Будь в курсе: изменения в законе Украины об алиментах

В Украине вступил в силу закон об ответственности для неплательщиков алиментов

В Украине вступил в силу закон об ответственности для неплательщиков алиментов © Shutterstock

Закон Украины, предусматривающий усиление взыскания задолженности по алиментам и ужесточение санкции против их неплательщиков, вступил в силу 6 февраля 2018 года. Что ждет злостных алиментщиков и какие важные изменения в законодательстве Украины защитят детей в неполных семьях, с тобой спешит поделиться tochka.net.

Закон Украины с длинным названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов" предполагает, что для недобросовестных родителей и закоренелых должников вводятся ограничения, которые будут действовать до момента полной выплаты долга неплательщиком перед своим ребенком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Этот документ имеет цель обеспечить надлежащее выполнение решений о взыскании алиментов и значительно уменьшить задолженность по их уплате, а также улучшить содержание лиц, получающих алименты.

Среди нововведений Закона предусмотрен, в частности, запрет выезда за границу для того из родителей, который более полугода не платит алименты своему ребенку.

Для родителей, у которых задолженность по уплате алиментов совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, Закон ограничивает право пользования автомобилем, право охоты, использование различных видов оружия.

Закон запускает механизм автоматизированного обмена информацией между различными ведомствами Украины: Министерством юстиции и Министерством внутренних дел, в базе которых будет сохранена информация о злостных неплательщиках алиментов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Таким образом, государственный исполнитель имеет право составить протокол и направлять его в суд для применения к должнику, совершившему правонарушение, административной ответственности в виде общественно-полезных работ.

Среди новаций также появилась норма, согласно которой тот из родителей, который уклоняется от уплаты алиментов, теряет на этот период право запрещать другому родителю вывозить ребенка на короткий срок за границу для отдыха, лечения или учебы.

Кстати, Министерство юстиции открыло онлайн-реестр злостных алиментщиков. Сюда вносятся сведения о тех лицах, кто имеет задолженность выплат по алиментам более 3 месяцев. В системе накопилось уже более 75 тысяч записей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ранее мы писали, как пережить развод с мужем. 5 главных советов читай по ссылке.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Как ты относишься к изменениям в законодательстве об алиментах? Эта тема актуальна для тебя?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • гест 2 месяца назад

    Как ты относишься к изменениям в законодательстве об алиментах? Эта тема актуальна для тебя?
    Ответ: никак, мне это не светит

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net