Юному гению из Полтавы отказали украинские вузы (фото)

14-летний вундеркинд Александр Костюкович в студенты не попал из-за гражданства.

Полтавчанин Александр Костюкович набрал 578 баллов (из возможных 600). Стал одним из самых умных выпускников Украины и даже был назван «полтавским гением». Но в студенты так и не попал. Мальчик не смог поступить в украинские вузы из-за гражданства (!).

По словам родителей Саши, сын подал документы в Киевский, Полтавский, Харьковский и Симферопольский медвузы — на стоматолога. Но на бюджет не взяли, так как у ребенка нет украинского гражданства, а прописка московская.

- Сын родился в Москве (у его отца русское гражданство, у меня украинское), но мы вдвоем переехали в Украину, — говорит мама гения Наталья Костюкович. — Перед тестами мы узнавали в приемных комиссиях, и нам сказали, что проблем нет! А после тестов ему стали отказывать. Говорили, что можно только на контракте учиться, так как он иностранец.

Гений не пропадет?

Саша с мамой планируют уехать в Москву, чтобы там в следующем году уже с паспортом российского гражданина поступать в московский вуз.

- Быть стоматологом – чувствую, что это мое призвание, - уверен юный гений.

В минобразовании как всегда удивились

Когда СМИ стало известно, что гении в Украине не нужны, за комментариями обратились к властям. Там, естественно, удивились.

- Вопрос сложный. Но думаю, если бы этот вопрос подняли во время вступительной кампании, министр дал бы возможность ребенку учиться, - сказал директор департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш.

Пообещали разобраться. Но, к сожалению, уже поздно. Ведь до начала учебного года остались считанные дни.

Украинским вузам не нужны умные студенты, только богатые?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (27)

символов 999
  • Гость_static 6 лет назад

    Введите Ваш комментарий Какой бюджет.Для стоматолога проходной балл 788.5(згму).А в других еще выше.Пусть не понтуются.Из-за гражданства.Лол.Даже если у него средний балл аттестата 200.С такими баллами на бюджет путь закрыт.У меня 771 и я контрактник.Проблема надута.Ох и люди.А насчет вундеркиндовости своего чада не радуются.Дети опережающие в развитии своих сверстников долго не живут.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_гостек 6 лет назад

    когда в моем вузе проходил опрос почему мы учимся в нем и как определяли свою будущую специальность, большинство ответило, только на это и хватило денег. А когда моя знакомая захотела в мед универ на стоматолога, показали сумму оплаты - учится на бухгалтера в каком-то ин-те.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    О каком гражданстве идет речь? Ребенку 14 лет, у него нет еще паспорта. В Украине, насколько я знаю, получают паспорт только в 16 лет.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    ..., вот так и происходит утечка мозгов.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_ДНЕПР 6 лет назад

    ИНТЕРЕСНО, А ЧТО ОДИН ТАКОЙ ГЕНИЙ В УКРАИНЕ ОБЪЯВИЛСЯ? ЧТО С УКРАИНСКИМ ГРАЖДАНСТВОМ ВСЕХ ГЕНИЕВ НА БЮДЖЕТ ПРИНЯЛИ? ЧТО Ж МЫ ТАК ЗА РОССИЙСКОГО ШУМИХУ ПОДНЯЛИ, НЕ О ТОМ ВОПИТЕ ЖУРНАЛЮГИ, О СИСТЕМЕ КРИЧИТЕ ЛУЧШЕ, ПОЧЕМУ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА ДЕНЬГИ? ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ, А ДИПЛОМЫ НАСТОЯЩИМИ, НЕ КУПЛЕННЫМИ ЗА БАБЛО, ВОТ ВАМ ТЕМА РАЗВИВАЙТЕ!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_cvbmm, 6 лет назад

    Читайте внимательно! Парень имеет российское гражданство! Какого рожна его учить за деньги из укр.бюджета? Вполне мог получить укр.гражданство и прописку, не захотел? Так чего вопить? В Москву и поступать.А журналистке нечего передергивать факты.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Masik 6 лет назад

    EВ своё время у меня такая же фигня была-победительница олимпиад, готовилась поступать в медакадемию. Так на бюджет даже не приняли документы, только платная основа. У родителей денег не хватило. Пошла учиться в самый поршивый ВУЗ на самую дешёвую специальность. Тогда то я (10 лет назад) уже поняла, что мозги в этой стране никому не нужны. Нужна жизненная хватка....и бабло. С первого курса работаю. Диплом купила) Потом конечно переучилась, на совесть....Но тогда для меня это казалось такой несправедливостью!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • ира gggg 6 лет назад

    Вообще странная постановка вопроса, а зачем стоматологии гении? Он же не на теор.физику или математику поступает. Для стоматологии достаточно иметь хорошие руки. А ещё и учитывая иностранное подданство - вообще непонятен кипеж.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Зачем Украине здоровые зубы?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Ukrainian 6 лет назад

    Прежде чем на кнопочки давить и хаять всё и всех, нужно немного мозгами пошевелить. Ни в одной стране мира, включая Россию, не будут учить бесплатно подданого другой страны, каким бы супер-бупер он не оказался. И не надо здесь брызжать слюной...

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net