Как обезболить роды?

И кому это необходимо?

Роды можно обезболить © Thinkstock

Обезболивание родов – достаточно грубое вмешательство в естественный процесс родов. Но существует целый ряд медицинский показаний для такого вмешательства (читай об этом здесь).

Сегодня мы расскажем об одном из самых распространенных методов обезболивания - эпидуральной анальгезии.

Эпидуральная анальгезия
– это введение обезболивающего вещества в пространство перед твердой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг. Этот метод не вызывает у роженицы сонливости, не сопровождается угнетением сознания, не влияет на функцию дыхания ребенка, эффект обезболивания длится 4-6 часов.  То есть обезболивается не только сам процесс родов, но и период потуг.

В чем преимущества эпидуральной анальгезии?


- безопасность метода: допуск к данному типу обезболивания имеют только высококлассные специалисты, что исключает возможность ранения спинного мозга. (Этой возможностью чаще всего пугают рожениц люди, далекие от медицины);

- ясность сознания роженицы;

- длительный период обезболивания и возможность повторного введения лекарства, если роды затягиваются;

-если возникает необходимость проведения кесарева сечения, можно использовать этот метод обезболивания и во время этой операции.

Недостаток метода
 
 Роженица может почувствовать боль в случае, если воздействие анальгетика закончилось. Тогда врач вводит лекарство еще раз. Поэтому в последние годы широкое распространение получила так называемая продленная эпидуральная анальгезия родов, когда постоянный обезболивающий эффект достигается непрерывным введением местного анастетика с помощью специальной одноразовой микроинфузорной помпы.  Эти помпы имеют малый размер и вес и поэтому не  ограничивают движений роженицы. 

Дополнительный плюс микроинфузорной помпы – то, что роженица может сама дозировать введение лекарства в соответствии со своими ощущениями. Управляемый роженицей  вид анальгезии получил широкое распространение за рубежом, поскольку в этом случае усиливаются индивидуальные особенности организма человека (в частности – болевой порог, высота которого у разных людей разная).

Когда выполняется   эпидуральная анальгезия?


Обычной практикой считается начинать эпидуральную анальгезию, когда у роженицы шейка матки открыта на 4-5 см при регулярной родовой деятельности.

Влияет эпидуральная анальгезия на плод?

Согласно исследованиям, эпидуральная анальгезия негативного влияния на здоровье малыша не оказывает.

Кому эпидуральная анальгезия противопоказана?

- женщинам, у которых есть нарушения в свертываемости крови;

- роженицам, у которых есть какая-либо инфекция;

 - будущим мамам с  гнойничковыми высыпаниями в области предстоящей пункции (в области поясницы);

- женщинам, страдающим  тяжелыми  невротическими заболеваниями.

А ты хотела бы обезболить роды?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999
  • Катруся 5 лет назад

    У меня очень низкий болевой порог. Я это знаю и очень боялась забеременеть, но потом узнала об эпид. ан. и мне это помогло преодолеть страх перед предстоящей болью. Когда забеременела, узнала от подруги, которая настаивала на естественных родах, что она тоже делала эпид. ан., хотя до моей беременности она это скрывала. У нее прекрасный ребенок 6 лет. Это меня еще больше воодушевило и страх практически пропал.
    Все зависит от настроя. Если будем бояться - то никакая анастезия не поможет. Страх может все пересилить! А еще - найти проверенного хорошего врача, договориться с ним и об анестезии, и обо всем остальном, и со спокойной душой идти встречать счастливый миг своей жизни. Удачи вам, девочки - будущие мамы! У вас и у нас все будет хорошо!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Nata 6 лет назад

    По поводу болей при родах - не так страшен волк как его рисуют - у многих женщин идут болезненные месячные - та же боль при схватках - терпимо - терпимо, а про то что вы будете чувствовать как рождается ребенок - вы особо и не почувствуете - и на каком этапе рождения - не узнаете, только если вам об этом сообщат. А когда начнете рожать - поверьте у вас не будет времени на панику. не накручивайте себя и родите легко - по поводу эпидуралки - делают чуть ли не все поголовно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    надо уточнить, но я слышала, что эпидуралка 1 - помогает только во время схваток, 2- голова полсе нее все таки болит. Слышала от девочки, которая ею пользовалась. А еще слышала, что у нас эту анестезию не все качественно делают. А боли бояться во время родов не надо - в кровь поступают вещества при схватках, которые являются природным обезбаливающим.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Если у вас высокий болевой порог и нет противопоказаний, тогда зачем себя мучать??? Во время истерики и сильной боли женщина не способна себя контролировать. Выбрите метод обезбаливания и рожайте смело!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Думаю про эпидуралку уже несколько месяцев. Боюсь и того и другого. Получается, что я не слышу, как ребенок идет по родовым путям. Правильно ли это? А вдруг нужно где-то помочь ему, где-то попридержать пыл? Это доводы против эпидуралки.

    А за - то, что я сама себе не доверяю. Я так боюсь боли, что могу упасть в истеримку и наделать делов...

    Девочки, что делать?!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net