В Польше запретили шлепать детей

За это могут лишить родительских прав

Могут ли родители бить детей? © Thinkstock

Мы уже писали о том, что в ряде европейских стран законом запрещено наказывать детей. Теперь и наши ближайшие соседи подтвердили это законодательно.

С  З1 августа в Польше войдут в силу поправки к закону «О борьбе с насилием в семье». Родители, которые силовыми методами наказывают детей, будут лишаться родительских прав. Механизм наказания родителей таков. Если родители часто распускают руки, социальный работник в присутствии полицейского и представителя службы охраны здоровья может забрать у них ребенка. После этого в течение 24 часов суд принимает решение о лишении отца и матери родительских прав.

До вступления закона в силу он широко обсуждался общественностью. Многие поляки утверждают, что  не представляют себе воспитание без шлепков и оплеух. Их оппоненты говорят о том, что ребенок  в любом возрасте - уже личность,   ее нужно уважать и беречь так же, как и взрослого человека.

 Согласно новому закону отца, который избивает детей можно не только лишить родительских прав, но и в буквальном смысле крова, выселив из квартиры. Если существует опасность для жизни и здоровья ребенка, то его могу отдать под опеку ближайшим родственникам или поместить в детский дом.

 Еще один аргумент сторонников новой поправки к закону - резкое увеличение случаев жестокого обращения с детьми в Польше. Так  в 2008 году было зафиксировано 2,5 тыс. подобных инцидентов, в 2009 - уже 3,3 тыс.

- Совет Европы начал широкомасштабную кампанию, целью которой является запрещение на территории Евросоюза  телесных наказаний детей. К телесным наказаниям Совет Европы относит оплеуху, затрещину, шлепок и т.д.  Заместитель генсека Совета Европы Мод де Бурбуккио, курирующая вопросы защиты детей, подчеркнула, что наказания подобного рода нарушают человеческое достоинство ребенка. На сегодняшний день только 16 стран-членов ЕС предприняли ограничительные меры в области наказания детей (как в школе, так и дома). Лидером по количеству внесенных изменений в законодательство, связанное с защитой детей от наказаний, является Швеция, - сообщают РИА Новости.

А  ты шлепаешь своего ребенка?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net