Как звезды защищают детей

Усыновлять детей-сирот не только модно!

Дети приносят счастье! © thinkstockphotos.com

1 июня мы традиционно отмечаем Международный день защиты детей. Для многих эта дата становится лишь началом лета, для других - поводом подумать, что мы можем сделать для тех детей, которые остались один на один с этим жестоким миром.

Многие богатые и знаменитые чувствуют личную ответственность перед миром, а потому не боятся принять в свою семью детей, которые были обделены теплом и вниманием биологических родителей.

Благодаря самой звездной паре Голливуда Анджелине Джоли и Бреду Питту гуманная идея усыновления детей стала популярной во всем мире. Однако идея эта витала в воздухе  задолго до явления миру всей мощи PR-технологий.

Приемные дети могут быть  гениями

Многие родители боятся принять в семью чужого ребенка, опасаясь влияния «плохих» генов на здоровье и развитие малыша. Но мало кто знает, что нередко из «приемышей» вырастают настоящие гении. Среди  таких гениев поэт Данте Алигьери, композитор  Иоганн Себастьян Бах и философ Жан-Жак Руссо.

В нашем списке и множество «приемышей», которые прославились на литературном поприще. Среди усыновленных детей числятся имена Эдгара По, Редьярда Киплинга, Трумана Капоте, Германа Мелвилла и Джозефа Конрада.

Современная массовая культура много бы потеряла, если бы такие знаменитости, как Мэрилин Монро, Эдди Мерфи, Эрик Клэптон, Ванесса Мэй, Элла Фицджеральд и Джек Николсон не были бы в свое время приняты в новую семью. И их имена с благоговением повторяет теперь весь мир!

Семья - это семь «я»

Самая большая семья была у известного режиссера Вуди Аллена и не менее известной актрисы Мии Фэрроу. В общей сложности на двоих они усыновили  10 детей, большинство из которых были выходцами из беднейших азиатских стран.

Приемные дети есть у еще одной знаменитой пары - Тома Круза и Николь Кидман. Даже после развода они по очереди занимаются воспитанием  мальчика Коннора и девочки Изабель. 

Шэрон Стоун также является приемной матерью. После скандального развода с известным журналистом Филом Бронштейном она усыновила двух мальчиков - Лэйрда и Куина. И теперь во всех интервью рассказывает, сколько радости дарят ей сыновья.

В семье известного режиссера и продюсера Стивена Спилберга  тоже воспитываются двое приемных детей. Старшего сына Тео  нынешняя жена продюсера Кэйт Кейпшоу усыновила еще до замужества с режиссером. Младшую дочь Микаэлу они усыновили вместе. А всего у Спилберга восьмеро детей от разных браков.

Как усыновить ребенка в Украине

Заглянете в глаза любого ребенка,  который сейчас находится в детском доме. В них тоска и только одно, самое главное желание: иметь семью.  

И если вы думаете, что на вашем пути встанет бюрократическая машина и осуждение окружающих, то очень ошибаетесь. Усыновить ребенка  не сложно. Главное  - очень этого хотеть!

Вот некоторые правила усыновления детей в нашей стране:

 Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.  

Если на учете в центре по усыновлению находится братья или сестры усыновляемого ребенка, то они не могут быть разделены, за исключением особых случаев.

Усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее чем на 15 лет.

Количество усыновляемых одним лицом детей не ограничивается.

Не могут быть усыновителями лица:

  • ограниченно дееспособные, недееспособные;
  • лишенные родительских прав;
  • лица, которые уже были усыновителями и усыновление было упразднено по их вине;
  • находящиеся на учете или лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
  • злоупотребляющие спиртными напитками и наркотиками;
  • не имеющие постоянного места жительства и постоянного дохода
  • другие лица, интересы которых противоречат интересам ребенка

Преимущество при усыновлении отдается родственникам; лицам, усыновляющим нескольких братьев и сестер; гражданам Украины; семейным парам.

Для усыновления необходимо согласие ребенка, за исключением случаев, когда по возрасту или состоянию здоровья ребенок не в состоянии выразить свое мнение.

Необходимо также согласие опекуна/попечителя или интерната/дома малютки на усыновление, хотя такое согласие может быть получено решением органа опеки или суда (в случае, если усыновление в интересах ребенка).

Решение суда об усыновлении принимается с учетом состояния здоровья, материального и семейного положения усыновителей, мотивов усыновления, личности и состояния здоровья ребенка, времени, на протяжении которого усыновитель уже заботился о ребенке, отношения ребенка к усыновителям.

Суд не имеет права отказать в усыновлении на основании того, что усыновители уже имеют или могут иметь своего ребенка.

Особенности усыновления:

  • Оформляется дольше, чем опека, так как требуется утверждение гражданским судом.
  • Государство практически не оказывает никакой помощи после усыновления за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец.
  • Самые жесткие требования к кандидатам в усыновители - к их материальному положению и жилью.
  • Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

А ты могла бы усыновить ребенка?

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net