Что пить в жару беременной?

Два важнейших правила

Отеки при беременности определяются питьевым режимом © Thinkstock

Отеки ног – беда чуть ли не каждой беременной женщины. Проблема обостряется в жару. С одной стороны – все доктора советуют в жару пить как можно больше, но, с другой стороны, у беременных свои правила…

Что делать?

Однозначного ответа на вопрос «Сколько нужно пить в жару при беременности», нет. Слишком большое значение имеют индивидуальные факторы. Например, сорокакилограммовой «дюймовочке» наверняка нужно меньше воды, чем хорошей русской «мамке» с весом под 90!

Состояние почек, склонность к потообразованию – от конкретной рекомендации на тему «сколько?» все-таки лучше удержаться. А вот на вопрос «Как пить?» ответить можно.


Первое правило питьевого режима: дробность. Даже при сильной жажде удержись от того, чтобы выпить залпом более стакана воды. Набери в рот воды, хорошенько пополоскай рот и выплюнь.

Вторую порцию воды можно проглотить, предварительно подержав во рту минуту-другую. Не очень приятно, конечно. Куда заманчивее наполнить тело живительной прохладой… И сесть, обливаясь потом. Вот именно: обливаясь потом… Получив более 200 мл воды сразу, организм слегка «захлебывается», ведь даже при самой сильной жажде он не в состоянии одномоментно усвоить более 30-40 мл жидкости.

Выпила больше? Значит, почки получили команду «Вывести!» и включились  в интенсивную работу. А им, родимым, и так нелегко живется во время беременности, зачем же их грузить дополнительно? К тому же от жажды ты все равно избавилась – все выведено. Пей дробными порциями!


Второе правило. Как известно, есть люди, потеющие «сильно» и «не очень». Просто врожденная индивидуальность организма, нередко обостряющаяся во время беременности. Помни о том, что вместе с потом ты теряешь микро- и макроэлементы. Особенно жалко калий – его недостаток в организме вызывает весьма болезненные судороги.

Пришлось попотеть? Поешь шелковицы, чтобы восстановить потери ценнейших микроэлементов. Поможет тебе и чай с шиповником или крапивой. При частых судорогах посоветуйся с врачом – возможно, тебе нужно попринимать какой-нибудь калийсодержащий препарат.

Что пьем?

Опять-таки: все зависит от особенностей организма. Кому-то зеленый чай – во спасение, а иная беременная видеть его не хочет. Ориентируйся на рекомендации врачей, основанные на объективных данных твоих анализов. Прислушивайся к своим ощущениям. Если твоя беременность протекает без особых осложнений – воспользуйся общими рекомендациями.

Информацию об оптимальном режиме питания ты найдешь здесь.

Хочешь знать, какие напитки лучше всего утоляют жажду? Иди сюда.

Первая помощь  при тепловом ударе – здесь. И пусть последняя информация ни тебе, ни твоим близким никогда не пригодится!

А у тебя есть фирменный рецепт утоления жажды? Поделись!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net