Как распознать в арбузе нитраты

Абрикосы, сливы, арбузы… Больница, «утка», шприц…

Выбирай лучшее! © Thinkstock

У всех без исключения овощей и фруктов есть одна особенность: они кажутся особо аппетитными в момент своего первого появления на рынках.

Смотришь на первую клубничку (абрикоску, сливу, арбуз, виноград) и уговариваешь себя: «Ну, подожди недельку-другую! Цена в два раза снизится, да и риск отравиться солидной дозой нитратов на убыль пойдет…»

А эмоциональная часть непредсказуемой женской личности возражает: «Да, дорого! Но разве я не заслужила?! Да, нитраты… А где гарантия, что через две недели их будет меньше?»

Да, спорить с собой – затея бесполезная. Ну, победишь ты себя… А кто  в побежденных?

Ну что ж, раз уж избежать покупки первых, самых рискованных овощей-фруктов очень сложно (почти невозможно!), то давай уж хотя бы обезопасим себя от самых очевидных «диверсантов». Тех, чье «нитратное содержание» можно с определенной долей вероятности вычислить на глаз.

Общие правила

Размер имеет значение. Избегай всего большого (имеется в виду – на овощных прилавках). Ну, не было времени у первых, «нормальных» овощей-фруктов вырасти до впечатляющих размеров без помощи нитратов! А сказки про «очень доброе солнышко, на котором все растет, как на дрожжах» - сказки, чреватые потерей здоровья.

Запах. Избегать нужно как сильно пахнущих овощей, так и не имеющих запаха вовсе. Природа скромна и только в исключительных случаях награждает свои плоды ароматами, пьянящими не то что рынок, но и соседние кварталы. Не менее опасны и «сиротинушки», выращенные на гидропонике – специальном питательном растворе. Особенно часто «грешат» этим огурцы-помидоры. Они, увы, не пахнут… Зато направление к аллергологу выписывают мигом…

Выбираем по цвету

Огурцы. Ярко-зеленые, как апрельская трава, огурцы наверняка выращены на нитратах. Отойди от греха подальше. Огурец должен быть средне-зеленым и точка.

Родной цвет моркови – оранжевый, а не  красный. Без зелёных и жёлтых вкраплений.

Хороший картофель имеет белую, а не желтую мякоть. Правда, тут бывают исключения. Некоторые сорта имеют желтоватую окраску мякоти на совершенно законных основаниях (по прихоти селекционеров).

Тыква, выращенная на нитратах, выдает себя неровными волнистыми полосками на поверхности.

У "вредоносной" свеклы закрученный корень.

И король всех отравлений – его величество арбуз!


О, тут целая наука, достойная пера художника! Смотри!

© umservice


А у тебя есть свои секреты выбора хорошего арбуза?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net