Выбираем правильную кухню: 5 советов

Узнай, как выбрать качественную и удобную кухню

Выбираем правильную кухню: 5 советов © пресс-служба

Кухня, без преувеличения, - самое главное место в доме. Здесь собираются всей семьей, обсуждают дела и планы, готовят кулинарные шедевры. Не удивительно, что для каждой женщины это – святая святых. Чтобы кухня радовала вас долгие годы и дарила ощущение уюта и комфорта, ее нужно правильно выбрать. Мы подскажем, на что обратить внимание.


Планируем правильно


Первым делом просчитайте размеры своей кухни, обдумайте комплектацию. Помните, что мебель должна занимать не более 1/5 площади. Само пространство стоит разбить на три зоны: готовки, хранения и мойки.

Форма помещения и планировка кухни:

  • Для квадратных помещений подойдет L-образная планировка. Она позволяет свободно передвигаться даже двум хозяюшкам и разделяет кухонное пространство,
  • П-образная кухня подойдет для просторных площадей. Здесь можно разместить достаточное количество техники и шкафов,
  • Линейная кухня – отличный выбор для маленьких пространств. Функциональности ей придадут встроенная техника и выдвижные системы,
  • Островные и полуостровные кухни идеально впишутся в помещения площадью не менее 20 кв. м. Первые предусматривают вынос стола с плитой или мойкой в середину комнаты, во-вторых, акцент делается на барную стойку,
  • Ну а двухрядные кухни помогут максимально эффективно использовать вытянутое пространство. Минус лишь в том, что обеденная зона здесь будет выражена не четко.

Кстати, чтобы кухня радовала вас удобством, зоны хранения, приготовления и мойки должны быть друг от друга на расстоянии не более двух вытянутых рук.

И, конечно, внимательно следует подойти к выбору цвета будущей кухни. Так, оранжевый и красный повышают аппетит, а зеленый и синий, наоборот, подавляют.


Из чего сделаны


Второй момент, на который следует обратить внимание – это материалы, из которых сделаны корпус и фасад кухни. ДСП прослужит недолго, а МДФ по структуре похож на дерево и будет более долговечным. Несмотря на доступную цену, МДФ отлично переносит влагу и высокие температуры, сопротивляется грибкам и плесени.

Дороже и качественнее будут мультиплекс и массив дерева. Они экологичны и отличаются износостойкостью.

Эффектно будут смотреться глянцевые фасады. Их минус – в необходимости постоянного ухода, поскольку поверхность моментально покрывается отпечатками. Поэтому практичные хозяйки выберут все же матовую поверхность.

И еще один совет – между плитой и кухонными модулями нужно оставить зазор в 2,5-3 см. Это защитит мебель от высоких температур. Спасти гарнитур помогут и специальные накладки, которые также препятствуют нагреванию.


Внимание на готовку


Важный элемент каждой кухни – столешница. Ее толщина на рабочих поверхностях должна быть 6-10 см, обеденном столе – от 4 см.

Долго прослужит столешница из натурального камня – гранита или мрамора. Есть и минусы: стоить она будет немалых денег, от взаимодействия с продуктами может поменять цвет и ответит вам сколами на сильные удары.

Более практичен искусственный камень. Он позволит сымитировать любые породы и создать идеально гладкую поверхность.

В два раза дешевле каменных стальные столешницы. Они не боятся влаги и тепла, легко чистятся, но впишутся не во все интерьерные решения.

Достаточно износоустойчив качественный ламинат. Он доступнее каменных и металлических поверхностей и может порадовать разнообразием цветов.

Еще один обязательный атрибут кухни – так называемый фартук. Он защищает стены рабочей зоны от загрязнений и влаги. Зачастую используют кафельную плитку. Керамика отличается отменным качеством и прослужит долго.

Не менее практичны и влагостойкие панели. Их легко монтировать и мыть – достаточно лишь протереть губкой.


Берите лучше


Не стоит преуменьшать значение фурнитуры. Именно она ответственна за долговечность вашей кухни. Даже банальная замена ручек может существенно изменить интерьер.

Для ручек идеально подойдет металлическая хромированная фурнитура. Комфортными будут ручки П-образной формы. Ручки-кнопки идеально впишутся в кухню в стиле прованс. Впрочем, ваши шкафы могут быть вообще без ручек – современная фурнитура легко прячется внутрь. В таком случае двери открываются при помощи одного нажатия.

Не экономьте на фурнитуре тех шкафов, которыми будете постоянно пользоваться. Иначе они рискуют потерять свой презентабельный вид.

Продумать стоит и размещение навесного шкафа, выдвижных ящиков и корзины. В угловом шкафу практичнее разместить полки, вращающиеся вокруг вертикальной оси. Они помогут всегда с легкостью достать посуду из труднодоступного места.

Что касается дверей, то они могут быть откидными, раздвижными, складными. Если вы предпочитаете минимализм, продумайте размещение встроенной техники. Главное при этом – учесть размещение розеток.


На чем можно сэкономить


Если ваш бюджет ограничен, не беда. Красивую и качественную кухню можно купить и сравнительно недорого. Так, гарнитур, выполненный не на заказ, обойдется вам дешевле процентов на 25. Гладкие фасады экономичнее тех, что пестрят отделкой и витражами.

Стандартные шкафы высотой 60 см стоят на 20 % дешевле, чем те, что имеют высоту 72 и 92 см.

Дорогие навесные шкафы можно заменить на вместительные полки, а модули с одной распахивающейся дверцей дешевле, чем с двумя.

И, конечно, мониторьте мебельный рынок. Производители часто объявляют акции и скидки, позволяющие приобрести желаемую кухню на 30-50 % дешевле. Сэкономить помогут и интернет-магазины – здесь цена также может быть дешевле на треть. В большом ассортименте недорогие кухни представлены на сайте fayni-mebli.com.

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Как должна быть твоя идеальная кухня?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Hal 10 дней назад

    Шановні автори, коли здираєте текст з якогось російськомовного ресурсу, потурбуйтесь хоча б про адекватний його переклад українською без обгризаних речень та невиправлених закінчень.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net