#21день_на_каблуках: День 10 - Психологические аспекты жизни на каблуках

Ежедневно, на протяжении 21 дня, на tochka.net вы будете находить эксклюзивные материалы о том, как сделать жизнь на каблуках легкой и приятной

© christianlouboutin.com

В 2014 г. французский психолог Николя Геген провел серию экспериментов по исследованию влияния, которое оказывает женская обувь на окружающих. Во всех экспериментах принимали участие несколько девушек в одинаковой одежде: черная прямая юбка, белая блузка с длинным рукавом и черный жакет. Их туфли тоже были
сходны по многим критериям, различной была лишь высота каблука обуви, в которой они должны были выполнить серию заданий: обувь на плоской подошве, обувь на пятисантиметровом каблуке и - туфли на каблуке 9 см.

В первых двух экспериментах девушки проводили на улице опрос прохожих на тему равноправия и предпочтений в еде. Результаты показали, что высокие каблуки существенно увеличивали готовность респондентов-мужчин принять участие в опросе (82-83% против 42-47% в обуви без каблука). Правда, на женщин-респондентов это никак не влияло: 30-36% соглашались принять участие в опросе, независимо от обуви, в которой была девушка. 

Третий эксперимент измерял, влияет ли высота каблука на готовность окружающих помочь. Ту же группу девушек попросили на улице «случайно» обронить перчатку и посмотреть, скажет ли им кто-то об этом. И снова высокий каблук оказывал влияние на мужчин: они сообщали о потере девушкам на высоких каблуках в 93% случаев тогда как в обуви без каблука – 62%. Опять-таки, женщины помогали во всех случаях одинаково: 43-52%.

В заключительном эксперименте помощницы Николя заходили в бар. К девушкам на высоких каблуках мужчины подходили знакомиться, в среднем, на восьмой минуте их появления, без каблуков – на четырнадцатой. Выводы этого научного эксперимента таковы: если вам нужно привлечь, убедить, попросить о помощи мужчину – высокий каблук может помочь. На женскую аудиторию такой «довод» не подействует, в то же время, женщины не реагируют негативно на представительниц своего пола на каблуках.

Так что, если сомневаетесь – выбирайте обувь на каблуке. Конечно, вы и без научных доказательств знали, что каблуки делают образ более
привлекательным. Когда девушка надевает обувь на каблуках, ноги становятся визуально длиннее.

По результатам исследований Вроцлавского университета, самыми притягательными для мужских взглядов являются девушки, чья длина ног на 5% превышает длину торса. Как раз этого эффекта легко добиться за счет каблуков.

Кроме того, высокий каблук повышает угол расположения женских ягодиц с 30 до 40 градусов. И даже не нужно жить в фитнес-клубе. И конечно, на каблуках девушка становится выше и увереннее в себе. И все-таки, дело не только во внешней привлекательности. На вопрос: «если бы вам нужно было назвать лишь одну причину, по которой вы носите обувь на каблуках, что это была бы за причина?». Женщины всего мира отвечают так:

  • «мне безумно нравится, как каблуки удлиняют мои ноги. А еще в каблуках есть что-то нечто, способное как возвысить, так и полностью разрушить твой облик»
  • «они придают мне заряд уверенности в себе, и день складывается удачно!»
  • «чувствую себя суперсексуальной»
  • «каблуки дают мне ощущение присутствия, когда я вхожу в комнату»
  • «это будто полет»
  • «на каблуках я – сама женственность, при этом неважно, что на мне из одежды» …

Как видим, каблуки влияют не только на внешность. Наверное, одно их самых метких определений психологической составляющей высоких каблуков дал Кристиан Лубутен:

Есть некий элемент соблазнения в обуви, которая недоступна мужчинам… особая аура начинается с туфель и окутывает все тело… Ты по-настоящему чувствуешь себя, вдохновляешь себя, познаешь себя. Ты осознаешь свое тело. Небольшой дискомфорт окупается с лихвой.

А как ты себя чувствуешь на каблуках?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net