Совет адвоката: 5 лайфхаков по заключению брачного договора

Адвокат Наталия Горбаль рассказала о нюансах заключения брачного договора

5 лайфхаков по заключению брачного договора  © depositphotos.com

Браки заключаются на небесах, а расторгаются на земле. И разбираться с "земными" делами приходится уже адвокатам и экспертам по семейному праву, потому что бывшие супруги сделать это сами зачастую не в состоянии.

Мы решили поговорить о том стоит ли подписывать брачный контракт, как правильно это делать и узнать все возможные ньюансы у Натальей Горбаль. Наталья адвокат, эксперт по семейному праву, а так же автор книги "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор". 

Наблюдая сотни историй замечательных людей, чьи отношения были испорчены квартирным вопросом и прочими конфликтами на тему имущества, Наталия Горбаль советует решать проблемы "на берегу" - в идеале, до заключения брака.

Брачный контракт – это возможность нарисовать дорожную карту семьи и заранее застраховаться от большинства неожиданностей. Это возможность решить все материальные вопросы и получить уверенность в совместном будущем, чтобы ничто не отвлекало от чувств и не омрачало радости бытия в браке. 


Как предложить любимому человеку заключить брачный договор?


Многие из нас испытывают неловкость:  как же в разгар чувств вдруг заговорить о таких "меркантильных" вещах? Хотя во всем мире это обычная предсвадебная процедура.   Своим клиентам Наталия советует говорить напрямую о своих желаниях. Побороть страхи несложно с помощью простого упражнения: попытайтесь представить, что может случиться после вашего действия? Худшее, что может быть – любимый человек обидится и уйдет, хлопнув дверью. При таком развитии одно только ваше предложение заключить брачный договор станет, так называемой,  лакмусовой бумажкой отношений. И тут впору задуматься: а так ли нужен этот брак, если уже на начальном этапе целью было получить половину имущества в случае развода-раздела,  предложение заключить брачный договор спутал все карты? Второй вариант – любимый человек готов обсуждать условия. Не то, чтобы горел желанием заключить этот договор, но, будучи думающим человеком, высказывает свои мысли вслух и приводит свои аргументы. Спокойно объяснив, что речь идет о способе обеспечить уверенное будущее для семьи, вы сможете достичь согласия, поскольку это конструктивный диалог. Миллионы историй любви заканчивались именно из-за недопонимания: влюбленные забывали обсудить, чего ждут друг от друга, какими обязанностями наделяют второго в браке, - ведь представления о жизни каждого вступающего в брак всегда очень разнятся. Вариант третий: любимый человек говорит, что, конечно, согласен и сам хотел об этом поговорить. Тогда чего же вы боялись?


Брачный договор можно заключить и после вступления в брак


Некоторые сейчас могут подумать: "Эх, жаль, что никто раньше мне не рассказал, что все можно было еще решить до свадьбы". Но не стоит спешить с выводами. И сейчас, даже будучи в браке, еще ничего не потеряно. Брачный договор можно заключить как до брака, так и во время брака. Единственное, чем отличаются такие договоры – моментом вступления в силу. Заключенный до регистрации брака автоматически вступает в силу сразу же после регистрации брака. А при заключении договора во время брака, он вступает в силу после нотариального удостоверения. Однако, если вы задумались о брачном договоре тогда, когда все уже в браке, а отношения дали трещину, при этом представления  о совместном будущем идут вразрез – добиться взаимопонимания между собой и договориться о заключении брачного договора может быть иногда трудновыполнимой задачей. 

брачный контракт
Брачный договор можно заключить и после вступления в брак © depositphotos.com

 


При заключении брачного договора составьте полный список всего имущества


Например, кто-то из супругов, в силу забывчивости, не включил в список имущества, скажем, долю в предприятии. После, узнав о существовании этой компании, второй супруг может требовать свою половину доли или половину доходов предприятия при разводе. Не факт, что получит, но крови попить может. Также подобные вопросы могут возникнуть и во время брака – при совершении сделок одним из супругов требуется согласие на такие сделки в письменном виде второго супруга. И в этом случае "забывчивость" может обернуться ненужными проблемами и конфликтами не только внутри семьи, но и с бизнес-партнерами.


Предварительный "брачный" договор – есть и такой!


По статистике, 60% браков расторгаются. Заметная доля этого числа – еще на пути к ЗАГСу. Свадьбы часто сами по себе – значительные инвестиционные проекты. Оказывается, можно обезопасить себя от печальной истории со "сбежавшей невестой". Этот подвид "брачного" договора стал своеобразным "изобретением" Наталии Горбаль. Она разработала его, основываясь на одном из положений Семейного кодекса, которое гласит, что лицо, отказавшееся от брака, обязано возместить второй стороне затраты, связанные с подготовкой к свадьбе и проведением свадебного торжества. Наталия разработала этот предварительный "брачный" договор как раз благодаря тем нескольким схожим ситуациям, которые произошли с ее клиентами.

брачный контракт
При заключении брачного договора составьте полный список всего имущества © depositphotos.com


Брачный договор на салфетке


Это реальный случай из юридической практики. Влюбленные, балуясь, в ресторане написали на салфетке "брачный договор" и набросали план своего будущего – что купят, что построят, кому что будет принадлежать. Когда жизнь повернулась так, что между двумя возник спор об имуществе, супруг, покопавшись в бумагах, отыскал заветную салфетку, на которой все правила игры были записаны и подписаны обоими супругами. Каждый из супругов отправился к юристам. И те нашли ряд законных оснований считать салфетку "брачным договором", несмотря на отсутствие удостоверительной надписи нотариуса. "К чему это?" – спросите вы. А к тому, что ваша любовь состоит не только из "охов" и "ахов" под луной, а и из способности взять ответственность за будущее: ваше, вашей семьи, ваших детей в разрезе материальной составляющей. Найдите смелость поговорить с избранником или избранницей о том, какими вы видите ваши отношения, поговорить о ваших будущих благополучии и капиталах, о том, как вы будете жить и как будет развиваться ваша семья. И не забудьте о "страховке": проговорить о том, как застраховать каждого из вас от неожиданных поворотов судьбы. Начните разговор и запишите его результаты хоть на салфетке, хоть на бумаге с вензелем. Хотя много лучше все же настоящий брачный договор, нотариально удостоверенный. Ведь заключив его, вы оба сможете с уверенностью смотреть в будущее и уже не наступать, а переступать через "грабли", о которые спотыкаются более половины вступающих в брак. Любви вам!

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Что ты думаешь о заключении брачного контракта?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net