Пятница, 13. Пора на шабаш?

В США параскевидекатриафобией (боязнью пятницы, 13) страдает 21 млн. человек

Кому страшно, а кому - праздник! Ты с кем? © Thinkstock

Согласно народным приметам   пятница, 13 категорически запрещает:

-выходить замуж,

-отправляться в путешествия,

-покупать недвижимость,

-перестилать постельное белье;

-подстригать ногти;

- и т.д. и т. п.

Зато та же пятница, 13 позволяет:

- залезть под одеяло, скрестить ручки-ножки крестиком и есть чеснок

Прежде чем выбрать стиль поведения на сегодняшний день, пороемся в теории:

Пятница, 13 согласно официальным данным

Согласно данным британской газеты «Обсервер»,  каждый десятый житель Земли в этот день охотно залез бы под одеяло. И не в интересной компании, а именно с чесночком. Ведь только в США, по наблюдениям психотерапевта Дональда Досси, насчитывается около 21 миллиона  граждан, страдающих «параскевидекатриафобией» (боязнью пятницы, 13).

Еще больше в мире людей, панически боящихся числа 13 (без привязки к пятнице). Причем возглавлять этот солидный список могут целые страны!

Так, в США «отменен» 13-й этаж, а в самолетах нет 13-го ряда.  13 числа не заключаются крупные сделки и редкая невеста согласится пойти под венец. Особенно впечатляют американские финансовые отчеты: согласно им, убытки от боязни армагеддона по имени «Пятница, 13» составляют около 750 млн. долларов.

Интересно, что такое нелюбимое американцами число  13 очень даже хорошо представлено … в гербе этой страны. Над головой льва, изображенного на американском гербе – 13 звезд, в левой лапе орел держит 13 стрел, в правой — оливковую ветвь с тринадцатью листьями и тринадцатью ягодами. Красных и белых полос на флаге США в сумме также тринадцать. Это связано с тем, что самый первый договор о «жизни вместе» подписали 13 штатов. Смешно, не правда ли?

Не отстают от американцев и британцы. Причем подтверждение «неблагополучности» пятницы, 13 исходит из весьма уважаемых уст.

Так, представитель британского министерства здравоохранения, доктор Алекс Скэнлон совершенно официально назвал пятницу, 13, мягко говоря, «необычным днем». И подтвердил свое мнение статистикой: 
«Установлено,  что в этот день в Лондоне в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю. Известно также — и это подтверждает полицейская статистика, — что в этот день многие предпочитают не пользоваться автомобилем». Но количество несчастных случаев на дорогах при этом возрастает примерно на 52%!  То есть машин меньше, а аварий больше!

Справедливости ради нужно сказать, что у 13 есть и поклонники. Нет, не только ведьмы… А опять-таки – целые страны и народы. Например, аборигены Центральной и Южной Америки.

Не спеши ехидно улыбаться: в Японии к числу 13 тоже относятся очень даже дружелюбно (зато  не любят японцы число 4). Весьма благосклонны к 13 египтяне, а китайцы уверены в том, что число 13 приносит счастье.

За что дурная слава?

О числе 13 – Пифагор. Ответов (вернее, версий) на этот вопрос  - масса. И корни уходят в такие глубины истории, что мама дорогая… Некоторые исследователи различных верований главным виновником такого суеверия готовы признать Пифагора. Это его гениальный ум ввел в обиход теорию о гармонии чисел, их магической силе. И с его легкой руки верим мы с тех пор в любые цифры… Кстати, к числу 13 Пифагор относился более чем лояльно.

Православие. Пятница, 13, с точки зрения православия  - просто сатанинский день. В пятницу казнили Христа. А на Тайной Вечере за столом сидело 13 человек (с тех пор бытует такое поверье, что собрать за столом 13 человек – к смерти в течение года одного из пирующих). Некоторые толкователи Библии утверждают, что Ева сорвала зловещее яблоко именно в пятницу, 13 числа. И оттуда, мол, все беды человечества.

Исторические факты. Пятница, 13 неоднократно привязывалась и к историческим событиям: кровопролитным сражениям, исчезновениям исторических лиц и т.п. Но трудно понять – то ли беды эти случались из-за того, что пятница, 13 наступила. То ли несчастную пятницу наделили дурной славой за то, что вздумалось как-то царям и полководцам именно в этот день погубить в сражении тысячи людей.

Народная молва. А народная молва утверждает, что пятница, 13 собирает на шабаш 12 самых могущественных ведьм, а последним прилетает Сатана… И горе тому, кто окажется на одной «трассе» с этими «метелочными байкерами»… Правда, документальных видеофильмов с этого шабаша в Голливуд пока что не поступало. А может быть – для друзей держат:)?

Хочешь – верь, а лучше – нет!

Так сидеть сегодня дома или нет?! «Да!» - если твой работодатель суеверный человек и готов ради любви к ближнему оплатить тебе прогул. Во всех остальных случаях – «Нет!».

Почему  решительное «Нет»? Потому что, концентрируясь на таинственной силе пятницы, 13 ты активно участвуешь в формировании мощнейшей  силы –  эгрегора. Как известно, сила мысли велика. Вплоть до материализации событий, тщательно обдумываемых в течение длительного времени.

Сила мысли одного человека огромна, но если об одном и том же думает не один человек, а два – сила эгрегора увеличивается в геометрической прогрессии. Сидят три сотни таких «мыслителей», представляя себе, например, автомобильную аварию. И вот уже «замесилось» в пространстве облако, и вот уже летят по трассе навстречу друг другу невинные люди…

Воистину - горе от ума. Вернее, от катастрофической неспособности нести ответственность за свои мысли.

 

Боишься пятницы, 13? Просто так боишься или обжигалась?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999
  • Ирина Васильева 3 года назад

    Пойду метлу свою почищу))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Не верила в суеверие насчет пятницы, 13, пока в результате собеседования в этот день не устроилась на работу. Я еще и бумажку с телефоном человека, который со мной беседовал, необъяснимым образом потеряла, хотя положила в карман, а выйдя из учреждения, обнаружила, что ее там нет - и вернулась, увы... Это были вырванные годы просто... Кошмарики(( С тех пор я верю в пятницу, 13, и не планирую в этот день важных начинаний )))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    Хотя стараюсь контролировать свои страхи, но однажды, именно в пятницу 13-го была мне Ж:) Это было лет 7 назад, у меня был важный экзамен в университете, и мне поставили 3 (сказав, что выше не поставят, т.к. я просто не нравлюсь преподавателю). при этом, у меня были в основном одни пятерки в зачётке, и это был третий курс. А т.к. взятки платить не хотелось -получила трояк (единственный за все годы обучения).
    В этот же день, иду расстроенная платить за обучение за след.год; несу большую сумму денег, заворачиваю в глухой переулок, и тут спотыкаюсь - у меня НЕ ЗНАЮ КАКИМ ОБРАЗОМ открывается сумка и выпадает пачка денег,рассыпается по всему асфальту.... и при этом, в метрах 3-х от меня сидят бомжи-алкаши... и больше никого...... То, как я упала всем телом на деньги и начала их собирать можно было записать на видео и ржать всем интернетом. При этом мне удалось убежать от этих бомжей;)
    Вывод: день прошел просто экстремально.Получила трояк, но при этом спасла деньги))))

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net