Жизнь как игра: как изучить ее правила

Почему жить по определенным правилам – это не так уж и плохо?

© shutterstock.com

Сайт tochka.net вместе с ForbesWoman и практикующим коучем Анжелой Ястреб расскажут, как преуспеть в выбранной сфере.

С раннего детства мы разучиваем различные роли и учимся их играть. Вначале неуклюже и нескладно, но дальше все ловчее и увереннее. Шаг за шагом обучаемся правилам игры у родителей, затем у наставников, учителей и руководителей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Именно тех, кто изучил правила игры лучше всех, нам ставят в пример. Их истории успеха обрастают невероятными подробностями и рассказываются с придыханием. Преимущество умелых игроков в глазах тех, кто еще не достиг совершенства в игротехнике жизни, очевидно: мастера смогли проникнуть в суть игры. Стали осознанными, компетентными профессионалами.

30 привычек успешной женщины
30 привычек успешной женщины © www.pinterest.com

Как насчет тех, кто пока не так искусен в жизненной игре? Для них существуют правила-клише, правила-догмы, правила-ограничения и правила-сдерживания. Нарушение их осуждается, а возмездие неотвратимо, как бумеранг, который возвращается к неумелому игроку. Но ведь нет ничего слаще возможности нарушить кем-то созданные правила. Особенно – если не понимать их предназначения и сути.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Часто мы не чувствуем тонких природно-пространственных связей в окружающей нас реальности, не понимаем закономерностей жизни. Часто мы ведем себя как "слон в посудной лавке". Когда мы необразованны и невежественны по самому широкому кругу вопросов – нас ограничивают внешними предписаниями, чтобы мы не навредили себе и другим. Поэтому в материальном мире всегда существуют законы, и присутствует понимание того, что верно, а что нет.

30 привычек успешной женщины
30 привычек успешной женщины © www.pinterest.com

Проблема отдельного человека, да и многих сообществ в целом, состоит в том, что болезненный эгоизм, самомнение и глупость будоражат и культивируют протест. Протест против ограничений, которых мы не понимаем. Это нормально для подростков, которые ищут себя, свой путь и самость. Включается механизм психологической защиты, и мозг через протест вытесняет информацию, которую не способен обработать. В каких случаях это происходит? Когда:

  1. мы неосознанно некомпетентны (то есть не знаем, чего не знаем, но хотим казаться компетентными);
  2. мы в стрессе, депрессии, больны или страдаем;
  3. мы живем устаревшими мифами, подобно древним людям. Они верили в то, что Земля стоит на слоне, слон на трех китах, а киты непонятно на чем;
  4. мы не имеем душевных сил и энергии понять и принять законы мироустройства;
  5. наше сознание дремлет в трансе суеты или рутины.

Все это означает лишь одно: мы не смогли проникнуть в суть явления или процесса жизни. Не познали его в полной мере, не впустили в себя и не переосмыслили. Значит, мы беспомощно отчуждены от мира. Естественная защитная реакция – протест. Мы протестуем оттого, что не понимаем: зачем, для чего нужны эти "глупые" правила?

© shutterstock.com

Чем больше явлений человек способен принять, тем больше жизненной энергии он получает. Становится пассионарным, любимым и харизматичным. Чем больше любви – тем больше смыслов такой человек видит в жизни. Чем больше смыслов – тем больше силы. Все растет в арифметической прогрессии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Идея ответственности и следования правилам мироздания легко и гармонично входит в нашу жизнь, если мы понимаем, что окружающий мир – это наш мир. Мы создаем его и наполняем своими смыслами, мыслями, чувствами, ощущениями и действиями. А он создает нас. Каждый человек в этом мире является зеркалом, отражением действительности. Когда я и окружающий мир – единое целое, тогда и жизнь становится по-настоящему интересной и увлекательной для творчества.

© shutterstock.com

В последнее время принцип нарушения правил стал своеобразной философией. Со всех подряд трибун нас призывают нарушать чужие правила, к ним относятся не только родовые, государственные, общественные и этические нормы, но и социоприродные законы. Но ведь у любой игры – свои правила, также как у любой системы – свои законы. Они работают только в пределах этой игры/системы. Значит, сначала можно стать мастером в игре, а затем начать играть в нее по собственным правилам. Но до этого нужно дорасти.

Мы живем в мире, который существовал до нас по определенным законам. В нем уже действуют правила, созданные не нами. И чтобы развивать и видоизменять, их сначала нужно изучить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman – все для женского любопытства

Ты задумывалась над тем, что мешает тебе достичь результата?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net