"Учат в школе"? Система образования в Украине как она есть

О том, что ваш класс самый худший в школе и кому в жизни пригодилась теорема Виета

Система образования в Украине как она есть © depositphotos.com

"Учись хорошо, никаких двоек-троек, а то дворником станешь!", - говорили нам родители в детстве. 
"Хуже вашего класса у меня еще не было! Боже, и что из вас получится?..", - скептически говорили нам учителя в школе.
"Учат в школе, учат в школе, учат в школе!", - пелось в известной песенке нашего детства. 

Действительно ли нас учат в школе, и если учат, то чему? 
Большинство людей вспоминают школьные годы чуть ли не с отвращением и облегченно радуются, что эти годы прошли и остались в далеком прошлом. Я знаю очень, ну просто очень большое количество людей, которые запомнили лишь холодные стены странного цвета, запах несъедобной еды из столовой, крики и замечания завуча, несносные задания типа выучить дома несовсем понятное для семиклассника стихотворение "Каменярі" Ивана Франко и "дурацких" одноклассников. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

У меня, например, ситуация кардинально другая: я школу любила, класс у нас был дружный, образование мне дали хорошее, и школьные годы я вспоминаю с приятной ностальгией. Однако это не исключает того, что я считаю, что система нашего образования несколько устарела и местами даже нелепа. Разберемся, почему. 

Финская система образования основана на правиле: "Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое".

  • У нас же все наоборот: в нас вдалбливают законы физики, логарифмы, непонятные теоремы, а по факту половина этих знаний (если не больше) нам в реальной взрослой жизни так и не пригодилась. Правда, я не знаю ни единого правила грамматики, кроме "Жи-ши пиши с "и", но это не мешает мне писать грамотно. Грамотно - потому что я очень много читаю. Очень много читаю не потому, что заставляли в школе, а потому что родители в детстве привили любовь к литературе. А кому из вас пригодились навыки решения задач по химии и знание валентности химических элементов?
  • Вместо того, чтобы обучать нас быть стрессоустойчивыми, человечными, обознанными и стойкими в каких-то жизненных ситуациях, нас, условно, учат рисовать параболу. Когда тебя "выбрасывает" во взрослую жизнь, тебе нужно оплачивать коммуналку, а знание закона Ома тебе вряд ли поможет быть экономнее или заработать на лишние 100 кВт.
  • Конечно, нужно знать историю, знать, сколько планет в Солнечной системе и как они называются, но сейчас, в век высоких технологий, мы изучаем географию не по атласам, а по визам в загране и передаче "Орел и решка". Если ребенку будет интересна астрономия или биология, он сам захочет углубленно изучить то, что ему любопытно, а вырисовывать интегралы 6 лет подряд - это не то, что прививает ребенку интерес к дисциплине. 
  • Где уроки сексуального воспитания? Почему нас, банально, не учат принципам психологии и почему нам не объясняют, как правильно контролировать свои эмоции и разрешать конфликты? Например, на уроках информатики нет смысла изучать Power Point - зачастую дети умеют больше, чем учителя. А вот хотя бы начальные навыки программирования не помешали бы никому.
  • Наша "совковая" система основана на правиле "всего и понемножку": основы геометрии, химии, физики, подучили и астрономию, и географию, и биологию... Все это, безусловно, интересно и для общей эрудиции не лишнее, но нужно ли настолько углубляться и столько лет чересчур детально зубрить те науки, знания которых, объективно, если кому-то и понадобились, то маленькому количеству людей-специалистов узкого профиля.
  • Вспомни, сколько времени мы тратили на шпаргалки, потому что "нужно же получить хорошую оценку, сдать! Я исписывала себе ладошки и колени химическими элементами в панике, что получу плохую оценку. Насколько пригодилось мне в жизни то, что я помню, что H2SO4 - формула серной кислоты? 
  • Бесконечные семестровые, полугодовые, годовые контрольные, проверки ГОРОНО и несправедливо заниженные оценки... Ребенок постоянно должен доказывать КОМУ-ТО, что он молодец, вместо того чтобы спокойно изучать то, что ему нравится. 

Нашим чиновникам, заправялющим системой украинского образования, следует равняться на системы образования за границей, например:

  • В Финляндии в школах преподают только то, что может понадобиться в жизни. Устройство доменной печи, например, не пригодится, потому его и не изучают. Зато дети с детства знают, что такое резюме, портфолио, контракт, банковская карта. Они умеют высчитать процент налога на заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в интернете и просчитать цену товара после нескольких скидок. Согласись, это намного полезнее, чем формулы тригонометрии.
    Также в Финляндии на уроках можно заниматься чем-то своим. Например, если на уроке литературы включен учебный фильм, но ученику не интересно, он может читать книгу. Считается, что ученик сам выбирает, что для него полезнее.
    При этом финские школьники показывают самый высокий в мире уровень знаний. Шах и мат, министерство образования.
  • В Швеции существуют школы без оценок и парт, где обучение опирается на групповое сотрудничество и практические проекты, а учебный план разрабатывается индивидуально для каждого ученика. Здесь предусмотрены ниши для уединения и концентрации, площадки для группового взаимодействия, лаборатории для практических экспериментов. Причудливая геометрия и цветовая гамма учебного пространства призваны стимулировать у учащихся любознательность и творчество.
    Стоит ли упоминать, что дети в Швеции показывют одни из самых высоких показателей в мире в сфере образования.
  • Канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск открыл свою школу. Сейчас в школе  учатся 14 детей, а к сентябрю их будет 20. В этой школе нет классов - ученики разного возраста проходят общую программу. При этом учитываются склонности и способности каждого ребенка.По мнению Маска, обычные школы не могут научить детей решать проблемы. Например, объясняя принцип работы двигателя, традиционный подход переходит к отверткам и гаечным ключам, а Маск предлагает ученикам сразу разобрать двигатель. В работе над конкретной задачей ученики понимают назначение инструментов, а не просто заучивают их.
  • Сэр Кен Робинсон, один из самых известных экспертов в области образования, считает, что детей пытаются готовить к будущему, но старыми методами. Это отталкивает миллионы детей, которые не видят смысла ходить в школу. Он говорит, что в основе государственного образования лежит разделение людей на два типа: интеллектуалы и неинтеллектуалы; умные люди и неумные люди. В результате многие гении понятия не имеют о своих талантах, ведь их способности оцениваются на основании весьма одностороннего определения разума. И так оно и есть. 

Это всего несколько примеров, которые демонстрируют одно: школа не должна быть рутиной для ребенка. Учеба - это то, что должно ребенка заинтересовать, а не вызвать в нем желание убежать прочь из класса. 

Образовательная система критически важна для успешности любого государства. Раньше школьникам говорили: если будешь хорошо учиться в школе, поступишь в вуз, получишь диплом и обязательно найдешь работу. Наши дети в это не верят, и правильно делают. С дипломом, конечно, лучше, чем без него, но он уже не дает никаких гарантий. Ребенку нужно объяснить, что важно быть эрудированным, а не запугивать его переспективой стать дворником в случае, если он не выучит теорему Виета (ты помнишь теорему Виета? Я тоже - нет, но помню, как рыдала, когда меня 2 раза оставляли из-за нее после уроков).

Подготавливать ребенка к школе лучше с раннего детства, но ни в коем случае не заставлять его, если он не хочет учиться. Играй с ним в развивающие игры, читай, рассказывай ему интересные факты и события. Прислушивайся к своему ребенку, попытайся рассмотреть в нем способности и талант, не ругай за то, что "У Петрова за контрольную 11, почему у тебя 3?" и обучай его тому, что действительно важно.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как ты считаешь, что нужно изменить в современной системе образования?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net