Не Lavazzой единой: украинские бренды кофе, о которых ты могла не знать

Мы расскажем какой кофе на прилавках магазинов made in Ukraine. Тебе останется лишь поддержать отечественного производителя.

© http://neva-room.ru

Поговаривают, что первая чашка кофе, возможно, была выпита именно в Украине, когда в 17 веке наши земли подвергались нападению турков. Миф это или правда – мы, скорее всего, так никогда и не узнаем. Но то, что этот напиток полюбился украинцам доказывать не приходится – среднестатистический горожанин в год выпивает около 600 чашек бодрящего зелья.

украинский кофе

Большинство кофе на прилавках отечественных магазинов – это импорт, но, как оказалось, в Украине тоже обжаривают ароматные зерна, привезенные из Эфиопии, Индии, Колумбии и Бразилии.

Крупных кофейных заводов в нашей стране четыре: в Одессе, Львове, Черкассах и Киеве. На каждом из них, под жестким контролем качества и по уникальным рецептам, обжаривают импортные зеленые кофейные зерна.

 Львов

  • “Галка”

украинский кофе

Кофейной столицей нашей страны по праву считается Львов – здесь на заводе “Галка” изготавливают 50% всего украинского кофе. Этот производитель держится на рынке уже более 70 лет, рецептура отвечает всем стандартам качества, а букет и аромат напитка приятно порадует даже гурманов. Обжаривают зерна двух сортов: робуста и арабика, которые доставляются из Бразилии, Гватемалы, Кении, Мексики, Гвинеи, Сальвадора, Танзании и Уганды.

Покупателю предлагается растворимый, сублимированный и молотый кофе, а также кофе в зернах разной степени прожарки и детские напитки на основе какао.

  • "Кава зі Львова"

украинский кофе

Углубляясь в историю уникального ароматного напитка, мы снова возвращаемся на улицы Львова. Именно здесь, в далеком 1829 году была открыта первая кофейня.  Основателем ее считается Юрий Кульчицкий – выходец из западноукраинского села, который помог освободить Вену от турков и получил в подарок 300 мешков кофе. Кульчицкий научил европейцев пить бодрящий напиток, а теперь по его уникальным старинным рецептам на львовском заводе изготавливают «Каву зі Львова». 

Помимо молотого, зернового и растворимого кофе, в ассортименте есть и ароматнейшие миксы: со сливками, корицей, частичками зеленого кофе и орехами.

  •  "Віденська кава"

украинский кофе

Этот производитель кофейной продукции на украинском рынке также не новичок – уникальный ассортимент компании доступен нам с 1992 года. Более 60 видов арабики и робусты, уникальные смеси итальянской обжарки для кофемашин и экзотическая линейка 100% арабики для гурманов: Копи Лювак, Блю Маунтин, Гаваи Кона, Эквадор Галапагос. Разрабатывают новую рецептуру, обжаривают, мелят, обрабатывают и пакуют кофе украинские специалисты на заводах во Львове.


 

Одесса

  • "Lacomba"

украинский кофе

В 2011 году в Ильичевске Одесской области открылся новый завод по изготовлению кофейной продукции. Здесь производят марку кофе «Lacomba». которая имеет свою собственную историю и определенный стандарт вкуса.

Александра Ченкова
главный технолог ООО "УкрКофе"
мнение эксперта
Отец одного из основателей нашей компании во время своей работы в советском посольстве в Никарагуа попробовал кофе, который варили в деревеньке Лакомбита. Позже он привез рецепт из Латинской Америки в Украину. Сам вкус кофе сочетает в себе аромат южноамериканских зерен с крепостью и горькостью зерен индийских

Основными поставщиками сырья для завода стали кофейные плантации из Индии, Бразилии, Эфиопии и Колумбии.

Благодаря новейшим технологиям и квалифицированным специалистам, привезенным из Германии, Испании, Индии и Бразилии, этот завод, первый в Украине, имеет возможность выпускать 2000 тонн кофе в год.

  •  «Одесский кофе»/ «Borneo»

украинский кофе

Обе торговые марки имеют одних «родителей» - производятся на одесском заводе «Энни Фудз». Гармония лучших сортов кофе прячется в симпатичных баночках, которые делятся на серии: «Классика», «Традиция» и «Шик». Покупателю предлагаются все виды напитка: от растворимого до кофе в зернах.


 

  •  «Тіко-Чако»

украинский кофе

Этот украинский кофе готовится не на крупном заводе – его обжаривает семейная пара из Каменец-Подольского по секретным технологиям. Рецептура и страна-поставщик зерен держатся в строгом секрете, однако, Алексей и Наталья убеждают, что это 100% арабика.

Вся прелесть маленького предприятия в том, что производитель не обжаривает зерна впрок – кофе готовится индивидуально для каждого заказчика. Заказать продукцию можно через сайт.

Доступны три вида напитка: готика (насыщенный вкус с нотками кедровых орехов и островатых специй), эстетика (нежное шоколадное послевкусие, стойкая пена и идеальное сочетание для тех, кто смешивает кофе с молоком или сливками) и темпика (экспериментальный крепкий вкус с оттенками фруктов, орехов и ржаного хлеба).

На заводах в Киеве и Черкассах производят старый-добрый «МакКофе», «Петровскую Слободу», «Мономах», «Illy» и других монстров кофейного масс-маркета для украинского рынка. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

 

А ты любишь кофе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net