладкую мускулатуру тела, т.е. как на кишечник, так и на матку. Во время беременности, стремясь избежать угрозы срыва, мудрая природа снижает чувствительность гладкой мускулатуры к этому веществу. Побочное действие этой предосторожности - склонность к запорам.

Причина вторая. Сдавливание кишечника растущей маткой.

Причина третья.  Гормон беременности – прогестерон оказывает замедляющее воздействие на пищеварительный процесс и также может стать причиной запоров.

Причина четвертая.
Функция кишечника и состояние нервной системы человека взаимосвязаны. Беременность нередко вызывает повышенную нервную возбудимость и, как следствие – склонность к нарушениям дефекации.

Что делать нельзя

Практически все традиционные способы борьбы с запорами (электрофорез новокаина, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические и синусоидальные модулированные токи), а также – прием слабительных средств во время беременности категорически запрещен! Имей в виду, что запрещено принимать не только такие сильнодействующие препараты, как сульфат магния и карловарская соль, но и более слабые, растительные — кору крушины, ревень, плоды жостера, листья сены.

Что делать нужно

Большинство причин, вызывающих склонность к запорам, к сожалению, невозможно, так как они вызваны естественными процессами, протекающими в организме при беременности. И единственное средство борьбы с этой проблемой, остающееся в распоряжении будущей мамы – это правильная организация питания.

Строго соблюдай несколько несложных правил: 

Во-первых,
выпивай в день не менее 1,5 -2 л воды. Поставь на свой рабочий стол или дома на видном месте двухлитровую бутылку воды и время от времени делай несколько глотков, даже если пить не хочется.

Дробное питье – очень важное условие!
Ведь получив за раз 300 мл жидкости, ты просто нагружаешь почки излишней работой. Организм не умеет делать запасы! Он возьмет ровно столько, сколько ему нужно в эту минуту (30—70 мл), а остальное выведет. Поэтому, выпив за день семь чашек воды по 300 мл каждая, ты на самом деле обеспечишь организм всего лишь полулитром жидкости. Этого явно недостаточно для нормальной работы кишечника!

Во-вторых
, следи за тем, чтобы твой рацион был обеспечен клетчаткой (овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола и сухофрукты). Можно добавить в рацион клетчатку, купленную в аптеке. Запивай ее рекомендуемым количеством воды и даже чуть больше – она достаточно сильно тянет на себя воду из кишечника и при недостатке ее может оказать обратное действие.

Третье обязательное условие
– наличие в твоем рационе кисло-молочных продуктов – это вклад в бактериальную флору твоего кишечника. Отдай предпочтение простоквашам домашнего приготовления – кефиры и ряженки, купленные в супермаркете, далеки от совершенства.

Четвертый помощник
- пектиносодержащие продукты – печеные яблоки, морковь, тыква. Но имей в виду, что их употребление должно быть регулярным. Дело в том, что определенный вид бактерий, живущих в толстом кишечнике, выделяет так называемые пектиназы, которые очень «любят» пектины, увы, разлагая их.

 При нерегулярном употреблении пектины, продвигаясь по кишечнику и собирая при этом всю гадость, приходят в толстый кишечник, но, «радостно» встреченные пектиназами, разлагаются и могут опять всосаться кровью.

Хорошие «противоядие» против этого нежелательного процесса - пектины из морских водорослей, смешанные с пектинами яблок, тыквы и т.д. Кроме благоприятного воздействия на кишечник, водоросли поддержат и щитовидную железу.


Экстренная помощь

Если запоры длятся более трех дней и повторяются достаточно часто, в качестве терапевтического средства допустимо применение раствора касторового масла. Подогрей молоко, добавь туда  1-2 (или более - отрегулируй количество масла по самочувствию)  чайных ложки касторового масла, хорошенько взбей смесь (можно в блендере) и выпей. Делай это в течение 7-10 дней. Такое лекарство не вызовет ярко выраженного послабления, но окажет на стул организующее воздействие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net