9 базовых правил этикета онлайн коммуникаций

Прежде чем что-то постить, репостить, задавать вопрос, поднимать какую-либо тему, предпочтительно убедиться, что это уже не запостили многие ваши френды

© shutterstock.com

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman расскажут тебе о базовых правил этикета онлайн коммуникаций.

Мы все больше и больше общаемся в интернете, часто реально заменяя личное или телефонное общение на онлайн форумы и мессенджеры Skype, ICQ, Google Talk, MailAgent, Viber, etc., но чаще всего на сегодняшний день, как мне кажется, в онлайн коммуникациях в нашей стране используется Facebook и его Messenger. Но эти правила предлагаю ввести для всех приложений и, может даже, пора это сделать законодательно!

  • Не суйте меня туда, куда я сама не прошусь. Самое требующее немедленного внедрения правило! Прежде, чем включить человека в какие-либо группы, сообщества и объединения, имейте достаточно такта и понимания этики общения, чтобы найти пару секунд для вопроса: «А не соблаговолит ли многоуважаемый…» (с)? В смысле, я предлагаю издать закон о какой-нибудь всенепременной ответственности за включение людей куда-либо без их предварительного разрешения. Даже в СССР прежде, чем вступить, давали кандидата.

© Shutterstock

  • Вежливость – наше все. Есть люди, которым ненормативная лексика не только не запрещена, а даже где-то рекомендована. Потому что их тексты с матами выглядят куда сочнее, красивее, богаче и понятней. Например, популярнейший блогер Горький Лук. Но таких людей – единицы на остальные миллионы, поэтому употребление мата в постах и сообщениях нужно убирать на том же уровне, на котором вы не позволяете себе им пользоваться в реальной жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Нет «боянам» в онлайне. Прежде чем что-то постить, репостить, задавать вопрос, поднимать какую-либо тему, предпочтительно убедиться, что это уже не запостили многие ваши френды, не репостнули еще больше, а ответы на вопросы не просто уже даны, а многократно и пространно. Когда-то весьма популярное слово «боян» как раз о тех онлайн публикациях, которых было не просто много, а очень много и которые всем надоели и это правило именно о том, как не стать «боянистом».

© shutterstock.com

  • a) Не спойлерить! b) Не спамить! c) Не флудить! d) Не оффтопить! e) Не флеймить! Все эти умные нерусские весьма сленговые слова знают все, кто живет онлайн. Если вы читаете этот текст – вы их тоже, скорее всего, знаете. Поэтому буквально пару слов и кратко: a) посмотрев фильм, спектакль или прочитав книгу, не нужно рассказывать в деталях, что именно довело вас до катарсиса. Просто намекните деликатно, что он был. И достаточно. b-e) Аккуратней нужно как-то быть, правда. Принимала я как-то участие в серьезной онлайн маркетинговой дискуссии, в которой повстречались бывшие коллеги и прямо «средь шумного бала» начали обсуждать кто из коллег кого и как любил в прошлом. На тонкие намеки участников барышни не реагировали, пока не пришел модератор и не объяснил на понятном всем языке изгнания.   

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Терпение, только терпение. Если вы прокомментировали какой-то пост или написали сообщение кому-то, – это совершенно не значит, что адресат должен все бросить и немедленно вам отвечать. Более того, если он вам не ответил какое-то время, предположите, что сообщение потерялось в потоке и ласково напомните, не обижаясь и не злясь.

© shutterstock.com

  • Умри, но ответь! Обязательность ответа на каждый, адресованный именно вам комментарий или сообщение. Хоть просто «лайк» поставить или «спасибо».
  • Я вся в статусе! Многие приложения позволяют отмечать свою доступность или недоступность соответствующими статусами. Это в законодательство вводить можно не надо, но если вы востребованы и заняты – то это облегчает жизнь и снимает лишние переживания с ваших собеседников.

© Shutterstock

  • Девочка без ошибки.  И мальчик тоже. В ваших же интересах, прежде всего, максимально откорректировать ваши тексты. Чем глупее ошибка, тем больше шансов, что клиент или работодатель (или, что гораздо хуже, перспективный муж) сочтет вас недостойным, посмеется, а то еще и репостнет с указанием автора. Серьезный репутационный риск.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Просто, доступно, понятно. Ну и напоследок, мелочь, но важная. Не нужно себе доказывать, что вы – круче яиц на Пасху и выражаться только вам понятными терминами и языком. Проще, доступней, понятней – и люди потянуться, и затянуться, и подпишутся, и даже, может, прокомментируют позитивно!

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Какое приложение для общения онлайн ты используешь чаще всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net