Из проблем растут болезни!

Научись разруливать свои тревожные состояния

Учись расслабляться! © Thinkstock


Натолкнувшись на какую-либо проблему в своей жизни, мы немедленно посвящаем ей большую часть своей жизни: обдумываем ее на работе, во время обеда, особенно терпеливо и обстоятельно  – перед сном и сразу же после пробуждения. «Совершенно нерациональное поведение,- предупреждают психологи. – Сконцентрировавшись на решении одной проблемы, вы рискуете получить в «довесок» еще и серьезные нервные расстройства».

А именно:


Синдром хронической  тревожности

Это достаточно мучительное для самочувствия и разрушительное для психики чувство может родиться из пустяков. Например, просмотренный в неудачную минуту сюжет о том, как грабят в подъездах несчастных старушек, может легко трансформироваться в непреходящий страх перед собственной лестничной площадкой. Затем – присоединить к себе страх за детей (своих и чужих), которые возвращаются домой в одиночку. Ужас перед грабителями, которые кишат повсюду: в метро, на работе (кто-то же тырит бутерброды из холодильника!) и т. д.

Увольнение одного-двух сотрудников из параллельного отдела любого нормального человека заставляет критически взглянуть на собственную работу. Но продолжительные и тревожные раздумья о том, «как будут жить мои дети, если и меня – тоже…» ставит человека на грань болезни. В лучшем случае. А иногда приводят и в больничную палату...

Не примеривай на себя все неприятности в мире! Знаешь о своей  впечатлительности? Перестань смотреть «Новости» и общаться с нытиками. Иначе патологическая тревожность лишит тебя возможности логически мыслить. И поводы для тревоги уже не понадобятся, она будет жить самостоятельно.

Управление личностью передается страху

В 2005 году психолог Стефан Хоффман (Бостонский университет) провел эксперимент:  студентам старших курсов дали задание подготовить публичный доклад. Ход подготовки отслеживали при помощи электроэнцефалограмм (ЭЭГ), которые фиксировали активность зон, отвечающих за планирование и  анализ. Те, у кого активность этих зон во время подготовительного периода зашкаливала, выступили гораздо хуже.

Почему? Ведь уровень подготовки был гораздо выше, чем у «разгильдяев». Сбой произошел потому, что управление ситуацией перешло в руки страха. Вывод очевиден: не позволяй тревожности владеть своим состоянием в течение более или менее длительного периода! Иначе страх овладеет всей ситуацией.

Сбои во всем организме

Постоянная тревожность увеличивает выработку адреналина, который, поступая в кровь, увеличивает частоту дыхания и повышает ритм сердечных сокращений. Хроническая тревожность нарушает и гормональный баланс в организме: у женщин нарушается менструальный цикл, появляются боли, не имеющие явно выраженной причины.

Не думайте о белых обезьянах

Как известно, запрет на что-либо вызывает страстное желание немедленно его нарушить. Поэтому от навязчивых тревожных состояний очень трудно избавиться самостоятельно. Нужно иметь немалый опыт аутотренинговой работы, чтобы выбраться из этой ямы самостоятельно. Пытаясь запретить себе думать о том, что вызывает тревогу, мы только усиливаем это состояние.

Значит, пора к психотерапевту?

В запущенных случаях  – да. А для повседневной работы с собой, любимой, достаточно соблюдения нехитрого алгоритма действий:

- Отмечаешь у себя повышенную тревожность? Четко обозначь для себя ее причину.

- И работай над ее устранением по одному из следующих вариантов:

А)  Оцени вероятность того, что твои опасения сбудутся. Чаще всего она – мизерна и это обстоятельство лечит.

Не помогло?
Тогда переходи к следующему шагу: представь себе в деталях, что грозит тебе в случае реализации самых худших опасений. Людей страшит неизвестность. Выведи свои опасения из тумана неопределенности на белый свет, и они потеряют свои угрожающие очертания.

Б) Намеренно раздувай свой страх. До гипертрофированных размеров. Я боюсь войти в подъезд? Да! Я боюсь коснуться ручки двери! Я не могу поднять ногу, чтобы стать на ступеньку! Я не в силах найти ключ… Искусственное раздувание страха приводит к тому, что он «лопается», как воздушный шар.

В) Призови на помощь чувство юмора. И высмеивай себя, любимую, со всем имеющимся у тебя остроумием. Можешь сочинить веселую историю со своим страхом в главной роли. Можешь нарисовать себя, забившуюся в угол под кроватью из-за страха потерять работу. Смейся! Юмор лечит смертельные болезни, не то что какие-то страхи…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net