Владимир Моисеенко: «Мы никогда не обманываем своих детей»

Знаменитый юморист поделился секретами своей личной жизни

Владимир Моисеенко - счастливый отец © Виталий Павленко

Народный артист Украины Владимир Моисеенко не только талантливый юморист, но и счастливый отец двух разновозрастных детей. Дочери артиста Лизе - 18, сынишке Илюше всего 7. Как правило, большая разница в возрасте детишек - дополнительные хлопоты для родителей. Каждому чаду хочется получить как можно больше родительской любви.

- Владимир, как Лиза отнеслась к тому, что у нее родился младший брат?

- Конечно, она ревновала нас к младшенькому, но виду тогда старалась не показывать. А недавно рассказала нам, как они с подружками семь лет назад задумали коллективно убежать «на вольные хлеба». И все потому у них родились младшие братья и сестры. Девочки жаловались друг другу, что они чувствуют себя не нужными родителям, обделенными вниманием. Но со временем эти обиды прошли. Мы с женой всячески показывали детям, что любим их одинаково.

- Воспитывая первого ребенка, родители «проходят курс молодого бойца». Учатся на своих ошибках. Какие уроки вы извлекли при воспитании Лизы?

- Мы с женой никогда не воспринимали воспитание детей как некую работу. Как только у нас появилась старшая дочь -  решили, что ни в коем случае  не будем врать своим детям. Когда родители говорят чадам  одно, а сами делают другое - дети  не понимают, можно ли им верить вообще. Еще мы установили несколько принципиальных «нельзя». Эти незыблемые правила касаются и сына, и дочери.

- И что же нельзя делать Лизе и Илье ни при каких обстоятельствах?

- Врать. И не только. Об остальных «нельзя» я умолчу. Но у нас в семье больше «можно», чем «нельзя». Дети во многих случаях привыкли сами принимать решения. К примеру, недавно нашему сыну в школе предложили поучаствовать  в демонстрации одежды. Но сказали об этом не мальчику, а его маме - моей жене. Супруга ответила: «Я спрошу у него. Если захочет - пожалуйста. Пусть решает сам. Не я же буду выходить на подиум». Учителя были удивлены. Как это так - спрашивать у семилетнего ребенка, хочет он что-то делать или нет! Илюша отказался принимать участие в показе. Мы его заставлять не стали.

- Ваши дети часто дерутся?

- Нет. Раньше у них были небольшие конфликтики, но до драки не доходило.

- Как сын и дочь относятся к тому, что их папа знаменитость? Они подчеркивают это в общении с одноклассниками?

- Нет. У нас в доме нет культа личности папы. Квартира не завешена афишами и моими наградами. Есть только одна  фотография 20-летней давности, где мы с Володей (Данильцом) работаем в Новомосковске. Дома папа чистит картошку, моет посуду, забивает гвозди, чинит розетки.

Как-то старшая дочь рассказывала, что на определенном этапе жизни окружающие частенько ей говорили: «Конечно, у тебя все получится в жизни. Твой папа знаменитость». В результате, она  мне как-то говорит: «Наверно,  я поменяю фамилию на мамину». На что я ответил: « Я тебе поменяю!»

- А какую профессию выбрала ваша дочь?

- Она будет поступать в Университет культуры, на факультет «режиссер кино и телевидения». И это ее выбор, к которому я отношения не имею. Сам два месяца назад узнал, куда Лиза собирается поступать.

- Владимир, как, на ваш взгляд,  нужно воспитывать девочку, чтобы она выросла настоящей леди, а мальчика - чтобы он стал джентльменом?

- Я считаю,  в воспитании дочери огромная роль отводится отцу, а мальчика - матери.

Мне первые уроки поведения настоящего джентльмена преподнесла именно мама. Потому что когда мужики что-то говорили - это всерьез не воспринималось. Но если мама учила подавать руку женщине при выходе из транспорта, есть с ножом и вилкой, я это принимал. И запомнил на всю жизнь. Она рассказывала мне, каким должен быть настоящий  мужчина. К чему он должен стремиться. Причем, уроки хорошего тона начались лет с семи - восьми.

Сейчас я объясняю дочери, какой она должна быть. Какие вещи и поступки недопустимы и почему. Рассказываю, что нельзя быть заносчивой ни перед кем, и ни при каких обстоятельствах. Плюс, я всегда напоминаю ей: тебе не избежать повышенного внимания и напоминаний, кто твой папа. И если какие-то проступки, ошибки  другим и сойдут с рук, тебе - никогда. И ты должна быть к этому готова.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net