Лечение при беременности: простые способы, как облегчить простудное состояние

Узнай, какое возможно лечение при беременности, если болит горло, беспокоит насморк или поднялась температура

Лечение при беременности © Depositphotos

Болеть плохо. Болеть плохо вдвойне, если женщина ждет ребенка. Читай на tochka.net о возможных способах лечения при беременности, если ты простудилась.

Во время беременности, понятное дело, в женщине происходит масса изменений. Прежде всего, чтобы ребеночек не воспринимался как чужеродное тело, а мог нормально закрепиться и развиваться в матке, у беременной значительно снижается уровень иммунитета. И если вдруг будущая мама простуживается или заболевает, то ее организм моментально отзывается бурной реакцией. А в худшем случае вирусы, особенно на ранних сроках, могут грозить даже прерыванием беременности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Поэтому так важно знать, какое лечение при беременности можно принимать при тех или иных формах заболевания.

У будущих мам ОРВИ при беременности часто протекают заметно тяжелее, чем у обычных людей, и дают больше осложнений. Наилучший способ не подцепить простуду при беременности, особенно в межсезонье и тем более во время возможной эпидемии – это вовремя принять профилактические меры:

  • Перед выходом на свежий воздух рекомендуется смазывать слизистую оболочку носа 0,25%-ной Оксолиновой мазью, а за неимением ее подойдет даже обычное растительное масло без запаха. Эта рекомендация подходит даже для первого триместра беременности, когда использование внутрь лекарств очень нежелательно.
  • Старайся ограничить контакты с другими людьми и по возможности реже посещать общественные места, транспорт.
  • Поскольку чаще всего инфекция распространяется воздушно-капельным путем, в период эпидемии не пренебрегай марлевой повязкой, чтобы уберечься от простуды при беременности.

Какое допустимо лечение при беременности, если простуды избежать не удалось?

Прежде всего, запомни, что ни в коем случае не стоит рисковать и назначать самой себе лекарства, не проконсультировавшись со своим врачом, ведь это может стоить здоровья, а то и жизни твоему ребенку. Особенно это касается антибиотиков. Во время простуды при беременности более безопасно пользоваться народными средствами.

  • В течение первых нескольких дней болезни соблюдай постельный режим.
  • Регулярно устраивай проветривание комнаты, поддерживай воздух достаточно высокой влажности, но не будь на сквозняке.
  • Практикуй обильное питье (вода, соки, компоты, чай), чтобы вывести токсины из организма.

Какое выбрать лечение при беременности, если болит горло

  • Полоскание соленой водой из расчета 1 ч. ложка соли на 1 стакан теплой воды.
  • Полоскание раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка соды на 1 стакан теплой воды, также можно добавить пару капель раствора йода.
  • Полоскание горла отварами трав: шалфея, ромашки, зверобоя, эвкалипта, в том случае, если нет аллергии или гиперчувствительности на эти компоненты.
  • Полоскать горло следует не менее 3-4 раз в день.

Какое возможно лечение при беременности, если появился насморк

  • Температура раствора для промывания носа должна быть такой же, как температура тела.
  • Хорошо использовать для закапывания в нос йодо-солевой раствор из расчета 2-3 капель йода и щепотка соли на 0,5 стакана теплой воды. Промывай 3-4 раза в день по 2-3 капли поочередно каждую ноздрю.
  • Завари сбор в такой пропорции: 2 плода шиповника, 1 ст. ложка листьев мяты перечной, 1 ст. ложка травы череды. Завари 1 стаканом кипятка, дай настояться 3 часа, профильтруй через марлю и промывай нос 2-3 раза в день.
  • Для закапывания в нос также подходит сок алоэ, разбавленный водой в пропорции 1:1.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Какое возможно лечение при беременности, если беспокоит кашель

  • Хорошее отхаркивающее средство – это отвар или чай из листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника и черной смородины;
  • Можно практиковать паровую ингаляцию при помощи отварного картофеля. Для этого сварить в мундире 5 клубней картофеля, в конце добавить пару листочков эвкалипта, а затем накрыться полотенцем и подышать паром в течение 5 минут.
  • Также во время ОРВИ при беременности можно на ночь пить теплое молоко, смешанное с содой и сливочным маслом.
  • Можно ставить горчичники и перцовый пластырь на грудь и спину, а также делать растирания груди и спины согревающими мазями.
  • Старайся не переохлаждаться, дышать холодным воздухом и не есть холодную пищу, а также не пить холодные напитки.
  • Дыши сдержанно, не перенапрягайся, избегай крика или и усиленного дыхания, чтобы не провоцировать приступов кашля.

Допустимое лечение при беременности, если повысилась температура тела

  • Не забывай, что температуру не рекомендуется сбивать медикаментозно, если она не достигла порога 38°С.
  • Из известных и безопасных жаропонижающих средств в период беременности можно употреблять: чай из цветков липы, ромашковый отвар с добавлением меда и малинового варенья, разумеется, если у тебя нет на них аллергии.
  • В качестве жаропонижающего препарата на любом сроке беременности разрешен парацетамол. Несмотря на то, что этот препарат способен проникать через плаценту, он не наносит вреда плоду.
  • От таких проявлений ОРВИ при беременности, как жар и болезненность, хорошо помогает холодный компресс на лоб. Смоченный в прохладной воде и отжатый платок кладется на лоб и переворачивается по мере нагревания. Также практикуют прохладные компрессы под крупные артерии: на грудь, под локти и колени.
  • Безвредным способом снятия жара на любом сроке беременности считаются уксусные обтирания, в частности ладоней и стоп. Допустимо использовать уксус с концентрацией не выше 5%. А вот растираться водкой не рекомендуется, т.к. алкоголь может навредить ребенку.

Будь здорова!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео удивительного зачатия ребенка:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Как по-твоему, не опасно ли медикаментозное лечение при беременности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

болезнь беременность здоровье беременная простуда здоровье женщины насморк здоровье беременной кашель горло больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Рита 11 месяцев назад

    А мне помогает не разболеться лизобакт. Потому что у меня первый симптом простуды это боль в горле. Я как этоо почувствую сразу начинаю рассасывать эти таблеточки и не заболеваю

    Прокомментировать Мне нравится
  • Зиля 1 год назад

    хотите верьте хотите нет. Я всю беременность без соплей и простуд отходила. А всё благодаря тому, что для профилактики пшикала в нос мореназал иммуно. У него состав волшебный, с веществами пептидами, которые способствуют защите организма от простуды и гриппа

    Прокомментировать Мне нравится
  • maxana 1 год назад

    Як по-твоєму, чи не небезпечне медикаментозне лікування при вагітності?
    Ответ: Мені моя лікар під час вагітності для підвищення імунітету і профілактики. ГРВІ прописувала один раз на день приймати по 5 крапель на цукор протефлазід протягом місяця, і мене це врятувало, бо я народжувала в лютому і ризик захворіти буває завжди.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net