Уволен из-за генов? Да…

Что бывает с теми, чьи гены «кричат» о склонности к агрессии, астме или прелюбодеянию?

В США увольняют за генетическую предрасположенность к заболеванию © thinkstockphotos.com

Похоже, что у любого открытия науки есть шансы стать если не карой человечества, то явной неприятностью – точно. Самый яркий пример тому – открытие энергии «мирного атома»... Впрочем, если хорошенько покопаться, то у любого «шага человечества вперед» можно отыскать такой «след», что сама идея цивилизованного развития общества представляется в весьма печальном свете.

Не исключение и генетика

О расшифровке генетического кода человека ученые объявили в 2003 году. В проекте  Human Genome стоимостью 13 млрд. долларов приняли участие все развитые страны мира. Геном человека расшифрован на 99, 99%. Фантасты, вдохновленные жизнью и смертью овечки Долли,  сели строчить романы  об армиях безупречных солдат, поселениях моцартов и инкубаторах гитлеров…

Туманная перспектива?
Возможно. А как насчет того, что уже сейчас есть люди, реально пострадавшие от открытия ученых?  Речь идет о людях, потерявших работу из-за того, что их генетический код, проверенный работодателями, был далек от совершенства.

Примеры:
39-летняя Памела Финк (Америка) потеряла работу из-за того, что анализ  ее генов показал, что она является носительницей гена BRCA2. Это значит, что у женщины есть 80-процентная вероятность того, что она заболеет раком молочной железы. Несмотря на высокие профессиональные показатели, Памела была уволена. Работодатель таким образом избавлял себя от выплат по медицинской страховке.

В схожей ситуации оказалась и другая американка, которая на одном из семинаров, посвященном генетическим проблемам, упомянула, что ее мать умерла от наследственной болезни и вероятность того, что этот ген «проснется» и у нее, составляет 50%. Увольнение не заставило себя ждать…

Что могла бы дать генетика HR?

Очень много бесценных для них данных. Например, наличие в организме человека гена Grm7 говорит о явно выраженной тяге человека к алкоголю. Ген MAOA (ген воина) будет провоцировать человека на конфликты с коллегами и даже -  драку на корпоративе. Примерно такие же черты характера определяет и DATi  - ген бунтаря по факту рождения. Правда, в этом случае ситуация несколько мягче и на соответствующей  работе (армия, милиция и т.п. ) этот ген может быть не «минусом», а «плюсом».

Просчитать, на самом деле, можно буквально все. И отказать в трудоустройстве тем, кто склонен к частым простудам, «совам» либо «жаворонкам», сладкоежкам (при трудоустройстве на кондитерскую фабрику) и плаксам – при попытке поступить в цирковое  училище.

Почем бесценная инфо?

Немного дороговато для рядового гражданина: от одной (и гораздо выше)  тыс. долларов. В зависимости от полноты расшифровки генетического кода и уровня медицинского учреждения, получившего заказ. Но для предприятия, берущего сотрудника на ответственную должность и желающего обезопасить себя от неприятностей такая цена, как гарантия  минимального риска  – пустяки…

В США все кандидаты на пост в Пентагоне либо ФБР обязательно проходят генетическое тестирование. И все больше  крупных  компаний мира не отстают от Пентагона, проверяя здоровье потенциальных сотрудников на генетическом уровне.

А как же права человека?

Отказать в трудоустройстве (или уволить) человека на том основании, что он является носителем опасного гена, который может и не «проснуться», в 15 странах мира признано нарушением прав человека. Приняты соответствующие законы  и почти сразу же в суды поступило несколько исков.

Знают ли о генах в Украине? А о правах человека?

О генах – знают! И любой более или менее обеспеченный  человек может узнать о себе буквально все: от наличия генетически обусловленной склонности к образованию перхоти до вероятности того, что в его крови когда-то взбунтуются гены прадеда-каннибала. 

Техническая сторона дела для испытуемого предельно проста: сдаешь 10-15 мл крови из пальца или вены, либо  чуть-чуть слюны на ватной палочке, либо  кусочек кожи или ногтя и все! Примерно через пару недель ожидания перед тобой – вся подноготная (простите за невольный каламбур).

Что касается вреда от этой информации… С одной стороны – если верить политикам, то инвесторы в Украину скоро пойдут толпами. А вместе с ними – и новые методы работы с кадрами. И теоретически от проверки на «генетическую чистоту» не застрахован никто.

Защищает ли нас в этой ситуации Закон? Странный вопрос… Нет, конечно.


Хотела бы знать о своих генах все? Например, о склонности к онкозаболеваниям? Или раннему старению?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net