Рынок или супермаркет: куда пойти за молоком для ребенка?

Где лучше покупать молоко для ребенка и каким оно должно быть — полезные советы

В рационе детей без молока не обойтись © пресс-служба

Можно спорить о том, полезно ли молоко взрослым, но в рационе детей без него не обойтись. И тут возникает вопрос: как выбирать и где покупать этот довольно капризный продукт, чтобы он принес здоровью ребенка только пользу, а не вред и опасности?

Народная мудрость в лице бабушек наверняка подскажет вам, что самое полезное — молоко "из-под коровы", то есть с базара, ну а для пущей уверенности в полезности-безопасности его следует прокипятить, и вот тогда-то давать пить ребенку... Вот тут "Стоп!" три раза — и давайте разбираться по пунктам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Во-первых, "из-под коровы" и "с базара" — это принципиально разное молоко. Молоко "из-под коровы" действительно самое полезное с точки зрения содержания витаминов, белков, поддержания иммунитета и т. д. Но это касается лишь реально парного молока. Увы, его бактерицидные свойства сохраняются лишь около двух часов, после чего бактерицидный фермент, вырабатываемый коровой, разрушается, и молоко превращается в рассадник опасных бактерий.

Рынок или супермаркет: куда пойти за молоком для ребенка?
Бактерицидные свойства парного молока сохраняются около двух часов © Дмитрий Дятлов

Кроме того, чтобы быть уверенными в пользе молока, нужно учесть массу факторов. Где именно паслась корова — на зеленой лужайке высоко в горах или на обочине у трассы? Чем питалась, кормили ли ее гормонами и антибиотиками? Есть ли вообще у коровы справка от ветеринара, проходит ли она регулярные осмотры — или хозяйку вполне удовлетворяет, что ее кормилица "выглядит здоровой"? Наконец, чистыми ли руками ее доили и в какую тару? А переливали молоко — в стерилизованную стеклянную банку или же в пластиковую бутылку, которая вообще не может быть нормально отмыта и потому изначально была произведена для одноразового использования? А может быть, молоко для продажи на базаре было надоено у нескольких коров, в разное время или даже в разные дни, а затем слито в одну общую тару? И как его транспортировали?.. Согласитесь, что вопросов — больше, чем ответов. А единственный способ хоть как-то обезопасить себя и своего ребенка при покупке базарного молока — кипячение.

Рынок или супермаркет: куда пойти за молоком для ребенка?
Кипячение убивает львиную долю полезных свойств молока © пресс-служба

Да, скажут бабушки, мы же все равно собираемся молоко кипятить, так что все микробы будут убиты! Трудно поспорить с носителями народной мудрости. Только запомните, а лучше запишите, что вместе с микробами мы убиваем и львиную долю полезных свойств молока. Кальций и фосфор при кипячении переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека, изменяется химический состав молочного белка казеина, происходит свертывание альбумина, а длительное кипячение ("чтобы точно убить все бактерии") вызывает коагуляцию белков и разрушает витамин С. Разве такой полезный продукт хотели вы добавить в рацион своего ребенка?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все-таки в современном мире существуют куда более "продвинутые" методы обработки молока, которые позволяют и сохранить пользу, и обеспечить полную безопасность продукта. Лучшим из существующих на сегодня методов считается ультрапастеризация. Во-первых, для этого метода обработки изначально отбирается только молоко высшего стандарта — другое просто не подходит по технологии. Причем самое качественное молоко, "золотой стандарт", отсортировывают именно для изготовления специального "детского" молока. Затем молоко на 1-2 секунды нагревают до температуры 135-140°С, после чего немедленно охлаждают до 4-5°С. При такой обработке сохраняются все полезные свойства, а бактерии и их споры уничтожаются, так что обработанный продукт может храниться долго, при комнатной температуре в многослойной картонной упаковке Tetra Pak.

Рынок или супермаркет: куда пойти за молоком для ребенка?
Самое качественное сырье отбирается для специального "детского" молока © Дмитрий Дятлов

Для удобства упаковки "детского" молока делают не только литровыми, но и полулитровыми. Такое молоко не нужно кипятить перед употреблением, его удобно брать с собой в дорогу и не обязательно выпивать за один раз: просто закрутите крышку коробки и тогда уж спрячьте остаток в холодильник. А если планируете опустошить упаковку в течение дня, то и холодильник ни к чему — за несколько часов ультрапастеризованное молоко точно не испортится.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net