Яблочный Спас: встречаем осень?

Яблоки и запах осени – атрибуты этого Спаса

Яблочный Спас - вкусный праздник © Thinkstock

Замечательная традиция яблочного праздника пришла к нам еще из дохристианских времен. Август - благословенное время сбора урожая. И радости по поводу  новых плодов садов и огородов. Вот теперь вслед за Медовым Спасом к нам пришел Яблочный.

Говорят, что после Спаса ночи становятся прохладными. Грустно, конечно, но осень уже на пороге. В этот день положено надевать белые одежды и отправляться в церковь святить яблоки. 

Христианство

И вновь христианство встречается в этом празднике с язычеством. Христиане празднуют  Преображение Господне. Согласно Библии  в этот день Христос с тремя апостолами,  Петром, Иаковом и Иоанном, взошел на высокую гору Фавор. Он предстал перед учениками преобразившимся. Лицо его просияло, а одежды стали белыми и блистающими.

От пророков узнал Христос о том, что суждено ему страдать, а глас Божий подтвердил божественное предназначение Спасителя. Апостолы же узнали, что им суждено составить славу Божью.  

Приметы

Белые одежды, поход в церковь и множество народных примет - все это Яблочный Спас. Главная примета:  по Яблочному Спасу можно судить, какая будет осень. Если день сухой, то и осень будет сухая, если идет дождь, то и осень будет дождливая. Если день ясный, то зима будет суровая.  А еще в старину говорили: «Каков день во второй Спас, таков и Покров».

Что приготовить?

Конечно, Яблочный Спас нужно встречать пахучими яблочками на столе. Можно приготовить множество традиционных блюд: запечь яблочки с медом или напечь яблочных пирогов, а еще лучше отметить Спас замечательным пирогом-шарлоткой.

Шарлотка от Ларисы

Берем 5-7 яиц, отделяем белки от желтков, взбиваем их отдельно со стаканом сахара. Соединяем обе части, добавляем муку, чтобы тесто не потеряло свою воздушность. У вас должно уйти  от 5 до 8 ложек муки.

Яблоки в большом количестве чистим и режем на дольки, выкладываем их в форму, предварительно смазанную маслом. И заливаем тестом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Проверяем готовность спичкой.

 Кстати, шарлотка  по рецепту нашего редактора Ларисы Воробьевой опробована неоднократно.

 Очень рекомендуем!

А что бы вы приготовили из яблок?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net