Фитнес-браслеты — лишь дань моде?

Носимые гаджеты почти за два года превратились из девайсов для богатых гиков в продукт массового использования.

© пресс-служба

Много известных вендоров электроники выпускают если не смарт-часы, то фитнес-трекеры — устройства, которые следят за физической активностью человека, его сном и некоторыми показателями здоровья.

Популярность трекеров обусловлена не только масштабными рекламными кампаниями, но и количеством новых игроков рынка, которые, желая "откусить свою долю пирога", предлагают потребителю свои решения. Самые популярные на украинском рынке спортивные браслеты и смарт-часы можно найти в каталоге Price.ua.

Несмотря на то, что фитнес-трекеры и смарт-часы — все еще довольно "сырой" продукт, который еще нужно совершенствовать и в аппаратной части, и в функционале, мировые продажи носимых гаджетов только растут: их доля выросла на 173 % — 74,1 млн штук, по данным агентства IDC. Но есть и подводный камень, обратная сторона подобных устройств, о которой не скажут ни маркетологи, ни производители.

Потребитель фитнес-трекеров пока что не является "массовым" в полном понимании этого слова. Хотя поставки таких гаджетов растут, реальное число пользователей смарт-браслетов или смарт-часов несравнимо с количеством пользователей смартфонов. Основной процент покупателей подобных девайсов — молодые люди, которые едва ли испытывают проблемы со здоровьем. По сути, для них фитнес-браслет — модная штука, а функционал отслеживания активности — лишь развлекательная особенность, а не жизненно необходимый трекинг показателей организма.

Среди молодых людей, которые занимаются активно физическими нагрузками, фитнес-браслеты или смарт-часы — только помощники (иногда удобные, а иногда — не очень — вместо бумаги и ручки) в их ежедневных тренировках. Но и без них жизнь человека, который занимается спортом, мало будет отличаться.

Ошибочно считать, что такие гаджеты сделают человека здоровее или постоянно будут мотивировать. Производители таких носимых гаджетов акцентируют в функционале отслеживания "показателей здоровья", которые якобы могут стимулировать человека больше двигаться, следить за пульсом, расходом и потреблением калорий. И люди ожидают чуда от технологий. Но между отображением данных об активности и переменой в привычках и поведения человека — огромная пропасть, которую не преодолеют никакие технологии.

Трекер
© пресс-служба

Мотивировать себя может только сам человек, его воля. Поэтому у большинства пользователей, которые купили фитнес-трекеры, после полугодичного использования (максимум), интерес к ним падает. Использование этих браслетов состоит уже только в демонстрации фирменного гаджета, а также как удобный будильник (если девайс отслеживает фазы сна).

Бесполезность фитнес-трекеров на практике также усиливает неудобная форма устройства, неточность отображения и сбора данных, усложненный функционал (чтобы увидеть пульс или данные о качестве сна, необходимо заглядывать в приложение смартфона), либо синхронизация с другими устройствами запутана и сложна, либо батарея очень быстро разряжается.

А людям не нравится тратить на подобные вещи время. И самое главное — такие устройства доступны в доминирующем большинстве молодым людям, которым, в принципе, нет необходимости следить за показателями здоровья. Для спортсменов такие гаджеты также, скорее, потеха, чем полезный помощник, поскольку подсчет шагов, измерение температуры, кислорода в крови — все это мало имеет отношение к спорту.

От того, куда ты прицепил датчик пульса — на спортивный бюстгальтер или на запястье, он не станет чем-то другим, кроме как пульсометром. Куда логичнее и полезнее было бы делать носимые гаджеты для людей с проблемами со здоровьем, которым важно регулярно видеть данные ЧСС, признаки стресса, нехватки кислорода, снижения/увеличения глюкозы в крови.

Сегмент лайф-трекеров и фитнес-трекеров уже сейчас переполнен. Очень обидно, что современные технологии все еще выполняют только развлекательные функции, чем реально практично-полезные. И хотя в индустрии начались шаги в этом направлении — много известных компаний пытаются сместить акцент в медицинскую отрасль — но массовый рынок, который двигает реклама, пока что побеждает.

Разочарования от бесполезности фитнес-браслетов уже очень скоро настигнет обычных потребителей, если производители, конечно, не предложат функционально более полезные и удобные устройства с акцентом на медицинские показания.

Ведь пока что люди, которые используют фитнес-браслеты, здоровее не стали. А смысл покупать дорогой фитнес-браслет, если можно купить отдельно пульсометр?

А что бы выбрала ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net