Принцесса или неудачница? Как мы оцениваем себя и почему это критически важно

Психолог Михаил Лабковский рассказывает, как повысить самооценку

Принцесса или неудачница?  Как мы оцениваем себя и почему это критически важно © depositphotos.com

Самооценка. Комплекс ощущений, которые помогают нам во всем – создать семью, занять свое место под солнцем, самореализоваться. Как повысить самооценку и поддерживать ее на здоровом уровне? Ответ на этот вопрос хорошо известен Михаилу Лабковскому, психологу с впечатляющим опытом, который щедро делится с нами этой бесценной информацией.

Представление каждого человека о том, насколько он важен этому миру, как необходимо его существование,  как ценны его чувства и качества, что является достоинством, а что недостатком – вот что определяет его готовность развиваться, защищать себя, любить себя и выбирать для себя лучшее.  Именно это называется самооценкой. И тут, конечно же, прекрасна золотая середина. Гармония, когда оценивая себя, ты не занижаешь баллы, а опираешься на существующую реальность. 


Эти факты от Михаила Лабковского помогут тебе задуматься над проблемой, задать себе правильные вопросы и приобрести больше уверенности в себе:


  • Люди с заниженной самооценкой обычно говорят не об оценке себя собой, а об оценке себя другими. То есть повторяют чужое мнение,часто безнадежно устаревшее, глядя на себя чужими глазами. Действительно ли тебе хочется провести всю жизнь в усилиях из-под придуманной палки?
  • У неуверенных в себе людей часто возникает иллюзия о том, что чисто внешние изменения сделают жизнь другой, более качественной и хорошей. Женщины наиболее подвержены этой фантазии и действительно проводят изменения,  начиная от покраски волос и заканчивая пластическими операциями. Но спроси себя, в самом ли деле это решит проблему ощущения нелюбви и неприязни к себе самой, или превратится в бесконечную череду?
  • Самооценка – это твои личные представления о себе. Не существует никаких внешних критериев и эталонов красоты, ума и прочих качеств. Сравнивая себя с другими вместо того, чтобы оценивать собственное развитие, ты неизбежно начинаешь ориентироваться на мнение окружающих и теряешь себя. Стоит ли строить свою жизнь исходя из того, с какой ноги сегодня встала твоя подруга?
  • Перепады настроения так же влияют на отношение к себе. Не стоит оценивать себя в плохом настроении. Ты рискуешь совершить досадную ошибку, которая могла бы не случиться, если бы ты дождалась более нейтрального состояния. Ведь многие важные вещи ты откладываешь на момент, когда будешь "в духе". Почему бы не отнестись к себе самой так же?

Принцесса или неудачница?  Как мы оцениваем себя и почему это критически важно
Принцесса или неудачница?  Как мы оцениваем себя и почему это критически важно © depositphotos.com

  • Люди относятся к тебе так же, как ты относишься к себе. Как только ты принимаешь свои мнимые недостатки, окружающие перестают их замечать. И наоборот, если ты постоянно акцентируешься на своих проблемах, то будешь вынуждена слушать сочувствие и шутки на неприятные для себя темы.  Подумай, на самом ли деле тщательно найденные у себя недочеты так ужасны?
  • Если отнестись ко многим своим качествам, как к данности, можно не просто жить, а замечательно жить. И это работает:  если ты будешь довольна собой в комплексе, а не как набором из качеств и внешности, где постоянно гнездится тревога о состоянии той или иной части, твоя уверенность в себе и самооценка просто взлетят.  А с ними улучшатся и отношения с другими. Почему бы не провести ревизию и не смириться с тем, что тебе не дано изменить?
  • Отношения между людьми часто возникают на странной почве, а влечение и привязанности строятся на ощущениях и образах из детства, разных моделях поведения. Важно понять, что тебя выбирают или не выбирают вовсе не потому, что ты кого-то не устраиваешь или у тебя есть какие-то недостатки, делающие тебя ущербной. Просто ты не обязана вписываться в чужую модель отношений.  Почему бы не продолжить искать друзей и любимых, которые смогут принять тебя?
  • Наше отношение к себе частенько корнями уходит в детство, в оценку самых близких людей. Но ты имеешь право больше не оборачиваться назад и оценивать себя в новой реальности своими собственными глазами – объективно и с любовью. 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ты бы хотела попасть на встречу с Лабковским?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net